СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


В отношении вступления договора в силу необходимо отметить следующее


В отношении вступления договора в силу необходимо отметить следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Согласно п. 1 ст. 433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту (т.е. предложение заключить договор), ее акцепта (т.е. согласия другой стороны заключить договор на предложенных условиях). При этом договор в письменной форме может быть заключен как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена документами посредством различных средств связи (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Другими словами, если тот или иной договор заключается путем составления одного документа, подписанного сторонами, такой договор в силу вышеизложенных норм ГК РФ будет считаться заключенным с момента его подписания.

В то же время действующее гражданское законодательство не содержит запрета на включение в договор условия об отсрочке (отложении) вступления его в силу. Полагаем, что в силу прямо закрепленного в ГК РФ принципа свободы договора ( ст. 421 ГК РФ) стороны вправе по своему усмотрению установить любой момент, с которого подписанный договор начнет действовать. В том числе они могут предусмотреть, что договор начнет действовать (вступит в силу) через год после его подписания. Включение в договор такого условия, на наш взгляд, не повлечет ни недействительность договора, ни признание его незаключенным.

Кроме того, мы считаем, что сторонам вовсе не обязательно включать в договор условие о том, что он вступает в силу через год с момента его подписания.

Дело в том, что участник - потенциальный продавец на сегодняшний день уже является владельцем доли в уставном капитале общества, которую он намерен передать другому участнику. Причем размер этой доли соответствует тому размеру, который будет иметь место и через год, поскольку, как следует из текста запроса, увеличение уставного капитала не изменит соотношение размеров долей участников общества.

Соответственно, при заключении договора в нем можно предусмотреть, что:

1) договор вступает в силу с момента его подписания;

2) передача доли продавцом покупателю должна быть произведена по акту приема-передачи через год (по истечении года) с момента заключения договора;

3) изменение номинальной стоимости подлежащей передаче доли вследствие увеличения или уменьшения размера уставного капитала общества не влияет на содержание взаимных прав и обязанностей сторон по договору и не является основанием для изменения или расторжения договора.

По нашему мнению, указание в договоре на размер отчуждаемой доли является вполне достаточным для того, чтобы предмет договора считался согласованным, а договор купли-продажи доли заключенным. Отсутствие в договоре указания на номинальную стоимость доли, на наш взгляд, не должно повлечь признание договора незаключенным. В конце концов, именно размер доли, а не ее номинальная стоимость определяет объем принадлежащих владельцу доли прав и обязанностей. Помимо этого, действительная стоимость доли согласно п. 2 ст. 14 Закона об ООО соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли участника.

Также добавим, что в силу п. 2 ст. 455 ГК РФ договор купли-продажи может быть заключен в отношении товара, который продавец приобретет в будущем. При этом согласно п. 4 ст. 454 ГК РФ положения о купле-продаже применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. Доля в уставном капитале общества - это разновидность имущественных прав, и заключение договора купли-продажи доли, которая будет приобретена продавцом в будущем (появится у продавца в будущем), на наш взгляд, не противоречит ни действующему законодательству, ни существу такого объекта, как доля в уставном капитале общества.

Это, по нашему мнению, служит дополнительным подтверждением того, что если стороны уже сейчас заключат договор купли-продажи доли в уставном капитале (не просто подпишут, именно заключат), по условиям которого доля определенного размера должна быть передана продавцом покупателю по акту приема-передачи через год после заключения договора, независимо от номинальной стоимости этой доли на момент передачи это не будет противоречить действующему законодательству.

Исходя из изложенного выше, считаем возможным сделать следующие выводы:

1) договор купли-продажи доли в уставном капитале общества может содержать в себе условие о том, что он вступает в силу через год после его подписания;

2) при наличии в договоре купли-продажи доли в уставном капитале общества указания размера отчуждаемой доли отсутствие указания на ее номинальную стоимость не влечет признание договора незаключенным;

3) стороны могут заключить договор купли-продажи доли, который вступает в силу с момента его подписания, и включить в него условие о том, что передача доли во исполнение договора должна быть произведена по акту приема-передачи через год после заключения договора независимо от номинальной стоимости доли на момент передачи.


Е.А.Гринемаер и др.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ