СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Специфика отношений, регулируемых нормами финансового права, состоит в том, что они складываются в особой сфере жизни общества -


Специфика отношений, регулируемых нормами финансового права, состоит в том, что они складываются в особой сфере жизни общества - финансовой деятельности государства и местного самоуправления 1 . Соответственно, предмет финансового права определяется как "совокупность однородных имущественных и связанных с ними неимущественных общественных отношений, складывающихся между государством (муниципальным образованием) и иными субъектами по поводу аккумулирования, распределения и использования государственных фондов денежных средств, осуществления финансового контроля и привлечения к ответственности за совершение финансового правонарушения" 2 ; "общественные отношения, возникающие в процессе деятельности государства и муниципальных образований по планомерному образованию (формированию), распределению и использованию денежных фондов (финансовых ресурсов) в целях реализации своих задач" 3 ; "общественные отношения в области финансовой деятельности или финансовые отношения", которые в свою очередь трактуются как "общественные отношения в сфере образования, перераспределения и использования фондов денежных сре дств в государстве с целью реализации его (государства) функций и задач" 4 .

--------------------------------

1 См.: Крохина Ю.А. Финансовое право России: Учебник. М., 2008. С. 59.

2 Там же.

3 Финансовое право: Учебник / О тв. ред. Н.И. Химичева. М., 2004. С. 32.

4 Ашмарина Е.М. Взаимообусловленность системы финансового права и финансовой системы в Российской Федерации // Финансовое право. 2008. N 7. С. 12.

В свою очередь, публичные инвестиционные правоотношения, в которых Российская Федерация, субъекты РФ или муниципальные образования выступают в качестве инвесторов, то есть выделяют определенные денежные средства, вполне попадают в круг общественных отношений, описываемый предметом финансового права, так как связаны с использованием денежных фондов публичных образований (а в некоторых случаях и с их пополнением). Особенностью публичных инвестиционных правоотношений является то, что они всегда направлены на достижение полезного эффекта, имеющего общесоциальный характер, даже когда он заключается в получении предпринимательской прибыли.


Терехова Е.В., доцент кафедры правового обеспечения экономической деятельности РГУП, канд. юрид. наук.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ