СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 14 Последствия прекращения концессионного соглашения


1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает обязанности концессионера при прекращении концессионного соглашения.

Концессионное соглашение должно содержать указание на срок, в который при прекращении концессионного соглашения концессионер обязан передать концеденту:

- объект концессионного соглашения;

- имущество, принадлежащее концеденту на праве собственности, образующее единое целое с объектом концессионного соглашения и (или) предназначенное для использования по общему назначению для осуществления концессионером деятельности, предусмотренной концессионным соглашением (если в соответствии с концессионным соглашением такое имущество предоставлялось концедентом во владение и в пользование концессионера).

2. Часть 2 комментируемой статьи содержит важное требование к передаваемому концеденту объекту концессионного соглашения и иному имуществу, о котором говорилось выше. Все указанное должно:

- находиться в состоянии, установленном концессионным соглашением (см. ч. 9 ст. 3, ч. 1 ст. 10 комментируемого Закона);

- быть пригодным для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением;

- быть соответствующим установленным комментируемым Законом требованиям;

- не должно быть обременено правами третьих лиц.

Что касается обременения правами третьих лиц, то напоминаем, что в силу п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе:

- отчуждать свое имущество в собственность другим лицам;

- передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом;

- отдавать имущество в залог;

- обременять другими способами;

- распоряжаться имуществом иным образом.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 8 комментируемого Закона концессионер имеет право передавать с согласия концедента объект концессионного соглашения и (или) иное передаваемое концедентом концессионеру по концессионному соглашению имущество в пользование третьим лицам на срок, не превышающий срока использования (эксплуатации) объекта концессионного соглашения по концессионному соглашению. То есть на момент передачи имущества концеденту в соответствии с комментируемой статьей в отношении такого имущества не должны действовать какие-либо договоры с третьими лицами.

По мнению Ю.А. Васильева, "если концессионное соглашение было расторгнуто по решению суда, удовлетворившему требование концедента, по причине нарушения срока создания объекта, капитальные вложения должны быть завершены концессионером, а объект должен быть приведен в состояние, пригодное для использования его в производстве коммунальных ресурсов. При этом никто не отменял ст. 12 Закона о концессиях, согласно которой концессионер отвечает за качество созданного объекта и обязан в течение пяти лет после передачи объекта концеденту безвозмездно устранять недостатки этого объекта, вызванные нарушением требований технических регламентов и проектной документации. Кроме сказанного выше, Закон о концессиях никаких положений о последствиях досрочного расторжения соглашения не содержит. Поэтому вновь обращаемся к ГК РФ" 21 .

--------------------------------

21 Васильев Ю.А. Концессионные соглашения: факторы успеха и причины провала // Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2008. N 2.

В силу п. 2 ст. 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. Согласно п. 4 ст. 453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Пункт 5 ст. 453 ГК РФ говорит о том, что если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Ю.А. Васильев в своей статье подчеркивает, что "концессионер не вправе потребовать уже исполненное по договору, а именно вложенные в создание или реконструкцию объекта концессионного соглашения средства. Это общее правило, но в нашем случае именно оно справедливо, поскольку Законом о концессиях не установлено иное. Типовое соглашение также не содержит специальных указаний на этот счет. Единственная надежда опять же на местные власти. Однако нужно понимать, что их возможности ограничены бюджетом. Что касается возмещения убытков, то данная норма может быть применена, только если в концессионном соглашении прямо установлены случаи нарушения условий договора концедентом в качестве оснований для расторжения договора. При этом по общему правилу (так как предполагается, что существенно нарушить условия соглашения может только концессионер) возмещать убытки придется именно концессионеру" 22 .

--------------------------------

22 Указ. соч.

3. В ч. 3 комментируемой статьи законодатель определяет документ, на основании которого осуществляется передача объекта концессионного соглашения и иного имущества (см. ст. 3 комментируемого Закона). Это акт приема-передачи. Указанный документ должен быть подписан сторонами концессионного соглашения.

Данное требование аналогично требованию, содержащемуся в ст. 556 ГК РФ, согласно которому передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя - обязанности принять имущество. Кроме того, согласно ст. 655 ГК РФ передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются также по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.

4. В ч. 4 комментируемой статьи определен момент исполнения обязанностей концессионером по передаче концеденту объекта концессионного соглашения и иного имущества (см. ч. 9 ст. 3 комментируемого Закона). Указанным моментом является принятие этого объекта и такого имущества концедентом и подписания сторонами соответствующего документа о передаче (акта приема-передачи). Обращаем внимание на то, что анализируемая нами норма является диспозитивной: федеральным законом или концессионным соглашением может быть определен другой момент исполнения обязанностей концессионером по передаче концеденту объекта концессионного соглашения и иного имущества.

Часть 4 комментируемой статьи также определяет последствия уклонения одной из сторон концессионного соглашения от подписания документа о передаче. Законодатель приравнивает такое уклонение к отказу этой стороны концессионного соглашения от исполнения своих обязанностей. Отметим, что согласно п. 1 ст. 310 ГК РФ по общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением ряда случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами. При этом в силу п. 2 ст. 310 ГК РФ, действующего с 1 июня 2015 г., одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. В случае если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.

Согласно п. 3 ст. 310 ГК РФ предусмотренное ГК РФ, другим законом, иным правовым актом или договором право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.

Ответственность за нарушение обязательств предусмотрена гл. 25 ГК РФ.

5. Согласно ч. 5 комментируемой статьи прекращение прав владения и пользования объектом концессионного соглашения и иным недвижимым имуществом (см. ч. 9 ст. 3 комментируемого Закона) подлежит государственной регистрации. Государственная регистрация при этом осуществляется в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Согласно упомянутому Закону права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее по тексту - ЕГРП). ЕГРП содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.

Документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны:

- соответствовать требованиям, установленным законодательством РФ;

- отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в ЕГРП.


Рецензент: Шевченко Г.Н. - доктор юридических наук, профессор кафедры административного и таможенного права Владивостокского филиала ГКОУ ВПО "Российская таможенная академия".





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ