Инвесторы обладают следующими правами ( ст. 6 Закона о капитальных вложениях):
- осуществлять инвестиционную деятельность;
- самостоятельно определять объемы, направления, размеры и эффективность инвестиций;
- владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций;
- контролировать целевое использование инвестиций;
- передавать свои правомочия в инвестиционном процессе и полученные результаты инвестиционной деятельности;
- заключать договоры с другими субъектами инвестиционной деятельности;
- объединять собственные и привлеченные средства со средствами других инвесторов в целях совместного инвестирования;
- осуществлять инвестиции в объекты предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации за счет доходов или прибыли от иностранных инвестиций (реинвестирование).
В то же время надо иметь в виду, что содержание инвестиционных правоотношений не исчерпывается правами и обязанностями, закрепленными в двух вышеупомянутых законодательных актах. Связано это с тем, что, во-первых, существуют виды инвестиционной деятельности, не охватываемые этими документами; во-вторых, различные права и обязанности субъектов инвестиционных правоотношений закрепляются нормами ГК РФ и других актов гражданского законодательства, а для публичных служебных правоотношений также нормами административного и финансового, в-третьих, для отдельных видов инвестиционных правоотношений государство устанавливает специальные правила, т.е. применительно к данному конкретному случаю. Наиболее это характерно, как уже отмечалось выше, для публичных инвестиционных правоотношений с участием самого государства.
Исходя из вышеизложенного, объектом инвестиционного правоотношения выступают действия или поведение его участников, направленные на получение прибыли или достижение иного полезного эффекта. Для публичных инвестиционных правоотношений, как отмечалось выше, прибыль не может быть основной целью, поэтому объект публичного инвестиционного правоотношения - это действия или поведение его участников, направленные на достижение полезного социального эффекта.
Представляется обоснованным выделить следующие группы инвестиций:
- денежные средства и иные финансовые инструменты (целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги);
- материальные ценности (здания, сооружения, оборудование, другое движимое и недвижимое имущество);
- нематериальные активы (научно-техническая продукция, имущественные, интеллектуальные и иные права, имеющие денежную оценку).
Можно сказать, что инвестиции, рассматриваемые в ресурсном аспекте, могут существовать в денежной, материальной, а также нематериальной формах. Вместе с тем, независимо от формы, которую принимают инвестиционные ресурсы, они едины по своей экономической сущности и представляют собой аккумулированный в целях накопления доход.
С точки зрения затрат инвестиции характеризуют направления вложений и выступают как объекты инвестиционной деятельности. Они включают: основной и оборотный капитал, иные материальные активы; ценные бумаги, целевые денежные вклады, иные финансовые инструменты; нематериальные активы.
Таким образом, важнейшие черты инвестиционных отношений заключаются в том, что они:
- складываются в сфере государственной инвестиционной деятельности;
- в этих отношениях участвуют уполномоченные органы, наделенные властными полномочиями для осуществления инвестиционной деятельности;
- объектом этих отношений выступают государственные инвестиции;
- особые формы и методы, применяемые в процессе государственной инвестиционной деятельности (финансирование и кредитование).
Терехова Е.В., доцент кафедры правового обеспечения экономической деятельности РГУП, канд. юрид. наук.
публичный инвестиционный правоотношение, действие поведение участник, государственный инвестиционный деятельность, достижение полезный эффект, поведение участник направить, продукция имущественный интеллектуальный, оборудование движимый недвижимый, имущественный интеллектуальный денежный, интеллектуальный денежный оценка, денежный оценка инвестиция, действие поведение участник направить, технический продукция имущественный интеллектуальный, научно технический продукция имущественный, продукция имущественный интеллектуальный денежный, имущественный интеллектуальный денежный оценка, денежный оценка инвестиция рассматривать, интеллектуальный денежный оценка инвестиция, актив научно технический продукция, нематериальный актив научно технический, сооружение оборудование движимый недвижимый,