СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


3.1. Понятие, виды инвестиционных отношений


Глава 3. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Теория правоотношения разрабатывается в юридической науке в течение длительного времени. Еще римские юристы предпринимали попытки определить способы воздействия права на поведение людей и отмечали, что "действие (сила) права: повелевать, запрещать, разрешать, карать" 1 .

--------------------------------

1 См.: Лейст О.Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права. М., 2002. С. 29.

Отечественная правовая наука прошла в изучении правоотношений достаточно длинный путь. Так, если в трудах русских юристов дореволюционного периода правоотношение (или, как оно тогда называлось, юридическое отношение) рассматривалось в известном смысле как субъективное право, реализация которого обеспечивается посредством притязания к другому лицу (Н.М. Коркунов, Ф.В. Тарановский, Г.Ф. Шершеневич, Л.И. Петражицкий и др.), то в советский период развития утвердилось представление о правоотношении как об общественном отношении, урегулированном нормой права (Н.И. Матузов, Р.О. Халфина, С.А. Комаров и др.) 1 . Как справедливо писала об этом Р.О. Халфина, "несмотря на различие словесных формулировок, сущность правоотношения видится в том, что оно представляет собой общественные отношения, урегулированные нормой права" 2 .

--------------------------------

1 В отечественной юриспруденции некоторыми авторами также предлагалось рассматривать правоотношение как общественное отношение, возникающее на основе норм права (С.С. Алексеев, В.Н. Хропанюк, В.А. Тархов и др.). С нашей точки зрения, разница между приведенными подходами не носит принципиального характера, однако первый из них представляется все же более точным, так как общественное отношение всегда первично по отношению к норме права.

2 Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М.: Юридическая литература, 1974. С. 25.

Итак, если правоотношение - это всегда общественное отношение, то инвестиционные правоотношения в самом первом приближении представляют собой общественные отношения, возникающие в процессе инвестиционной деятельности и регулируемые инвестиционным законодательством. Примерно с этих позиций дается определение инвестиционных правоотношений и другими специалистами.

Так, например, А.Ю. Слесарев под инвестиционным правоотношением предлагает понимать общественное отношение, возникающее в связи с вложением и реализацией инвестиций, стороны в котором связаны юридическими правами и обязанностями, регламентируемыми инвестиционным законодательством и обеспечиваемыми системой государственных гарантий и санкций 1 . С.П. Мороз считает, что инвестиционное правоотношение - это общественное отношение, возникающее по поводу материальных или нематериальных благ объектов предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли (дохода) и (или) достижения положительного социального эффекта 2 . По мнению И.З. Фархутдинова и В.А. Трапезникова, инвестиционные правоотношения - это общественные отношения, связанные с инвестициями и инвестиционной деятельностью, урегулированные нормами гражданского права, в результате чего у участников этих правоотношений возникают имущественные и личные неимущественные права и обязанности 3 . А.В. Воропаев пишет, что инвестиционные правоотношения - это общественные отношения, связанные с инвестициями и инвестиционной деятельностью, урегулированные нормами гражданского права, в результате чего у участников этих правоотношений возникают имущественные и личные неимущественные права и обязанности 4 .

--------------------------------

1 См.: Слесарев А.Ю. Правоотношения в системе инвестиционной деятельности: теоретико-правовой аспект: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2002. С. 7.

2 См.: Мороз С.П. Инвестиционное право: Учебник. Алматы, 2006. С. 116.

3 Фархутдинов И.З., Трапезников В.А. Инвестиционное право: Учеб.-практич. пособие. М., 2006. С. 432.

4 См.: Воропаев А.В. О гражданско-правовой природе иностранных инвестиционных отношений // Право и политика. 2007. N 1.

Опираясь на эти определения инвестиционного правоотношения в качестве основы, вместе с тем обратим внимание на то, что сами по себе инвестиционные отношения достаточно неоднородны. Это предопределяется в первую очередь широким пониманием термина "инвестиции" и связанной с этим обстоятельством широтой инвестиционной деятельности. В связи с этим А.В. Майфат, в принципе, правильно указывает, что выделение инвестиционных правоотношений в самостоятельную и самодостаточную группу правоотношений в известной степени условно 1 . "В основании возникновения указанных правоотношений... лежат договоры, имеющие различную правовую природу" 2 .

--------------------------------

1 См. об этом: Майфат А.В. Гражданско-правовые конструкции инвестирования. М., 2006.

2 Там же.

Другими словами, термин "инвестиционные правоотношения" призван объединить некоей общностью достаточно разнородные и урегулированные разными отраслями законодательства общественные отношения. Объединяют эти разнородные отношения, по мнению А.В. Майфата, два обстоятельства:

"Во-первых, это цель, с которой субъекты вступают в отношения, поскольку посредством участия в таких отношениях происходит реализация инвестиционного интереса. И при этом иные, неинвестиционные отношения не могут быть использованы для данной цели.

Во-вторых, для таких отношений характерно наличие у инвестора только одной обязанности - передать организатору инвестирования инвестиции, как правило, денежные средства (за исключением договора займа, что определяется его реальным характером как сделки)" 1 .

--------------------------------

1 Майфат А.В. Указ . соч. С. 432.

Необходимо отметить, что в рамках учебного пособия интерес исследования представлен не всеми инвестиционными правоотношениями, а лишь теми, которые отражают финансово-правовой характер (публичный аспект) инвестиционной деятельности.

Подчеркнем, что значительная часть специалистов признает исключительно гражданско-правовой характер инвестиционных правоотношений. Так, например, И.З. Фархутдинов и В.А. Трапезников отмечают: "Правовое содержание инвестиционных правоотношений и инвестиционной деятельности определяется тем, что они являются разновидностью гражданско-правовых отношений..." 1 . По мнению А.В. Воропаева, "инвестиционные правоотношения являются разновидностью гражданско-правовых, обладают общими с ними чертами" 2 . Аналогичную позицию занимает и А.Б. Смушкин 3 . А.В. Майфат не просто отстаивает гражданско-правовой характер инвестиционных правоотношений, но и отграничивает их от финансовых отношений 4 .

--------------------------------

1 Фархутдинов И.З., Трапезников В.А. Указ. соч. С. 432.

2 Воропаев А.В. О гражданско-правовой природе иностранных инвестиционных отношений // Право и политика. 2007. N 1.

3 См.: Смушкин А.Б. Комментарий к Федеральному закону от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (постатейный). Подготовлен для системы " КонсультантПлюс". 2007.

4 См.: Майфат А.В. Указ . соч. С. 90.

Однако, представляется, такая позиция является не вполне верной. Имущественные отношения, к которым относятся и инвестиционные, как известно, опосредуются нормами не только гражданско-правового, но и административного, финансового, муниципального, а в отдельных случаях и иных отраслей права. Вопросы управления собственностью публично-правовых образований справедливо рассматриваются в отечественной правовой науке с позиций не гражданского, а административного и финансового права. Связано это с тем, что государство уже своим участием в правоотношениях всегда "привносит публичный эффект", структурируя и регламентируя общественные отношения, что относится и к отношениям, имеющим "частную природу" 5 .

--------------------------------

5 Касенова М.Б. Соотношение публичных и частных начал в российском инвестиционном праве // Адвокат. 2006. N 8. С. 35.

Характерно, что даже легальное определение инвестиций, использованное в Законе о капитальных вложениях, при всех его недостатках свидетельствует, на наш взгляд, о неправильности сведения инвестиционной деятельности исключительно к гражданско-правовой и тем более к предпринимательской, как предлагают некоторые авторы 1 . Указав на то, что инвестиции вкладываются в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях достижения "иного полезного эффекта", законодатель тем самым недвусмысленно показал, что получение прибыли не может быть единственным их результатом. Однако именно деятельность не в целях получения прибыли, а для достижения так называемого общественного блага или публичного интереса характеризует деятельность государства и субъектов местного самоуправления 2 .

--------------------------------

1 См.: Лаптев В.А. Предпринимательские объединения: холдинги, финансово-промышленные группы, простые товарищества. М., 2008. С. 97.

2 Характерно, что в действующем в части, не противоречащей Закону о капитальных вложениях, Законе об инвестиционной деятельности в РСФСР в определении инвестиций упоминается не просто полезный, а положительный социальный (то есть направленный на благо социума. - Прим. авт.) эффект.


Терехова Е.В., доцент кафедры правового обеспечения экономической деятельности РГУП, канд. юрид. наук.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ