СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


1. Вексельные отношения: Мена векселей


Описание ситуации: Векселедержатель (компания А) является держателем векселей векселедателя (компании Б). До момента наступления срока платежа между компаниями было достигнуто соглашение, по которому векселя, срок платежа по которым наступил, будут заменены на вновь выпущенные векселя компании Б. Между сторонами был подписан договор мены, номинальная стоимость "новых" векселей эквивалентна стоимости векселей, подлежащих замене.

При проведении выездной налоговой проверки сделка мены векселей была квалифицирована налоговым органом как сделка по реализации векселей. И, как следствие, произошло начисление сумм НДС за данный налоговый период.

Вопрос: Каким образом необходимо квалифицировать данное соглашение исходя из норм ГК РФ, действовавших на день заключения сделки (2014 г.) и на текущую дату?

Ответ: В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" на территории РФ применяется Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР от 07.08.1937 N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" (далее - Положение о векселе).

Согласно п. 1 ст. 567 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Иными словами, договор мены является основанием для перехода права собственности на обмениваемые товары.

В рассматриваемой ситуации компания А передает компании Б векселя, векселедателем которых является компания Б.

В соответствии с Положением о векселе права по векселю передаются посредством совершения передаточной надписи (индоссамента). При этом согласно ст. 11 Положения о векселе индоссамент может быть совершен даже в пользу векселедателя либо иного обязанного по векселю лица. Эти лица могут, в свою очередь, индоссировать вексель. Из этого следует, что векселедатель может приобрести собственный (т.е. выпущенный им самим) вексель, в том числе по договору мены. Следовательно, по общему правилу передача компанией А компании Б векселей может входить в содержание предмета договора мены. При этом передача векселя должна сопровождаться совершением индоссамента.

Вместе с тем предметом мены, как указано выше, могут являться товары, находящиеся в собственности того или иного лица. Однако вексель приобретает свойства товара лишь после того, как он выпущен в оборот (т.е. после того, как он передан первому векселедержателю). Только после этого вексель может рассматриваться как ценная бумага, удостоверяющая имущественные права ее обладателя (векселедержателя). В момент выдачи векселя векселедателем первому векселедержателю вексель еще не находится в обороте, он в этот момент выступает лишь средством оформления отношений (как правило, заемных) между векселедателем и первым векселедержателем.

Кроме того, собственником векселя как ценной бумаги может выступать только лицо, которому принадлежат права по этому векселю (т.е. векселедержатель).

Векселедатель не может быть собственником того векселя, который он выдает первому векселедержателю, поскольку сам векселедатель не может обладать правами по векселю в отношении самого себя.

Следовательно, поскольку векселедатель (в рассматриваемой ситуации - компания Б) не обладает правом собственности в отношении векселей, то и передать это право компании А он не может.

По этим причинам, по нашему мнению, договор, по условиям которого компания А передает компании Б векселя, а взамен компания Б передает компании А свои "новые" векселя, не может быть квалифицирован как договор мены.

При этом мы считаем, что вышеуказанная хозяйственная операция должна квалифицироваться следующим образом.

В данном случае заменяются векселя, срок платежа по которым наступил. С учетом этого можно сказать, что действия по передаче векселей компанией А компании Б возможно рассматривать как предъявление данных векселей к оплате, вследствие чего у компании Б возникает перед компанией А денежное обязательство по оплате векселей.

Однако вместо реального перечисления денежных средств в оплату векселей компания Б выпускает (эмитирует) и передает компании А "новые" векселя, и в дальнейшем эти компании связывают между собой обязательства, основанные на этих "новых" векселях.

В соответствии с п. 1 ст. 414 ГК РФ (в ред. до 01.06.2015) обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация).

Согласно редакции п. 1 ст. 414 ГК РФ, действующей с 01.06.2015, обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами (новация), если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений.

Таким образом, по нашему мнению, в данном случае можно говорить, что стороны заменили обязательства компании Б перед компанией А по оплате векселей на новые заемные обязательства, оформленные путем выдачи "новых" векселей.

Данная хозяйственная операция не противоречит действующему законодательству.

Вместе с тем возможна и иная квалификация отношений сторон. А именно: векселя не предъявляются к оплате в установленном порядке, а выкупаются компанией Б. При передаче этих векселей компания А должна была совершить на имя компании Б передаточную надпись (индоссамент). Как было отмечено выше, вексельное законодательство допускает совершение индоссамента в пользу векселедателя.

В таком случае у компании Б возникло денежное обязательство перед компанией А по оплате векселей. Причем важно отметить, что речь в данном случае идет не об оплате векселей, которая может иметь место только при их предъявлении к платежу, а об оплате за векселя как за товар, который приобретает компания Б.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.

В п. 36 Постановления Пленума ВС РФ N 33 и Пленума ВАС РФ N 14 от 04.12.2000 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей" отмечено, что в тех случаях, когда одна из сторон обязуется передать вексель, а другая сторона обязуется уплатить за него определенную денежную сумму (цену), к отношениям сторон применяются нормы о купле-продаже, если законом не установлены специальные правила. Обязанности продавца по передаче векселя как товара могут считаться выполненными в момент совершения им действий по надлежащей передаче векселя покупателю с оформленным индоссаментом, переносящим права, вытекающие из векселя, на покупателя или указанное им лицо, если иной порядок передачи не вытекает из условий соглашения сторон и не определяется характером вексельного обязательства.

Таким образом, как нам представляется, в данной ситуации все зависит от правового механизма передачи векселей компанией А в распоряжение компании Б.

Если при наступлении срока платежа векселя предъявляются в установленном порядке векселедателю именно к оплате, то о реализации этих векселей, на наш взгляд, говорить не приходится. Если же указанные векселя передаются векселедателю без предъявления их к оплате (в том числе по индоссаменту), данная хозяйственная операция может быть квалифицирована как сделка по распоряжению векселями путем продажи в собственность компании Б.


Е.А.Гринемаер и др.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ