СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Инвестиционный контроль подразделяется на следующие типы


Инвестиционный контроль подразделяется на следующие типы:

- контроль на соответствие;

- контроль финансовой отчетности;

- контроль эффективности 1 .

--------------------------------

1 См.: Терехова Е.В. Правовые аспекты государственного финансового контроля в области приоритетных инвестиционных направлений // Финансовая система и финансовое право современной России: Сб. тезисов и докладов по материалам Междунар. круглого стола (14 декабря 2009 г.). М., 2010. Ч. I. С. 50 - 57.

Инвестиционный контроль на соответствие - оценка соответствия деятельности объекта контроля требованиям инвестиционного, бюджетного и иного законодательства Российской Федерации.

Инвестиционный контроль финансовой отчетности - оценка достоверности, обоснованности и своевременности составления и представления финансовой отчетности объектом контроля.

Инвестиционный контроль эффективности - оценка, проводимая в том числе на основе контроля на соответствие и финансовой отчетности, достижения государственными органами прямых и конечных результатов, предусмотренных в их стратегических планах, реализации государственных и бюджетных программ, оказываемых государственных услуг, использования связанных грантов, государственных и гарантированных государством займов, поручительств и активов государства.

В зависимости от совокупности мероприятий, составляющих предмет инвестиционного контроля, а также органов, осуществляющих контроль, выделяются такие виды инвестиционного контроля, как комплексный, тематический, встречный и совместный контроль.

Инвестиционный комплексный контроль - проверка и оценка деятельности объектов контроля по всем вопросам за конкретный период.

Инвестиционный тематический контроль - проверка и оценка деятельности объектов контроля по отдельным вопросам за конкретный период.

Инвестиционный встречный контроль - контроль третьих лиц, который проводится исключительно по вопросам взаимоотношений с основным объектом контроля в рамках проверяемого контроля.

Инвестиционный совместный контроль - контроль, проводимый органами государственного финансового контроля совместно с другими государственными органами.

Подчеркнем, что инвестиционный контроль в сфере финансов активно изменяется от проверки правильности, целесообразности и законности инвестируемых государственных финансовых ресурсов к контролю с позиции эффективного, результативного и экономического использования государственных ресурсов.

Объектами инвестиционного контроля могут выступать инвестиции, инвестиционная деятельность, инвестиционный процесс, инвестиционные проекты, государственные программы и др. С учетом публичного аспекта объектами инвестиционного контроля будут выступать бюджетные инвестиции, государственная инвестиционная деятельность, государственные инвестиционные проекты и др.

На основании Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 г. и плановый период 2012 и 2013 г. (разработан Минэкономразвития России) общее снижение объемов финансирования приоритетов социально-экономической политики по сравнению с ранее запланированными в Концепции долгосрочного социально-экономического развития на период до 2020 г. цифрами, с одной стороны, означает необходимость переноса акцента с мер финансовой поддержки на меры по совершенствованию институциональных условий экономической деятельности. С другой стороны, это означает необходимость кардинального повышения эффективности расходования бюджетных средств, необходимых для достижения целей политики. Для этого в том числе будут реализовываться меры, предусмотренные указанной Концепцией, в частности ключевая мера - переход начиная с 2012 г. к формированию бюджета на программной основе. Государственные программы охватывают все ключевые цели и задачи социально-экономической политики и одновременно включают большую часть (до 90%) расходов федерального бюджета (в том числе расходы на инвестиционную деятельность).

Эффективность расходования бюджетных средств является одной из характеристик эффективности реализации программы и ее мероприятий и мерой соотношения полученных результатов и бюджетных расходов. Для выявления степени достижения запланированных результатов и намеченных целей фактически достигнутые результаты сопоставляются с их плановыми значениями с формированием абсолютных и относительных отклонений.

Согласно программным документам каждая целевая программа содержит раздел, касающийся оценки эффективности расходования бюджетных средств, методику оценки. К примеру, Положение о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2005 г. N 239, закрепляет, что целевая программа ведомства содержит оценку эффективности расходования бюджетных средств по годам или этапам в течение всего срока реализации программы, а при необходимости - и после ее реализации; методику оценки эффективности программы (с учетом ее особенностей). В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 594 "О реализации Федерального закона "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" раздел VI целевой программы должен содержать описание социальных, экономических и экологических последствий, которые могут возникнуть при реализации целевой программы, общую оценку вклада целевой программы в экономическое развитие, а также оценку эффективности расходования бюджетных средств. Оценка эффективности осуществляется по годам или этапам в течение всего срока реализации целевой программы, а при необходимости и после ее реализации.


Терехова Е.В., доцент кафедры правового обеспечения экономической деятельности РГУП, канд. юрид. наук.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ