СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Принцип недопустимости распространения закона, ухудшающего положение инвестора. В рамках длящихся инвестиционных правоотношений


Принцип недопустимости распространения закона, ухудшающего положение инвестора. В рамках длящихся инвестиционных правоотношений указанный принцип базируется на необходимости предоставления потенциальному инвестору единого временного лага для всего процесса инвестирования. В первую очередь это касается среднесрочного и долгосрочного инвестирования, поскольку для реализации отдельных инвестиционных проектов может потребоваться не один год, а десятилетие и более. Так, в ст. 20 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" закреплено, что "если в течение срока действия концессионного соглашения законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления устанавливаются нормы, ухудшающие положение концессионера таким образом, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении концессионного соглашения, стороны концессионного соглашения изменяют условия концессионного соглашения в целях обеспечения имущественных интересов концессионера, существовавших на день подписания концессионного соглашения".

Инвестиционному праву присущи и другие принципы, в частности принцип результативности и эффективности, принцип реалистичности, принцип измеряемости инвестиционных целей .

К принципам правового регулирования инвестиционной деятельности государства, осуществляемого в форме капитальных вложений, следует также отнести:

- принцип финансовой, экономической и бюджетной эффективности государственной инвестиционной деятельности;

- принцип государственно-частного партнерства в инвестиционной сфере;

- принцип приоритетности государственного инвестирования в стратегические отрасли экономики и др.

Внутриотраслевые принципы. Эти принципы характерны для одного или нескольких институтов инвестиционного права, можно привести пример в разрезе государственных инвестиций, где прежде всего действует программно-целевой принцип, который проявляется через определение приоритетов, целей, задач инвестиционной деятельности, разработку взаимоувязанных по целям, срокам реализации государственных программ РФ, государственных программ субъектов РФ, муниципальных программ и определение объемов и источников их финансирования.


Терехова Е.В., доцент кафедры правового обеспечения экономической деятельности РГУП, канд. юрид. наук.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ