Как указывалось выше, при решении вопроса относительно независимости суда ЕСПЧ исследует особенности функционирования национальной судебной системы государства-ответчика в части порядка и способов назначения судей, сроков их полномочий, формирования судебных составов, допустимости сменяемости (отстранения от выполнения функций) и проч. Вместе с тем данные обстоятельства, а также, к примеру, возможность заявления ходатайств об отводе судей, определений о разрешении таких ходатайств, заявлений о самоотводе судей оцениваются ЕСПЧ для цели определения соответствия судебного разбирательства и другому требованию - о рассмотрении дела судом, созданным на основании закона.
Требование о рассмотрении дела судом, созданным на основании закона, прямо названо в п. 1 ст. 6 Конвенции и направлено на то, чтобы не допустить лишения лица права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к компетенции которых оно отнесено законом 1 . Характеризуя его, следует подчеркнуть следующее:
во-первых, анализируемое требование, как это следует из практики ЕСПЧ, распространяется не только, например, на федеральных и мировых судей, но и, в частности, на заседателей, привлекаемых в установленном законом порядке к участию в отправлении правосудия (поскольку они при осуществлении правосудия пользуются правами и несут обязанности судей). Такой подход обусловлен упоминаемым ранее достаточно широким толкованием в практике ЕСПЧ понятия "суд" (в контексте ст. 6 Конвенции), под которым понимается юрисдикционный орган, решающий вопросы, отнесенные к его компетенции на основе норм права, в соответствии с установленной процедурой 2 . Таким образом, под это понятие подпадают не только государственные суды (общей и специальной юрисдикции), третейские суды (арбитражи), но и различные квазисудебные органы, осуществляющие контрольные функции с атрибутами судебной формы: корпоративные дисциплинарные органы; квалификационные коллегии судей; органы, утверждающие договоры купли-продажи земли; квалификационные коллегии адвокатов и т.п.
--------------------------------
1 В пункте 1 ст. 47 Конституции РФ это положение закреплено следующим образом: "Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом".
2 См.: Постановление ЕСПЧ от 29 апреля 1988 г. по делу " Белилос ( Belilos) против Швейцарии".
Следуя такому широкому пониманию понятия "суд", например, в Постановлении по делу "Посохов против России" 1 ? Суд признал, что рассмотрение дела заявителя народными заседателями, которые были назначены в нарушение установленного законом порядка, нарушает право гражданина на рассмотрение его дела судом, созданным на основании закона. В данном Постановлении указано, что словосочетание "созданный на основании закона" относится не только к правовому основанию самого существования суда, но и к составу суда по каждому конкретному делу. Данный принцип охватывает не только правовую основу, но и состав коллегии в каждом конкретном случае. Суд должен соответствовать внутригосударственным положениям назначения судей 2 ;
во-вторых, при решении вопроса о том, является ли суд, рассмотревший конкретное дело, созданным на основании закона, ЕСПЧ учитывается не только (и не столько) соответствие создания самого суда законодательным актам, но и ряд других оснований. В частности, для вывода о том, что суд был создан на основании закона, необходимо, чтобы не было допущено нарушений при назначении судьи-докладчика, в производстве которого находится дело, при формировании состава суда по делу и рассмотрении ходатайств об отводе или самоотводе судьи (судей).
--------------------------------
1 Постановление ЕСПЧ от 4 марта 2003 г. по делу "Посохов (Posokhov) против России", § 37. Схожие обстоятельства были установлены в деле "Федотова (Fedotova) против России" (Постановление ЕСПЧ от 13 апреля 2006 г.).
2 Постановление ЕСПЧ от 29 апреля 2008 г. по делу "Барашкова ( Barashkova) против России"; решение ЕСПЧ от 4 мая 2000 г. по делу "Бускарини ( Buscarini) против Сан-Марино".
Вследствие такого подхода, например, неправильное определение природы оспариваемого акта органа власти, приведшее к тому, что дело было разрешено посредством единоличного рассмотрения судьей вместо предусмотренного для таких актов коллегиального состава суда, позволяет ставить вопрос о незаконном составе суда, который не может рассматриваться в качестве "суда, созданного на основании закона" 1 ;
в-третьих, необходимо отметить, что при исследовании вопроса является ли суд государства-ответчика судом, созданным на основании закона, ЕСПЧ исходит из позиции, что нарушения правил подсудности являются существенными (фундаментальными). На это он прямо указал, в частности, в Постановлении по делу "Пшеничный против России", отметив, что "предшествующие судебные разбирательства были запятнаны допущенными фундаментальными дефектами, такими как, в частности, ошибка подсудности, существенные процессуальные нарушения или злоупотребление властью" 2 .
--------------------------------
1 Глазкова М.Е. Принципы арбитражного процесса и прецеденты Европейского суда по правам человека (на примере конкретных дел, рассмотренных арбитражными судами) // Комментарий судебно-арбитражной практики. Вып. 14. М., 2007. С. 183 - 192.
2 Постановление ЕСПЧ от 14 февраля 2008 г. по делу "Пшеничный (Pshenichnyy) против России".
М.А. РОЖКОВА, М.Е. ГЛАЗКОВА, М.А. САВИНА
создать основание закон, суд создать основание, рассмотрение деть суд, деть суд создать, постановление еспч апрель, установленный закон порядок, основание закон еспч, деть суд судья, требование рассмотрение деть, основание закон необходимый, суд создать основание закон, деть суд создать основание, рассмотрение деть суд создать, создать основание закон еспч, рассмотрение деть суд судья, требование рассмотрение деть суд, создать основание закон необходимый, состав суд рассмотрение ходатайство, суд рассмотрение ходатайство отвод, формирование состав суд рассмотрение,