СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Инвестиционное право - это подотрасль финансового права, представляющая собой совокупность однородных правовых норм, регулирующих


Инвестиционное право - это подотрасль финансового права, представляющая собой совокупность однородных правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе инвестиционной деятельности государства и муниципальных образований.

Предмет регулирования инвестиционного права - общественные отношения по аккумулированию, перераспределению, использованию централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, имеющих специфику, состоящую в инвестиционном предназначении, опосредованы государственным (муниципальным) инвестиционным контролем.

В предмет инвестиционного права как подотрасли финансового права входят только те группы общественных отношений, которые являются публичными инвестиционными отношениями.

В наибольшей степени публично-правовые начала проявляются в тех инвестиционных отношениях, в которых государство либо иные публичные образования сами выступают инвесторами.

Значимость таких форм инвестиционного процесса, как государственные инвестиционные программы и прямое управление государственными инвестициями, подчеркивают И.З. Фархутдинов и В.А. Трапезников 1 . Однако не стоит забывать и об аналогичной роли муниципальных образований, которые в данном случае также опосредуют публичные интересы.

--------------------------------

1 См.: Фархутдинов И.З., Трапезников В.А. Инвестиционное право: Учебно-практ. пособие. М., 2006. С. 440.

Инвестиционная деятельность публичных образований всегда направлена на достижение положительного социального эффекта (того самого общественного блага), даже если связана с получением прибыли. Это обусловливает особенности не только в осуществлении инвестиционных правоотношений с участием государства или муниципальных образований в качестве инвесторов, но и в подходах к их правовому регулированию.

Как известно, специфика отношений, регулируемых нормами финансового права, состоит в том, что они складываются в особой сфере жизни общества - финансовой деятельности государства и местного самоуправления.


Терехова Е.В., доцент кафедры правового обеспечения экономической деятельности РГУП, канд. юрид. наук.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ