СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Объект инвестирования - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие


Объект инвестирования - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку ( ст. 1 Закона о капитальных вложениях).

Наиболее широкий подход к пониманию объекта инвестирования содержится в Законе об иностранных инвестициях.

Иностранная инвестиция - вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации ( ст. 2 вышеназванного Закона).

В данном случае любые не изъятые из оборота или не ограниченные в обороте объекты гражданских прав могут выступать в качестве объекта инвестирования.

С учетом вышеуказанного определения подчеркнем, что к капиталу отнесена информация. Надо иметь в виду, что информация не является объектом гражданских прав 1 . Объектом передачи в качестве инвестиций может выступать не информация, а исключительные права 2 . При этом исключительные права признаются имущественными правами (ст. 1226 ГК РФ). В этой связи целесообразно скорректировать терминологию в ГК РФ и в инвестиционном законодательстве, привести определение иностранной инвестиции в соответствие с ГК РФ.

--------------------------------

1 Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ информация как самостоятельный объект гражданских прав исключена из числа объектов гражданских прав, перечисленных в ст. 128 ГК РФ.

2 См.: Инвестиционное право: Учебное пособие / И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова, А.А. Спектор, О.М. Шевченко. М.: Проспект, 2014. С. 62.

Крайне неоднозначным в научных взглядах с позиции определения сущности инвестиций представляется такой признак, как цель, которую они преследуют. Как можно заметить из анализа нормативного, или легального, определения инвестиций, наряду с целью извлечения прибыли законодатель называет достижение положительного социального эффекта. Причем в Законе об инвестиционной деятельности в РСФСР говорится о целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. Закон о капитальных вложениях, а также Конвенция о защите прав инвестора (заключена в г. Москве 28 марта 1997 г.) используют формулировку "с целью получения прибыли (дохода) или достижения социального эффекта". Другими словами, в последнем случае достижение положительного социального эффекта рассматривается в качестве самостоятельной, не сводимой к извлечению прибыли, цели инвестиций.

В юридической литературе подобный подход законодателя вызывает неоднозначное отношение. Т.А. Серебрякова полагает, что "социальная полезность" инвестиций является одной из двух возможных целей инвестирования. В частности, она относит к инвестиционной деятельности, например, благотворительность или раздачу милостыни 1 .

--------------------------------

1 См.: Серебрякова Т.А. Указ. соч. С. 29.

Близкой позиции в этом вопросе придерживается и С.С. Жилинский, который отмечает, что "применительно к социальному эффекту от инвестиций надо исходить из толкования "социальный" в самом широком смысле слова, когда эффект достигается в любой сфере общества и в отношении любых структур и субъектов общества: граждан, государства, безопасности, экологии и т.д. И совершенно не обязательно социальный эффект должен выражаться в получении прибыли от инвестиций, констатация чего в анализируемых нормативных актах представляется излишней. Достаточно полно цель инвестиций можно выразить словами: получение положительного социального эффекта" 1 . Другими словами, он рассматривает получение прибыли в виде одной из составляющих положительного социального эффекта, наряду с прочим.

--------------------------------

1 Жилинский С.С. Указ . соч. С. 27.

Прямо противоположную точку зрения высказывает О.М. Антипова: "По нашему глубокому убеждению, вложениям всегда должно противостоять возмездное приобретение, в противном случае они экономически нецелесообразны и не могут быть отнесены к инвестициям" 1 . По ее мнению, законодатель, указывая на полезность эффекта инвестиций, понимает полезность ее для инвестора, а не для третьих лиц. Таким образом, согласно данному подходу положительный социальный эффект (полезный эффект) возникает у инвестора вследствие получения им прибыли от вложений.

--------------------------------

1 Антипова О.М. Правовое регулирование инвестиционной деятельности (анализ теоретических и практических проблем). М., 2007.

Вместе с тем указанные подходы не отражают сущности целеполагания, в частности бюджетных инвестиций. Необходимо помнить о субъектах инвестиционной деятельности, к которым согласно ст. 4 Закона о капитальных вложениях и ст. 2 Закона об инвестиционной деятельности в РСФСР относятся государственные органы, органы местного самоуправления, граждане и иные физические лица. Инвестиционная деятельность названных субъектов зачастую не преследует цель извлечения прибыли, и указанный фактор является одним из признаков государственной инвестиционной деятельности.


Терехова Е.В., доцент кафедры правового обеспечения экономической деятельности РГУП, канд. юрид. наук.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ