Резолютивная часть является самой краткой частью судебного решения, при этом раскрывающей существо. Данное обстоятельство и определяет те требования, которые предъявляются в целом к судебному решению: точность, лаконичность, определенность, ясность, полнота.
ГПК РФ предусматривает следующее положение, определяющее содержание резолютивной части судебного решения: резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда (ч. 5 ст. 198) 1 .
--------------------------------
1 Резолютивная часть решения суда, принятого мировым судьей, также должна содержать указание на срок и порядок подачи заявления о составлении мотивированного решения суда.
АПК РФ закрепляет составляющие резолютивной части несколько по-иному: согласно ч. 5 ст. 170 АПК РФ она должна содержать выводы об удовлетворении или отказе в удовлетворении полностью или в части каждого из заявленных требований 1 , указание на распределение между сторонами судебных расходов, срок и порядок обжалования решения. Кроме того, в этой же статье закреплено положение о том, что если арбитражный суд установил порядок исполнения решения или принял меры по обеспечению его исполнения, на это должно быть указано в резолютивной части.
--------------------------------
1 В той же части названной статьи устанавливается правило о том, что при полном или частичном удовлетворении первоначального и встречного исков в резолютивной части решения указывается денежная сумма, подлежащая взысканию в результате зачета.
С учетом проведенного анализа можно говорить о том, что резолютивная часть требует наличия в ней: 1) решения по существу дела; 2) решения о распределении между сторонами судебных расходов; 3) указания на срок и порядок обжалования решения; 4) решения относительно исполнения судебного решения; 5) решения относительно обеспечительных мер, принятых по данному делу. Положения ГПК РФ, закрепляющие не все из перечисленного, нуждаются в соответствующих дополнениях:
1) судебное решение в обязательном порядке должно содержать резолюцию в отношении всех предъявленных требований, включая исковые требования истца, встречный иск, требования третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора. При участии же в деле нескольких истцов или ответчиков в судебном акте должно быть указано на решение спора в отношении каждого из них.
Как правило, резолюция по делу предполагает не просто краткий ответ суда по результатам разрешения дела (например, иск удовлетворить), а четкую и ясную формулировку относительно того, "кто, какие конкретно действия и с чью пользу должен произвести, за какой из сторон признано оспариваемое право" 1 , то есть ответ суда должен быть расширенным, предусматривающим, в частности, конкретизацию подлежащего передаче имущества, размер взыскиваемых сумм денежных средств и проч.
--------------------------------
1 Такое положение содержалось в Постановлении Пленума ВС РФ от 26 сентября 1973 г. "О судебном решении" (в настоящее время оно утратило силу).
Проиллюстрировать данный вывод можно на примере нормы ч. 1 ст. 171 АПК РФ, закрепляющей, что в случае удовлетворения требования о взыскании денежных средств в резолютивной части решения арбитражный суд указывает общий размер подлежащих взысканию денежных сумм с раздельным определением основной задолженности, убытков, неустойки (штрафа, пеней) и процентов. Другой иллюстрацией будет норма ст. 173 АПК РФ, согласно которой по спору, возникшему при заключении или изменении договора, подлежит указанию вывод по каждому спорному условию договора, а по спору о понуждении заключить договор - условия, на которых стороны обязаны заключить договор.
Признавая необходимость указания в резолюции решений подобающих случаю сведений, нельзя не заметить, что на практике в содержание резолютивной части нередко включается значительный перечень имущества (объекты спора). С практической точки зрения это не слишком удобно, в связи с чем представляется заслуживающим внимания опыт германских коллег, допускающий составление соответствующего приложения к судебному решению (и соответствующая ссылка на него в этом решении);
2) решение о распределении судебных расходов представляет собой вывод суда относительно распределения между лицами, участвующими в деле, бремени несения судебных расходов и издержек. Процедура рассмотрения этого вопроса подробно процессуальным законом не урегулирована, что порождает массу проблем на практике.
Традиционным для российской судебной практики является определение и отражение в резолютивной части названных сумм в денежном выражении. Но гораздо более гибкой и экономичной с процессуальной точки зрения видится практика германских судов, в судебных решениях которых, как указывалось выше, упоминается только (процентное) соотношение по распределению между сторонами судебных расходов, тогда как денежный размер понесенных судебных расходов устанавливается в специальном производстве, которое осуществляет не судья, а сотрудник суда;
3) часть 5 ст. 198 ГПК РФ и ч. 5 ст. 170 АПК РФ предусматривают, что помимо изложенного резолютивная часть должна содержать указание на срок и порядок обжалования решения 1 . Данная норма закона является императивной и не предусматривает уклонения от ее исполнения. Вместе с тем многие решения судов и арбитражных судов не содержат подобной информации, что не соответствует императивным предписаниям закона;
4) суд может закрепить в резолютивной части решение, определяющее порядок исполнения этого решения, или решение о принятии мер по обеспечению исполнения этого решения, или решение о немедленном его исполнении;
5) в резолютивной части может содержаться решение в отношении обеспечительных мер, принятых по рассмотренному делу. И здесь уместно вспомнить правило, упомянутое в п. 25 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 г. "О применении арбитражными судами обеспечительных мер": в случае отказа в удовлетворении иска, оставления иска без рассмотрения, прекращения производства по делу обеспечительные меры сохраняют свое действие до вступления в законную силу соответствующего судебного акта; в связи с этим арбитражный суд вправе указать на отмену обеспечительных мер в итоговом судебном акте (либо после его вступления в силу по ходатайству лица, участвующего в деле, вынести самостоятельное определение об отмене обеспечительных мер).
--------------------------------
1 См. также: п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", согласно которому в целях обеспечения реализации права на апелляционное обжалование лицами, участвующими в деле, суды первой инстанции должны в соответствии с ч. 5 ст. 198 и п. 7 ч. 1 ст. 225 ГПК РФ в резолютивной части решения, определения указывать порядок и срок обжалования судебного постановления суда первой инстанции.
Подводя итоги сказанному, следует еще раз подчеркнуть необходимость выработки единых требований к акту-документу, оформляющему судебное решение, формирования порядка изложения этого акта, точного определения содержания каждой из частей решения.
М.А. РОЖКОВА, М.Е. ГЛАЗКОВА, М.А. САВИНА
распределение судебный расход, резолютивный частить решение, порядок обжалование решение, срок порядок обжалование, указание срок порядок, отмена обеспечительный мера, часть решение суд, резолютивный часть решение, содержание резолютивный частить, указание распределение судебный, срок порядок обжалование решение, расход срок порядок обжалование, резолютивный часть решение суд, решение распределение судебный расход, содержать указание срок порядок, судебный расход срок порядок, указание срок порядок обжалование, распределение судебный расход срок, указание распределение судебный расход, распределение судебный расход денежный,