Предусматривается, что налогоплательщик - участник регионального инвестиционного проекта - российская организация, которая получила статус участника регионального инвестиционного проекта, должна отвечать следующим требованиям:
- государственная регистрация юридического лица осуществлена на территории субъекта РФ, в котором реализуется региональный инвестиционный проект;
- организация не имеет в своем составе обособленных подразделений, расположенных за пределами территории субъекта (территорий субъектов) РФ, в котором (которых) реализуется региональный инвестиционный проект;
- организация не применяет специальных налоговых режимов, предусмотренных частью второй НК РФ, и др.
На наш взгляд, в отношении требований, предъявляемых к инвесторам, не очевидна целесообразность регистрации юридического лица только лишь на территории соответствующего субъекта РФ, в котором реализуется инвестиционный проект. Такое ограничение может привести к устранению крупных компаний из указанного проекта либо к увеличению их затрат на организацию бизнеса в указанном регионе.
Также не вполне ясен смысл требования к инвестору о том, что у него для получения льготы должны отсутствовать обособленные подразделения за пределами субъекта, в котором реализуется инвестиционный проект. Инвестиционный проект может осуществляться в нескольких субъектах РФ, находящихся в периметре Дальневосточного округа (например, в Якутии и Амурской области).
Принципиальным вопросом являются возможные льготные ставки по налогу на прибыль для инвестиционных проектов. В настоящее время большинство инвестиционных проектов, реализуемых (планируемых к реализации) на дальневосточных и забайкальских территориях, являются сырьевыми. Основной отличительной особенностью всех вышеуказанных инвестиционных проектов является длительный период их реализации, крайне существенные расходы на начальном этапе реализации проекта и получение прибыли лишь в долгосрочной перспективе (начало получения прибыли возможно не ранее чем через 10 - 15 лет после получения первых доходов). В связи с указанной спецификой считаем, что предложенное законопроектом снижение региональной ставки налога на прибыль с даты получения дохода от реализации по проекту является неэффективной мерой, поскольку в период получения первых доходов они будут с избытком компенсироваться понесенными расходами и налоговая база по налогу на прибыль в любом случае будет отрицательной.
Кроме того, в законопроекте указано на возможность снижения ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджеты субъектов. Предполагается, что ставка налога в бюджет субъекта РФ в первые пять лет не может превышать 10%, а в течение последующих пяти лет не может быть менее 10% (п. 3 ст. 284.3 НК РФ). Учитывая указание лишь максимальных (первые пять лет) и минимальных размеров (последующие пять лет), а также тот факт, что бюджеты субъектов на 90% формируются за счет налоговых платежей, с большой долей уверенности можно предположить, что в первые пять лет будет действовать ставка 10%, а в последующие пять лет - 18%. То есть льготными будут только первые пять лет (ставка 10%). Учитывая затратность подобных инвестиционных проектов, льготирование налога на прибыль на столь непродолжительный период и всего на 8% может не предоставить ощутимых преференций компаниям-инвесторам.
Терехова Е.В., доцент кафедры правового обеспечения экономической деятельности РГУП, канд. юрид. наук.
субъект котор реализоваться, региональный инвестиционный проект, ставка налог прибыль, инвестиционный проект организация, котор реализоваться инвестиционный, реализоваться региональный инвестиционный, котор реализоваться региональный, территория субъект котор, участник региональный инвестиционный, реализоваться инвестиционный проект, реализоваться региональный инвестиционный проект, региональный инвестиционный проект организация, котор реализоваться региональный инвестиционный, субъект котор реализоваться региональный, территория субъект котор реализоваться, котор реализоваться инвестиционный проект, субъект котор реализоваться инвестиционный, участник региональный инвестиционный проект, снижение региональный ставка налог, законопроект снижение региональный ставка,