СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Учет финансовой аренды по мсфо


Учет финансовой аренды по МСФО

В международных стандартах финансовой отчетности учету лизинга (финансовой аренды) уделяется отдельное внимание, так как деятельность по предоставлению активов в аренду является огромным сегментом мировой экономики, а значит правильный и единообразный учет возникающих финансовых расходов и доходов, активов и обязательств является важным этапом в процессе формирования достоверной информации о финансовой деятельности хозяйствующего субъекта.

Для организации такого учета в международной практике существует МСФО (IAS) 17 "Аренда", который должен применяться для учета всех договоров аренды, за исключением договоров (соглашений), указанных в п. 2.

В соответствии с п. 4 IAS 17:

- финансовая аренда - аренда, предусматривающая передачу практически всех рисков и выгод, связанных с владением активом. Право собственности в конечном итоге может как передаваться, так и не передаваться;

- начало срока аренды - дата, начиная с которой арендатор получает возможность реализовать свое право на использование актива, являющегося предметом аренды. Это дата первоначального признания аренды (то есть признания соответствующих активов, обязательств, доходов или расходов, возникающих в связи с арендой);

- минимальные арендные платежи (далее - МАП) - платежи на протяжении срока аренды, которые требуются или могут быть потребованы от арендатора, за исключением условной арендной платы, затрат на обслуживание и налогов, подлежащих уплате арендодателем и возмещаемых ему, вместе со следующим:

a) применительно к арендатору - суммы, гарантированные арендатором или стороной, связанной с арендатором;

b) применительно к арендодателю - остаточная стоимость, гарантированная арендодателю:

- арендатором;

- стороной, связанной с арендатором;

- третьим лицом, не связанным с арендодателем, которое в финансовом отношении способно выполнить обязательства по гарантии.

Гарантированная остаточная стоимость:

(a) применительно к арендатору - часть остаточной стоимости, гарантированная арендатором или стороной, связанной с арендатором (при этом сумма гарантии представляет собой максимальную сумму, которая может причитаться к выплате);

(b) применительно к арендодателю - часть остаточной стоимости, гарантированная арендатором или третьим лицом, не связанным с арендатором, которое в финансовом отношении способно выполнить свои обязательства по гарантии.


Вадим Юрьевич Галенко - эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ