В составе целевой программы Правительством РФ утверждаются приложения, которые содержат:
- табличные материалы по отдельным разделам целевой программы;
- методику оценки эффективности целевой программы, разрабатываемую государственным заказчиком (государственным заказчиком-координатором) целевой программы с учетом специфики целевой программы.
При наличии в целевой программе оснований для предоставления субсидий бюджетам субъектов РФ (местным бюджетам) совместно с целевой программой представляется в качестве приложения перечень аналогичных целевых программ, реализуемых за счет средств бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов).
Согласованный с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также с Минэкономразвития России, Минфином России, Минобрнауки России, Минкомсвязью России и коллегией Военно-промышленной комиссии РФ проект целевой программы представляется в Минюст России государственным заказчиком (государственным заказчиком-координатором) целевой программы на правовую экспертизу и антикоррупционную экспертизу.
После получения заключения по результатам проведения правовой и антикоррупционной экспертиз Минюста России государственный заказчик (государственный заказчик-координатор) целевой программы представляет в Минэкономразвития России согласованный проект целевой программы.
Минэкономразвития России оценивает представленный проект целевой программы и дает заключение о соответствии представленных материалов требованиям.
В случае положительной оценки проекта целевой программы Минэкономразвития России государственный заказчик (государственный заказчик-координатор) целевой программы представляет проект целевой программы, согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Минфином России, заключение соответствующего общественного совета по результатам предварительного обсуждения проекта целевой программы, заключение Минюста России в Минэкономразвития России для последующего внесения проекта целевой программы на утверждение в Правительство РФ.
Утверждение в установленном порядке целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы является основанием для объявления торгов и заключения государственных контрактов по мероприятиям программы и объектам капитального строительства.
Государственный заказчик (государственный заказчик-координатор) целевой программы (подпрограммы) может на договорной основе передавать организациям часть своих функций на условиях, определяемых Правительством РФ при утверждении целевой программы.
Подготовка проекта концепции целевой программы, а также проекта целевой программы, разработка которого осуществляется по решению Правительства РФ, финансируется в установленном порядке государственным заказчиком за счет средств федерального бюджета.
Утвержденные целевые программы реализуются за счет средств федерального бюджета, а также привлекаемых для выполнения этих целевых программ средств внебюджетных источников, средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.
К средствам внебюджетных источников, привлекаемым для реализации целевых программ, относятся средства частных и иностранных инвесторов.
Иностранные инвесторы могут участвовать в реализации целевых программ на основании межправительственных соглашений и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации об иностранных инвестициях.
В федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период предусматриваются целевым назначением государственным заказчикам целевых программ бюджетные ассигнования.
При сокращении объемов бюджетного финансирования мероприятий целевой программы по сравнению с предусмотренными утвержденной целевой программой государственный заказчик целевой программы разрабатывает дополнительные меры по привлечению средств внебюджетных источников и средств бюджетов субъектов РФ для реализации мероприятий целевой программы в установленные сроки.
В случае если государственный заказчик (государственный заказчик-координатор) целевой программы в отчетном году не принял меры по обеспечению полного и своевременного финансирования мероприятий целевой программы за счет средств внебюджетных источников и средств бюджетов субъектов РФ, предусмотренных утвержденной целевой программой, Минэкономразвития России с участием Минфина России, Минобрнауки России и коллегии Военно-промышленной комиссии РФ подготавливает и вносит в Правительство РФ предложения о целесообразности дальнейшей реализации отдельных мероприятий целевой программы.
Терехова Е.В., доцент кафедры правового обеспечения экономической деятельности РГУП, канд. юрид. наук.
проект целевой программа, координатор целевой программа, заказчик государственный заказчик, заказчик координатор целевой, государственный заказчик координатор, государственный заказчик государственный, мероприятие целевой программа, средство бюджет субъект, средство внебюджетный источник, утвердить целевой программа, государственный заказчик координатор целевой, заказчик государственный заказчик координатор, заказчик координатор целевой программа, государственный заказчик государственный заказчик, россия государственный заказчик государственный, целевой программа минэкономразвития россия, источник средство бюджет субъект, средство внебюджетный источник средство, внебюджетный источник средство бюджет, бюджет субъект местный бюджет,