Инвестиции можно классифицировать по различным критериям.
1. Наиболее распространенная классификация различает инвестиции относительно объекта вложения на прямые и портфельные .
Прямые инвестиции - инвестиции в уставный капитал хозяйствующего общества в размере более 10% акций (долей) уставного капитала ( ст. 2 Закона об иностранных инвестициях).
Принято считать, что, приобретая акции (доли), превышающие этот рубеж, инвестор имеет долгосрочные цели, связанные с желанием принимать участие в деятельности общества. Пакет акций (долей) общества менее 10% относят к портфельным инвестициям, имеющим краткосрочный характер и спекулятивные цели. Этот достаточно формальный признак не всегда соответствует целям инвестирования. На практике это может зависеть от целого ряда факторов. Уровень капитализации общества, величина активов, находящихся в свободном обращении, корпоративная модель управления, величина и срочность инвестируемых средств - все это влияет на инвестиционную стратегию.
Прямые инвестиции имеют много видов, наиболее часто используются государственные и частные, контролирующие и неконтролирующие, интеллектуальные и производственные. Существуют также прямые иностранные инвестиции, которые в последнее время стали очень популярны в России. Отметим, что в целом государственная инвестиционная деятельность относится к прямому инвестированию.
Портфельные инвестиции - покупка акций, векселей и других долговых ценных бумаг.
Они составляют менее 10% в общем акционерном капитале предприятия.
От обычных инвестиций портфельные отличаются тем, что их прибыль связана с различными спекулятивными операциями, тогда как обычные инвестиции связаны с реальным сектором экономики. Хотя бывают случаи, когда инвестиции друг от друга не отличаются, например в той ситуации, когда приобретаются акции организации, которая выпускает материальные блага. Прямые и портфельные инвестиции практически не имеют границы. Разные страны по-разному устанавливают эту границу, обычно эта разница составляет 10%. Портфельные инвестиции не предполагают контроля над делами компании и дополнительной выгоды в результате управления фирмой и принятие участия в хозяйственной деятельности. Цель портфельного инвестора заключается в получении высокого дохода путем увеличения стоимости инвестированного капитала (примером этого могут быть акции), а также дохода в текущем периоде (например, дивиденды по акциям). При этом инвестор не вкладывает реальный или финансовый актив в одно вложение, а создает из большого количества активов один портфель.
Терехова Е.В., доцент кафедры правового обеспечения экономической деятельности РГУП, канд. юрид. наук.
сектор экономика бывать, реальный сектор экономика, экономика бывать случай, бывать случай инвестиция, случай инвестиция отличаться, связать реальный сектор, инвестиция связать реальный, связать различный спекулятивный, различный спекулятивный обычный, спекулятивный обычный инвестиция, сектор экономика бывать случай, реальный сектор экономика бывать, экономика бывать случай инвестиция, бывать случай инвестиция отличаться, случай инвестиция отличаться например, связать реальный сектор экономика, инвестиция связать реальный сектор, связать различный спекулятивный обычный, различный спекулятивный обычный инвестиция, спекулятивный обычный инвестиция связать,