Теория правоотношения разрабатывается в юридической науке в течение длительного времени. Еще римские юристы предпринимали попытки определить способы воздействия права на поведение людей и отмечали, что "действие (сила) права: повелевать, запрещать, разрешать, карать" 1 .
--------------------------------
1 См.: Лейст О.Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права. М., 2002. С. 29.
Отечественная правовая наука прошла в изучении правоотношений достаточно длинный путь. Так, если в трудах русских юристов дореволюционного периода правоотношение (или, как оно тогда называлось, юридическое отношение) рассматривалось в известном смысле как субъективное право, реализация которого обеспечивается посредством притязания к другому лицу (Н.М. Коркунов, Ф.В. Тарановский, Г.Ф. Шершеневич, Л.И. Петражицкий и др.), то в советский период развития утвердилось представление о правоотношении как об общественном отношении, урегулированном нормой права (Н.И. Матузов, Р.О. Халфина, С.А. Комаров и др.) 1 . Как справедливо писала об этом Р.О. Халфина, "несмотря на различие словесных формулировок, сущность правоотношения видится в том, что оно представляет собой общественные отношения, урегулированные нормой права" 2 .
--------------------------------
1 В отечественной юриспруденции некоторыми авторами также предлагалось рассматривать правоотношение как общественное отношение, возникающее на основе норм права (С.С. Алексеев, В.Н. Хропанюк, В.А. Тархов и др.). С нашей точки зрения, разница между приведенными подходами не носит принципиального характера, однако первый из них представляется все же более точным, так как общественное отношение всегда первично по отношению к норме права.
2 Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М.: Юридическая литература, 1974. С. 25.
Итак, если правоотношение - это всегда общественное отношение, то инвестиционные правоотношения в самом первом приближении представляют собой общественные отношения, возникающие в процессе инвестиционной деятельности и регулируемые инвестиционным законодательством. Примерно с этих позиций дается определение инвестиционных правоотношений и другими специалистами.
Так, например, А.Ю. Слесарев под инвестиционным правоотношением предлагает понимать общественное отношение, возникающее в связи с вложением и реализацией инвестиций, стороны в котором связаны юридическими правами и обязанностями, регламентируемыми инвестиционным законодательством и обеспечиваемыми системой государственных гарантий и санкций 1 . С.П. Мороз считает, что инвестиционное правоотношение - это общественное отношение, возникающее по поводу материальных или нематериальных благ объектов предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли (дохода) и (или) достижения положительного социального эффекта 2 . По мнению И.З. Фархутдинова и В.А. Трапезникова, инвестиционные правоотношения - это общественные отношения, связанные с инвестициями и инвестиционной деятельностью, урегулированные нормами гражданского права, в результате чего у участников этих правоотношений возникают имущественные и личные неимущественные права и обязанности 3 . А.В. Воропаев пишет, что инвестиционные правоотношения - это общественные отношения, связанные с инвестициями и инвестиционной деятельностью, урегулированные нормами гражданского права, в результате чего у участников этих правоотношений возникают имущественные и личные неимущественные права и обязанности 4 .
--------------------------------
1 См.: Слесарев А.Ю. Правоотношения в системе инвестиционной деятельности: теоретико-правовой аспект: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2002. С. 7.
2 См.: Мороз С.П. Инвестиционное право: Учебник. Алматы, 2006. С. 116.
3 Фархутдинов И.З., Трапезников В.А. Инвестиционное право: Учеб.-практич. пособие. М., 2006. С. 432.
4 См.: Воропаев А.В. О гражданско-правовой природе иностранных инвестиционных отношений // Право и политика. 2007. N 1.
Опираясь на эти определения инвестиционного правоотношения в качестве основы, вместе с тем обратим внимание на то, что сами по себе инвестиционные отношения достаточно неоднородны. Это предопределяется в первую очередь широким пониманием термина "инвестиции" и связанной с этим обстоятельством широтой инвестиционной деятельности. В связи с этим А.В. Майфат, в принципе, правильно указывает, что выделение инвестиционных правоотношений в самостоятельную и самодостаточную группу правоотношений в известной степени условно 1 . "В основании возникновения указанных правоотношений... лежат договоры, имеющие различную правовую природу" 2 .
--------------------------------
1 См. об этом: Майфат А.В. Гражданско-правовые конструкции инвестирования. М., 2006.
2 Там же.
Другими словами, термин "инвестиционные правоотношения" призван объединить некоей общностью достаточно разнородные и урегулированные разными отраслями законодательства общественные отношения. Объединяют эти разнородные отношения, по мнению А.В. Майфата, два обстоятельства:
"Во-первых, это цель, с которой субъекты вступают в отношения, поскольку посредством участия в таких отношениях происходит реализация инвестиционного интереса. И при этом иные, неинвестиционные отношения не могут быть использованы для данной цели.
Во-вторых, для таких отношений характерно наличие у инвестора только одной обязанности - передать организатору инвестирования инвестиции, как правило, денежные средства (за исключением договора займа, что определяется его реальным характером как сделки)" 1 .
--------------------------------
1 Майфат А.В. Указ . соч. С. 432.
Необходимо отметить, что в рамках учебного пособия интерес исследования представлен не всеми инвестиционными правоотношениями, а лишь теми, которые отражают финансово-правовой характер (публичный аспект) инвестиционной деятельности.
Подчеркнем, что значительная часть специалистов признает исключительно гражданско-правовой характер инвестиционных правоотношений. Так, например, И.З. Фархутдинов и В.А. Трапезников отмечают: "Правовое содержание инвестиционных правоотношений и инвестиционной деятельности определяется тем, что они являются разновидностью гражданско-правовых отношений..." 1 . По мнению А.В. Воропаева, "инвестиционные правоотношения являются разновидностью гражданско-правовых, обладают общими с ними чертами" 2 . Аналогичную позицию занимает и А.Б. Смушкин 3 . А.В. Майфат не просто отстаивает гражданско-правовой характер инвестиционных правоотношений, но и отграничивает их от финансовых отношений 4 .
--------------------------------
1 Фархутдинов И.З., Трапезников В.А. Указ. соч. С. 432.
2 Воропаев А.В. О гражданско-правовой природе иностранных инвестиционных отношений // Право и политика. 2007. N 1.
3 См.: Смушкин А.Б. Комментарий к Федеральному закону от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (постатейный). Подготовлен для системы " КонсультантПлюс". 2007.
4 См.: Майфат А.В. Указ . соч. С. 90.
Однако, представляется, такая позиция является не вполне верной. Имущественные отношения, к которым относятся и инвестиционные, как известно, опосредуются нормами не только гражданско-правового, но и административного, финансового, муниципального, а в отдельных случаях и иных отраслей права. Вопросы управления собственностью публично-правовых образований справедливо рассматриваются в отечественной правовой науке с позиций не гражданского, а административного и финансового права. Связано это с тем, что государство уже своим участием в правоотношениях всегда "привносит публичный эффект", структурируя и регламентируя общественные отношения, что относится и к отношениям, имеющим "частную природу" 5 .
--------------------------------
5 Касенова М.Б. Соотношение публичных и частных начал в российском инвестиционном праве // Адвокат. 2006. N 8. С. 35.
Характерно, что даже легальное определение инвестиций, использованное в Законе о капитальных вложениях, при всех его недостатках свидетельствует, на наш взгляд, о неправильности сведения инвестиционной деятельности исключительно к гражданско-правовой и тем более к предпринимательской, как предлагают некоторые авторы 1 . Указав на то, что инвестиции вкладываются в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях достижения "иного полезного эффекта", законодатель тем самым недвусмысленно показал, что получение прибыли не может быть единственным их результатом. Однако именно деятельность не в целях получения прибыли, а для достижения так называемого общественного блага или публичного интереса характеризует деятельность государства и субъектов местного самоуправления 2 .
--------------------------------
1 См.: Лаптев В.А. Предпринимательские объединения: холдинги, финансово-промышленные группы, простые товарищества. М., 2008. С. 97.
2 Характерно, что в действующем в части, не противоречащей Закону о капитальных вложениях, Законе об инвестиционной деятельности в РСФСР в определении инвестиций упоминается не просто полезный, а положительный социальный (то есть направленный на благо социума. - Прим. авт.) эффект.
Терехова Е.В., доцент кафедры правового обеспечения экономической деятельности РГУП, канд. юрид. наук.
правоотношение общественный отношение, инвестиционный правоотношение общественный, общественный отношение возникать, характер инвестиционный правоотношение, майфат указ соч, указ соч 432, являться разновидность гражданско, разновидность гражданско правовой, личный неимущественный обязанность, возникать имущественный личный, инвестиционный правоотношение общественный отношение, правоотношение общественный отношение возникать, норма гражданский результат участник, правоотношение возникать имущественный личный, гражданский результат участник правоотношение, результат участник правоотношение возникать, урегулировать норма гражданский результат, участник правоотношение возникать имущественный, деятельность урегулировать норма гражданский, общественный отношение связать инвестиция,