СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


5.1. Понятие и виды иностранных инвестиций


Глава 5. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНОСТРАННОЙ

ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Иностранным инвестициям посвящен Федеральный закон от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (далее - Закон об иностранных инвестициях). В целях обеспечения обороны страны и безопасности государства был принят Федеральный закон от 29 апреля 2008 г. N 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение" (далее - Закон о порядке осуществления иностранных инвестиций). К сфере регулирования иностранных инвестиций относится также Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (ст. 5 "Деятельность иностранных инвесторов на территории Российской Федерации") и иные нормативные правовые акты, регулирующие инвестиционную деятельность в России.

Важное значение в области правового регулирования инвестиционной деятельности с участием иностранных инвесторов имеют международные договоры Российской Федерации. Среди них распространены двухсторонние соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций и соглашения об избежании двойного налогообложения.

Ключевыми актами, регулирующими международные инвестиционные правоотношения, являются Вашингтонская конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами от 18 марта 1965 г.; Сеульская конвенция об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (МИГА) от 11 октября 1985 г.

Учитывая вступление России в ВТО, значение приобретают соглашения, действующие в рамках ГАТТ/ВТО. К примеру, Соглашение по связанным с торговлей инвестиционным мерам ( ТРИМс), вошедшее в круг договоренностей Уругвайского раунда 1986 - 1994 гг., является частью Марракешского соглашения, подписанного 15 апреля 1994 г. в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), и др.

Принимая во внимание участие России в Таможенном союзе, следует учитывать также действующие в рамках данного образования соглашения, создающие договорно-правовую основу деятельности инвестора, к примеру Соглашение о торговле услугами и инвестициях в государствах - участниках Единого экономического пространства (Москва, 9 декабря 2010 г.).

Важным новшеством, внесенным Лиссабонским договором, для международного инвестиционного права является наделение Европейского союза исключительной компетенцией заключать международные соглашения в сфере прямого инвестирования. С вступления в силу Лиссабонского договора 1 декабря 2009 г. контроль доступа к рынку инвестиций из стран, не являющихся государствами - членами ЕС и членами Европейской ассоциации свободной торговли, принадлежит исключительно Союзу.

Хотелось бы обратить внимание, что нами не ставилась цель раскрытия многоуровневой системы источников национального законодательства, регулирующей деятельность иностранных инвесторов, в пособии лишь акцентируется внимание на некоторые нормативные правовые акты в исследуемой области.


Терехова Е.В., доцент кафедры правового обеспечения экономической деятельности РГУП, канд. юрид. наук.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ