СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Кроме покупки, автомобильный транспорт и специальная техника могут поступить в организацию иными способами. Рассмотрим порядок


Кроме покупки, автомобильный транспорт и специальная техника могут поступить в организацию иными способами. Рассмотрим порядок учета поступления при других, отличных от покупки, способах.

Итак, первоначальной стоимостью автомобиля, внесенного в счет вклада в уставный (складочный) капитал (паевой фонд) организации, в бухгалтерском учете признается денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации (п. 9 ПБУ 6/01 "Учет основных средств").

Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества и советом директоров (наблюдательным советом) общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком.

Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества, а дополнительных акций - решением об их размещении. Устав общества может содержать ограничения на виды имущества, которым могут быть оплачены акции общества. Также ряд ограничений в части видов имущества, принимаемого в оплату акций общества, налагают Федеральные законы от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", от 22.07.2005 N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации".

Итак, при внесении вклада в уставный (складочный) капитал (паевой фонд) организации неденежными средствами он подлежит оценке независимым оценщиком при сумме вклада: для обществ с ограниченной ответственностью - более 20 000 руб., а для акционерных обществ - в любом случае ( п. 2 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и п. 3 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

У налогоплательщика, получившего в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал (фонд) автомобиль (специальную технику), на дату принятия основного средства к учету (п. 8 ст. 172 НК РФ) вычетам подлежат суммы налога, которые были восстановлены акционером (участником, пайщиком) в порядке, установленном п. 3 ст. 170 НК РФ, но только в случае их использования для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения ( п. 11 ст. 171 НК РФ).

Бухгалтерские записи при получении в счет вклада в уставный (складочный) капитал автотранспортного средства (специальной техники) будут следующие:

Дебет 75, субсчет "Расчеты по вкладам в уставный капитал", Кредит 80

- сформирована задолженность учредителя по вкладу в уставный капитал;

Дебет 08 Кредит 75, субсчет "Расчеты по вкладам в уставный капитал",

- получен автомобильный транспорт (специальная техника) в качестве вклада в уставный капитал;

Дебет 19 Кредит 83

- отражен НДС, возникший при передаче (сумма налога, восстановленная в учете учредителя и уплаченная им в бюджет) и отраженный в передаточном акте;

Дебет 68 Кредит 19

- принят к вычету НДС со стоимости переданного объекта основных средств (ПБУ 6/01, Письмо Минфина России от 30.10.2006 N 07-05-06/262);

Дебет 01 Кредит 08

- автотранспортное средство (специальная техника) введено в эксплуатацию.

Не упустите! В налоговом учете организации автомобиль (специальная техника), полученный в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал (паевой фонд), принимается к учету по остаточной стоимости. Остаточная стоимость определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной, при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю ( ст. 277 НК РФ).

При внесении (вкладе) автотранспортного средства (специальной техники) физическими лицами и (или) иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства ( ст. 277 НК РФ).


Вадим Юрьевич Галенко - эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ