1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи предварительный отбор участников конкурса должен проводиться в порядке, установленном конкурсной документацией (см. п. 17 ч. 1 ст. 23).
При этом указанный отбор осуществляет конкурсная комиссия. Часть 1 комментируемой статьи содержит перечень действий, которые осуществляет конкурсная комиссия.
2. После того как предварительный отбор участников проведен, конкурсная комиссия принимает одно из следующих решений:
- о допуске заявителя к участию в конкурсе;
- об отказе в допуске заявителя к участию в конкурсе.
Указанное решение оформляется протоколом проведения предварительного отбора участников конкурса. Протокол должен содержать следующее:
- наименование (для юридического лица) или фамилию, имя, отчество (для индивидуального предпринимателя) заявителя, прошедшего предварительный отбор участников конкурса и допущенного к участию в конкурсе;
- наименование (для юридического лица) или фамилию, имя, отчество (для индивидуального предпринимателя) заявителя, не прошедшего предварительного отбора участников конкурса и не допущенного к участию в конкурсе, с обоснованием принятого конкурсной комиссией решения.
3. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает перечень случаев, когда конкурсная комиссия вправе принять решение об отказе в допуске заявителя к участию в конкурсе. Важно помнить, что такое решение может быть обжаловано.
Так, например, согласно ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация, если они считают, что были нарушены их права и свободы, вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие):
- органа государственной власти:
- органа местного самоуправления;
- должностного лица;
- государственного или муниципального служащего.
При этом гражданин, организация вправе обратиться:
- непосредственно в суд;
- в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.
В силу ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. При этом пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.
Согласно ст. 197 АПК РФ производство по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц возбуждается на основании заявления заинтересованного лица, обратившегося в арбитражный суд с соответствующим заявлением. При этом граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие):
- не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту;
- нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
- незаконно возлагают на них какие-либо обязанности;
- создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Такие заявления рассматриваются в арбитражном суде, если их рассмотрение в соответствии с федеральным законом не отнесено к компетенции других судов. Указанное заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
Пример из судебной практики. В арбитражный суд было направлено требование о признании недействительными протоколов, результатов конкурса, концессионного соглашения - незаключенным. При этом участник конкурса заявлял, что конкурс на заключение концессионного соглашения в отношении системы коммунального теплоснабжения был проведен с нарушениями, и протоколы свидетельствуют о предоставлении преимущества второму участнику. Суд отказал в удовлетворении требований, поскольку в ходе судебных разбирательств не было доказано, что нарушение порядка представления конкурсных предложений повлекло нарушение прав и законных интересов участников (см. Постановление ФАС Уральского округа от 7 ноября 2011 г. N Ф09-7112/11 по делу N А60-371/11).
4. Часть 4 комментируемой статьи определяет дальнейшие действия конкурсной комиссии после подписания протокола проведения предварительного отбора участников конкурса:
- участникам конкурса направляется уведомление с предложением представить конкурсные предложения - в течение трех рабочих дней со дня подписания протокола, но не позднее чем за шестьдесят рабочих дней до дня истечения срока представления конкурсных предложений;
- заявителям, не допущенным к участию в конкурсе, направляется уведомление об отказе в допуске к участию в конкурсе и возвращаются внесенные ими суммы задатков - в течение пяти рабочих дней со дня подписания указанного протокола при условии, что конкурсной документацией предусмотрено внесение задатка до даты окончания представления заявок на участие в конкурсе.
5. Частями 6, 7 комментируемой статьи законодатель определяет действия концедента в случае, если конкурс объявлен несостоявшимся в связи с тем, что было представлено менее двух заявок.
Пример из судебной практики. В суд было направлено требование о признании недействительными открытого конкурса на право заключения договора аренды муниципального имущества, предназначенного для осуществления деятельности по передаче и распределению электрической энергии, и договора аренды. Судом было установлено, что на участие в конкурсе была подана только одна заявка, конкурс был признан несостоявшимся, был заключен договор. Суд удовлетворил требование в части признания недействительным договора аренды, так как в конкурсную документацию были включены не предусмотренные законом требования к участникам конкурса (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 февраля 2012 г. по делу N А26-4739/2010).
Рецензент: Шевченко Г.Н. - доктор юридических наук, профессор кафедры административного и таможенного права Владивостокского филиала ГКОУ ВПО "Российская таможенная академия".
предварительный отбор участник, отбор участник конкурс, допуск заявитель участие, допустить участие конкурс, решение действие бездействие, заявитель участие конкурс, орган местный самоуправление, проведение предварительный отбор, государственный власть орган, власть орган местный, предварительный отбор участник конкурс, допуск заявитель участие конкурс, государственный власть орган местный, орган государственный власть орган, суд направить требование признание, орган местный самоуправление должностной, протокол проведение предварительный отбор, местный самоуправление должностной государственный, направить требование признание недействительный, власть орган местный самоуправление,