СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Предисловие


Идея проведения комплексного исследования процессуального законодательства, действующего в сфере гражданского и арбитражного процессов, оценки перспектив унификации норм, регулирующих схожие процессуальные отношения, и поиска оптимальных вариантов устранения пробелов и разрешения противоречий между ними зародилась существенно раньше нового этапа реформы судебной системы.

Казалось бы, неоднократно пройденные процессуальной наукой темы о единстве процесса, объединении или дифференциации элементов судебной системы не оставляют непознанной и части объекта исследования. Однако новизна и актуальность проблемы в последние годы состояла именно в предощущении неизбежных перемен.

Вдохновителем этой книги была наша неутомимая профессор Нина Исаевна Клейн. В последние годы, вплоть до самых последних месяцев жизни, она не давала покоя ни себе, ни окружающим в попытке найти и обосновать оптимальные варианты системного развития цивилистического процесса. Имея полувековой опыт научной и практической работы в этой сфере, приняв самое активное участие в становлении современной системы арбитражных судов и нормативной основы их деятельности, Нина Исаевна не могла спокойно реагировать ни на бесконечные законотворческие инициативы, терзающие АПК и ГПК вне системной взаимосвязи (без учета не только действительных потребностей носителей права на судебную защиту, но и реальных возможностей существующей судебной системы), ни на стирание границ материального и процессуального права, происходящее в результате вольного и необоснованного включения процессуальных норм в отраслевое (материальное) законодательство.

Не секрет, что профессор выступала ярым противником идей принятия единого кодекса для всех видов процесса, как и абсолютного слияния элементов судебной системы. Вместо устранения специфики гражданского или арбитражного процессов под маркой "унификации" она обращала внимание на необходимость их сближения по отдельным основополагающим направлениям. В числе основных точек соприкосновения она называла вопросы подведомственности дел, процессуальных сроков или оперативности процесса, обеспечения его состязательности и диспозитивности, субъектного состава, выделения специфики производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, инстанционности судебной системы и исполнения судебных актов. Эти ключевые аспекты развития процессуального законодательства профессор отмечала еще минимум пятнадцать лет назад 1 , и целесообразность их использования в законопроектной деятельности до сих пор сохранилась. Актуальность их не утрачена, несмотря на внесенный за прошедшее время массив законодательных изменений.

--------------------------------

1 См.: Клейн Н.И. Концепция развития арбитражного процессуального законодательства // Концепции развития российского законодательства. Изд. 3-е, перераб. и доп. М., 1998.

Это обусловлено тем, что "новейшие" международные стандарты правосудия требуют от государств разрешения на национальном уровне все тех же проблем: отказа в доступе к судебной защите по причине недостаточной определенности полномочий судов, массового нарушения разумных сроков судопроизводства, отсутствия равной возможности реализации процессуальных прав (в том числе их зависимости от дискреционных полномочий) и непосредственного участия в судебном процессе, осуществления судебного контроля за публичной администрацией, усложненных проверочных процедур и существования предпосылок для правовой неопределенности, а также иллюзорности судебной защиты вследствие неисполняемости окончательных судебных актов.

И к сожалению, для специалистов представляется очевидным, что как таковым объединением высших судов, возглавляющих две ветви российской судебной системы, эти значимые проблемы не разрешаются.


М.А. РОЖКОВА, М.Е. ГЛАЗКОВА, М.А. САВИНА





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ