СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Требование справедливости судебного разбирательства


Требование справедливости судебного разбирательства, как неоднократно разъяснял ЕСПЧ, достигается при условии обеспечения равных процессуальных возможностей для обеих сторон процесса. Иными словами, о справедливости судебного разбирательства можно говорить только при фактической (реальной) состязательности сторон в процессе, независимости и законности назначения экспертов и экспертиз, законности методов получения доказательств, мотивированности судебных актов, порядка и фактической возможности обжалования вынесенного судебного акта сторонами, невозможности вмешательства в порядок обжалования со стороны лиц, не участвующих в деле, и лиц, чьи права не затронуты вынесенным судебным актом, а также исходя из фактической возможности участия сторон в рассмотрении дела на всех стадиях процесса.

Лишение лиц, участвующих в деле, возможности ознакомиться с особым мнением судьи, при том что это мнение может стать предметом рассмотрения последующих (вышестоящих) инстанций при пересмотре дела, создает угрозу в отношении справедливости судебного разбирательства. Действительно, именно в условиях секретности особого мнения эта угроза реально существует.

Аргументы судьи, изложенные в особом мнении, не известны сторонам, и они не могут сформировать в отношении их соответствующую позицию. В то же время в случае обжалования одной из сторон вынесенного решения вышестоящий суд при пересмотре решения должен принимать во внимание аргументы, изложенные в особом мнении. Учитывая, что аргументация особого мнения нередко позволяет "склонить чашу весов" в пользу одной из сторон процесса, в то время как другая сторона вовсе не знает о содержании особого мнения, вполне резонно говорить о том, что таким образом одна из сторон ставится в заведомо невыгодное положение. Иными словами, закрытость для сторон особого мнения судьи лишает одну из сторон возможности сформировать и защищать свою позицию надлежащим образом, создавая ничем не обоснованные преимущества для другой стороны процесса.

"Секретность" особого мнения судьи во многих случаях не позволит признать реализованным право на суд, поскольку будет нарушено требование справедливости судебного разбирательства: одна из сторон будет поставлена в преимущественное положение, поскольку другая сторона лишена возможности должным образом сформировать и защитить свою позицию.


М.А. РОЖКОВА, М.Е. ГЛАЗКОВА, М.А. САВИНА





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ