СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Международные договоры Российской Федерации, содержащие нормы, которые регулируют инвестиционные отношения между Российской


Международные договоры Российской Федерации, содержащие нормы, которые регулируют инвестиционные отношения между Российской Федерацией и зарубежными государствами, международными организациями.

Спектр договоров, которые государства заключают в международной инвестиционной системе, довольно широк 1 . Наиболее распространенными видами договоров в международной инвестиционной системе являются договоры:

- о поощрении и защите иностранных инвестиций (помимо законодательства Российской Федерации, важную роль в регулировании иностранных инвестиций играет подключение России к международной системе правового обеспечения в области инвестиционной деятельности. Россия заключила 30 межправительственных соглашений о взаимной защите и поощрении капиталовложений, присоединилась к двум международным конвенциям - Вашингтонской конвенции о порядке разрешения инвестиционных споров между государственными и иностранными лицами 1965 г. и Сеульской конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций 1985 г., подписала Договор к Европейской энергетической хартии, стала членом Международного валютного фонда и Всемирного банка. Присоединение к Генеральному соглашению о торговле и тарифах Всемирной торговой организации, договорам с Европейским сообществом и Организацией экономического сотрудничества и развития также будет способствовать сближению норм российского и международного права в этой сфере 2 );

- об избежании двойного налогообложения (перечень действующих двусторонних договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения с 74 государствами 3 );

- о совместных инвестиционных проектах; о создании совместных предприятий; о передаче ценных бумаг и др. К примеру, в рамках создания Экономического союза 4 договаривающиеся Стороны содействуют созданию совместных предприятий транснациональных производственных объединений, сети коммерческих и финансово-кредитных учреждений и организаций. Договаривающиеся Стороны координируют свою инвестиционную политику, включая привлечение иностранных инвестиций и кредитов в областях, представляющих взаимный интерес, осуществляют совместные капиталовложения, в том числе и на компенсационной основе. С учетом Соглашения стран СНГ от 24 декабря 1993 г. "О сотрудничестве в области инвестиционной деятельности" инвесторы Сторон осуществляют инвестирование на территории других Сторон путем: создания предприятий, полностью принадлежащих инвесторам Сторон, а также филиалов таких предприятий; долевого участия в предприятиях, создаваемых совместно с юридическими и физическими лицами по месту инвестирования; приобретения предприятий, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях, паев, акций, облигаций, а также ценных бумаг в соответствии с национальным законодательством; иной деятельности по осуществлению инвестиций, не противоречащей законодательству, действующему на территории государства по месту инвестирования. Предприятие с инвестициями Сторон может осуществлять любые виды деятельности, отвечающие целям, предусмотренным в уставе предприятия, за исключением запрещенных законодательством государства по месту инвестирования.

--------------------------------

1 См.: Шумилов В.М. Международное экономическое право: Учебник для магистров. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2011. С. 168.

2 См.: Постановление Правительства РФ от 13 октября 1995 г. N 1016 "О Комплексной программе стимулирования отечественных и иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации", а также, например, Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Куба о поощрении и взаимной защите капиталовложений (заключено в г. Москве 7 июля 1993 г.); Совместная декларация Правительства РФ и Правительства Республики Чили о поощрении и взаимной защите инвестиций (принята в г. Москве 27 марта 1997 г.).

3 См.: письмо ФНС России от 15 января 2009 г. N ВЕ-22-2/20@ "О направлении Перечня действующих двусторонних договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения"; а также, например, Конвенция между Правительством РФ и Правительством Мальты об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы (подписана в г. Москве 24 апреля 2013 г.).

4 Договор стран СНГ от 24 сентября 1993 г. "О создании Экономического союза" (данный Договор ратифицирован Федеральным законом от 2 ноября 1994 г. N 32-ФЗ).

Ключевыми актами, регулирующими международные инвестиционные правоотношения, являются: вышеупомянутые Вашингтонская конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами 1965 г. (Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) при МБРР) и Сеульская конвенция об учреждении многостороннего Агентства по гарантиям инвестиций (МИГА) 1985 г., а также многостороннее Соглашение об инвестиционных мерах торгового характера ( ТРИМс), вошедшее в круг договоренностей Уругвайского раунда 1986 - 1994 гг., которое является частью Марракешского соглашения, подписанного в апреле 1994 г. в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ).


Терехова Е.В., доцент кафедры правового обеспечения экономической деятельности РГУП, канд. юрид. наук.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ