СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 17 Порядок разрешения споров


1. В силу комментируемой статьи споры между концедентом и концессионером могут разрешаться:

- в судах общей юрисдикции Российской Федерации;

- в арбитражных судах Российской Федерации;

- в третейских судах Российской Федерации.

Порядок рассмотрения споров в судах общей юрисдикции регламентирован в ГПК РФ. В силу ч. 1 ст. 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции с 1 сентября 2015 г. рассматривают и разрешают:

1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

2) дела по указанным в ст. 122 ГПК РФ требованиям, разрешаемые в порядке приказного производства;

3) дела особого производства, указанные в ст. 262 ГПК РФ;

4) дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;

5) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

Суды общей юрисдикции также рассматривают и разрешают дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций.

Следует учитывать, что при обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело будет подлежать рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции. В том случае, если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.

Как показывает судебная практика за последние годы, большинство споров, связанных с концессионными соглашениями, разрешаются арбитражными судами. В судах общей юрисдикции рассматривались споры, связанные лишь косвенно с концессионными соглашениями.

Пример. Гражданка обратилась в суд с требованием отменить приказы ответчика о направлении ее в административный отпуск, произвести оплату за время вынужденного отпуска, а также обязать ответчика заключить с ней трудовой договор с момента фактического допущения к работе в должности начальника цеха водоочистной станции. В удовлетворении требований суд отказал, поскольку было установлено, что вынужденный простой по вине работодателя имел место в связи с расторжением концессионного соглашения, тяжелым материальным положением ответчика, что и послужило основанием для заключения органом местного самоуправления нового концессионного соглашения с ответчиком (см. Кассационное определение Верховного суда Республики Бурятия от 18 января 2012 г. по делу N 33-3862).

2. Порядок разрешения споров в арбитражных судах регламентирован в АПК РФ. Согласно ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием:

- организаций, являющихся юридическими лицами;

- граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя;

- Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, - в случаях, предусмотренных законодательством.

Рассмотрим примеры из судебной практики по делам, связанным со спорами, возникающими по концессионным соглашениям.

Пример 1. Истец обратился в суд с требованием о взыскании концессионной платы, пени за нарушение сроков ее оплаты, поскольку в рамках концессионного соглашения на реконструирование муниципального имущества концессионная плата внесена была не в полном размере. Суд подтвердил наличие задолженности по концессионному соглашению и удовлетворил требование истца (см. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 17 февраля 2014 г. N Ф03-7251/2013 по делу N А24-2117/2013).

Пример 2. Участник, которому в допуске к участию в аукционе было отказано, обратился в суд с требованием о признании недействительным постановления об утверждении конкурсной документации. Истец указывал в иске, что положение о конкурсной документации, предусматривающее наличие у участника опыта реализации инвестиционных проектов в сфере строительства и реконструкции объектов ЖКХ, противоречит закону. Однако суд отказал в удовлетворении требования, полагая, что указанное положение конкурсной документации не ограничивает доступ к участию в конкурсе и не создает преимущественных условий для участия в нем (см. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28 ноября 2014 г. N Ф01-4982/2014 по делу N А43-29252/2013).

3. Рассмотрение споров в третейских судах осуществляется с учетом положений ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации". Спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения. Стороны могут обратиться как в постоянно действующий третейский суд, так и в третейский суд, образованный сторонами для решения конкретного спора. Например, третейский суд для разрешения экономических споров при Торгово-промышленной палате Российской Федерации является самостоятельным постоянно действующим третейским судом и действует на основании Регламента, утвержденного Приказом ТПП РФ от 22 июня 2006 г. N 48.

Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением. При этом третейское соглашение в отношении спора, который находится на разрешении в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, может быть заключено до принятия решения по спору компетентным судом. Спор не может быть передан на разрешение третейского суда при наличии в договоре медиативной оговорки.

Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора (соглашения) и с учетом обычаев. Если отношения сторон прямо не урегулированы нормами права или соглашением сторон и отсутствует применимый к этим отношениям обычай, то третейский суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения, а при отсутствии таких норм разрешает спор, исходя из общих начал и смысла законов, иных нормативных правовых актов.

В заключение отметим, что поскольку в качестве концессионера может выступать иностранное юридическое лицо или действующие без образования юридического лица по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) два и более таких юридических лица, то спор между сторонами концессионного соглашения может быть передан на рассмотрение международного коммерческого арбитража. Порядок передачи дел в международный коммерческий арбитраж регулируется Законом РФ "О международном коммерческом арбитраже".

В международный коммерческий арбитраж могут по соглашению сторон передаваться:

- споры из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей;

- споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Российской Федерации, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права Российской Федерации.


Рецензент: Шевченко Г.Н. - доктор юридических наук, профессор кафедры административного и таможенного права Владивостокского филиала ГКОУ ВПО "Российская таможенная академия".





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ