СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Публичный интерес, как известно, есть официально признанный государством и обеспеченный правом интерес социальной общности 1. Как


Публичный интерес, как известно, есть официально признанный государством и обеспеченный правом интерес социальной общности 1 . Как справедливо отмечает Д.А. Гришакин, "по своим целям и задачам инвестиционная деятельность направлена на обеспечение не только интересов организатора инвестирования и инвесторов, но и в перспективе интересов общества" 2 . В силу этого даже в инвестиционных отношениях, складывающихся исключительно между субъектами предпринимательской деятельности, может в той или иной степени присутствовать публичный интерес, что предопределяет ее правовое регулирование на основе не только общегражданского, но и специального (административно-правового) законодательства. В наибольшей степени это касается иностранных инвестиций, в регулировании которых административное законодательство нередко превалирует над гражданско-правовым, что позволяет ряду авторов обосновывать смешанную 3 или даже административно-правовую 4 природу инвестиционных соглашений с участием иностранного элемента. В связи с этим С.П. Мороз отмечает, что инвестиционные правоотношения сложно отнести к какой-то одной отрасли права, их специфика "заключается в том, что они одновременно могут быть гражданско-правовыми, международными, финансовыми и др." 5 .

--------------------------------

1 См.: Фархутдинов И.З. Указ. соч. С. 225.

2 Гришакин Д.А. Административно-правовые методы регулирования иностранных инвестиций // Административное и муниципальное право. 2008. N 9. С. 14.

3 См.: Касенова М.Б. Соотношение публичных и частных начал в российском инвестиционном праве // Адвокат. 2006. N 8.

4 См.: Ципун А.В. Об административно-правовых составляющих международного инвестиционного соглашения // Административное и муниципальное право. 2008. N 4. С. 25.

5 Мороз С.П. Указ. соч. С. 21.

Однако в наибольшей степени публично-правовые начала проявляются в тех инвестиционных правоотношениях, в которых государство либо иные публичные образования сами выступают инвесторами.

Значимость таких форм инвестиционного процесса, как государственные инвестиционные программы и прямое управление государственными инвестициями, подчеркивают И.З. Фархутдинов и В.А. Трапезников 1 . Однако не стоит забывать и об аналогичной роли муниципальных образований, которые в данном случае также преследуют публичные интересы.

--------------------------------

1 См.: Фархутдинов И.З., Трапезников В.А. Указ. соч. С. 440.

Инвестиционная деятельность публичных образований всегда направлена на достижение положительного социального эффекта (того самого общественного блага), даже если связана с получением прибыли. Это обусловливает особенности не только в осуществлении инвестиционных правоотношений с участием государства или муниципальных образований в качестве инвесторов, но и в подходах к их правовому регулированию. Именно указанные публичные инвестиционные правоотношения, отличаясь существенным своеобразием по сравнению с иными (условно частными) инвестиционными правоотношениями, базирующиеся во многом на нормах административного и финансового права (хотя полностью гражданско-правовое регулирование, разумеется, в них исключать нельзя), как представляется, в полной мере охватываются предметом финансового права.


Терехова Е.В., доцент кафедры правового обеспечения экономической деятельности РГУП, канд. юрид. наук.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ