СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


3. Инвестиционное право характеризуется


3. Инвестиционное право характеризуется:

- ярко выраженным предметом и специфическим методом. Предметом регулирования инвестиционного права являются общественные отношения по аккумулированию, перераспределению, использованию централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, имеющих специфику, состоящую в инвестиционном предназначении, опосредованы государственным (муниципальным) инвестиционным контролем;

- публично-правовыми началами в тех инвестиционных отношениях, в которых государство либо иные публичные образования сами выступают инвесторами.

4. Важное значение имеет взаимосвязь инвестиционной политики, отражающей цели и задачи государства в области инвестиционной деятельности, и правового поля, регулирующего механизмы ее реализации. В условиях развивающейся инвестиционной политики государства значительную роль приобретает правовая форма ее содержания. Кроме того, существенное влияние в области улучшения инвестиционного климата окажет разработка Стратегии развития инвестиционной деятельности в РФ, а также принятие Федерального закона "Об инвестиционной политике в Российской Федерации".

5. Инвестиционные отношения характеризуются определенной спецификой, а также специальным субъектным составом.

Российская система институциональных субъектов только начинает формироваться, при этом уже существует проблема согласованности деятельности институтов развития. Как отмечал Д.А. Медведев, "объемы финансирования уже довольно внушительны, это уже приличные средства, но действия институтов развития не являются скоординированными и зачастую дублируют друг друга, здесь есть над чем работать" 1 .

--------------------------------

1 Выступление Д.А. Медведева на совещании по вопросам инновационного развития медицины, проведенном 18 сентября 2012 г. URL: http://archive.government.ru/docs/20785/.

Развитие государственной инвестиционной деятельности в стране привело к появлению различных инвестиционных проектов, а также к внедрению новейших форм и инструментов государственного инвестирования.

Затрачивая огромные бюджетные средства для институтов развития, государство, к сожалению, далеко не всегда эффективно управляет ими. В связи с этим необходимо совершенствовать формы и методы инвестиционного контроля за использованием бюджетных средств в рассматриваемой сфере.

Указанный фактор послужил импульсом к совершенствованию контрольной деятельности, закреплению новых видов, методов проведения контрольных мероприятий.

6. Сформировалась система инвестиционного контроля, характеризуемая определенными видами, методологией, субъектным составом. Особое значение имеет правовая регламентация инвестиционного контроля.

Счетная палата РФ играет значительную роль в области инвестиционного контроля как основного контрольного органа в стране с учетом реализации аудита эффективности.


Терехова Е.В., доцент кафедры правового обеспечения экономической деятельности РГУП, канд. юрид. наук.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ