СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Инвестиционное право не является самостоятельной отраслью права российской правовой системы, а является комплексной отраслью


Инвестиционное право не является самостоятельной отраслью права российской правовой системы, а является комплексной отраслью законодательства, представляющей собой структурированную систему разноотраслевых законодательных актов, регулирующих порядок осуществления инвестиционной деятельности.

Отметим также, что существуют мнения отечественных ученых 1 , что инвестиционная деятельность является институтом финансового права. К примеру, профессор Е.М. Ашмарина пишет, что инвестиционная деятельность представляет собой институт финансового права, а именно совокупность императивных норм, регулирующих отношения по консолидации, движению и использованию централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, как собственных, так и привлеченных инвестором с целью извлечения прибыли 2 .

--------------------------------

1 См.: Барышев М.А. Инвестиционная деятельность государства: проблемы финансово-правового регулирования: Дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2010. С. 104.

2 См.: Финансовое право: Учебник / Кол. авт.; Отв. ред. Е.М. Ашмарина, С.О. Шохин. М.: Элит, 2009. С. 65.

Инвестиционное право является, с нашей точки зрения, подотраслью финансового права, так как обладает определенным набором качеств, необходимых для признания ее подотраслью.

Еще в своей работе М.И. Пискотин на примере бюджетного права определил критерии, которым должна соответствовать подотрасль 1 : она должна регулировать особую область однородных отношений, ее нормы должны иметь специфику, выделяющую их из общей массы норм данной отрасли права и одновременно придающую им определенное внутреннее единство. Такая совокупность норм составляет цельную и обособленную систему, которая является главным подразделением соответствующей отрасли права. Она не выделяется в самостоятельную отрасль, так как имеет больше общего, чем специфического, по сравнению с другими нормами включающей ее отрасли права, и у государства пока нет политической заинтересованности в ее самостоятельности и обособленном развитии.

--------------------------------

1 См.: Пискотин М.И. Советское бюджетное права. М., 1971. С. 50 - 56.

Следуя указанной логике и применяя вышеуказанные критерии, можно констатировать факт, что инвестиционное право с присущими ему признаками соответствует подотрасли и включает перечень определенных правовых институтов (институты будут рассмотрены далее по тексту параграфа).

Аргументируя точку зрения относительно инвестиционного права как подотрасли финансового права, подчеркнем, что существуют мнения ученых по данной позиции 1 .

--------------------------------

1 См.: Горохов Е.А. Правовое обеспечение инвестиционной деятельности в Российской Федерации (финансово-правовой аспект). Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005. С. 15; Петрова Г.В. Финансовое право. М.: Проспект, 2009. С. 14.


Терехова Е.В., доцент кафедры правового обеспечения экономической деятельности РГУП, канд. юрид. наук.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ