1. Объектом комментируемых правонарушений являются общественные отношения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
2. В ч. 1 анализируемой статьи предусмотрена административная ответственность за три вида правонарушений, связанных с нарушением правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом:
1) перевозку опасных грузов водителем, не имеющим свидетельства о подготовке водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы, свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов, разрешения на перевозку, согласованного маршрута перевозки или аварийной карточки системы информации об опасности, предусмотренных правилами перевозки опасных грузов;
2) перевозку опасных грузов на транспортном средстве, конструкция которого не соответствует требованиям правил перевозки опасных грузов или на котором отсутствуют элементы системы информации об опасности либо оборудование или средства, применяемые для ликвидации последствий происшествия при перевозке опасных грузов;
3) несоблюдение условий перевозки опасных грузов.
Согласно п. 1.2 Правил дорожного движения под опасным грузом понимаются вещества, изделия из них, отходы производственной и иной хозяйственной деятельности, которые в силу присущих им свойств могут при перевозке создать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей среде, повредить или уничтожить материальные ценности.
В соответствии с приложением A к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г. (ДОПОГ) выделяются следующие классы опасных грузов:
- класс 1 - взрывчатые вещества и изделия;
- класс 2 - газы;
- класс 3 - легковоспламеняющиеся жидкости;
- класс 4.1 - легковоспламеняющиеся твердые вещества, самореактивные вещества и твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества;
- класс 4.2 - вещества, способные к самовозгоранию;
- класс 4.3 - вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при соприкосновении с водой;
- класс 5.1 - окисляющие вещества;
- класс 5.2 - органические пероксиды;
- класс 6.1 - токсичные вещества;
- класс 6.2 - инфекционные вещества;
- класс 7 - радиоактивные материалы;
- класс 8 - коррозионные вещества;
- класс 9 - прочие опасные вещества и изделия.
В приложении A к ДОПОГ приведен также перечень грузов повышенной опасности, под которыми понимаются перечисленные в таблице 1.10.5 данного Приложения грузы, перевозимые в количествах, превышающих указанные в таблице значения. К ним, в частности, относятся: взрывчатые вещества и изделия, воспламеняющиеся газы, токсичные газы, десенсибилизированные вещества, радиоактивные материалы.
Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 248-ФЗ уточнен перечень опасных грузов, перевозка которых допускается только при наличии специального разрешения. Если ранее получение такого разрешения требовалось для перевозки всех без исключения опасных грузов, то теперь необходимость его получения установлена только в отношении опасных грузов, которые согласно ДОПОГ относятся к грузам повышенной опасности ( ст. 31 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").
Следует также отметить новые позиции ст. 31 названного Закона относительно органов, осуществляющих выдачу специальных разрешений на перевозку опасных грузов. До этого, как известно, такими полномочиями в зависимости от принадлежности автомобильных дорог, по которым осуществлялась перевозка, были наделены Ространснадзор, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и собственники автомобильных дорог. В настоящее время полномочия по выдаче специальных разрешений на перевозку опасных грузов вне зависимости от принадлежности автомобильных дорог, по которым осуществляется их перевозка, закреплены за Ространснадзором.
Согласно ст. 4 Федерального закона "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" международные автомобильные перевозки опасных грузов, отнесенных согласно ДОПОГ к грузам повышенной опасности, также осуществляются в соответствии со специальными разрешениями, которые выдаются Ространснадзором и которыми могут предусматриваться обязанности перевозчиков выполнять перевозки таких грузов по заранее определенным маршрутам.
О понятии международной автомобильной перевозки см. п. 6 комментария к ст. 12.21.1 КоАП РФ.
В случае осуществления международных автомобильных перевозок опасных грузов по территории Российской Федерации перевозчик обязан выполнять требования не только международного договора Российской Федерации о перевозках опасных грузов, но и требования российского законодательства, в том числе Правил перевозок грузов автомобильным транспортом.
О понятии специального разрешения см. комментарий к ст. 12.21.1 КоАП РФ.
Обязательным условием выдачи специального разрешения является согласование маршрута транспортного средства, т.е. пути его следования между пунктами отправления и назначения (п. 8 ст. 2 Федерального закона "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта").
Согласование маршрута транспортного средства производит орган, выдающий специальное разрешение, т.е. Ространснадзор. Ранее маршруты транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов, согласовывались с органами ГИБДД. Однако Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" полномочия МВД России по согласованию маршрута движения транспортного средства, осуществляющего перевозку опасного груза, были прекращены. В связи с этим Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 248-ФЗ из ч. 1 комментируемой статьи была исключена административная ответственность за перевозку опасного груза без согласованного маршрута перевозки.
В настоящее время согласовывать маршрут транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов, необходимо только с владельцами автомобильных дорог, по которым проходит такой маршрут. Причем эта обязанность возлагается на орган, осуществляющий выдачу специального разрешения.
Маршрут транспортного средства указывается в специальном разрешении. Отклонение от указанного в нем маршрута квалифицируется по ч. 2 комментируемой статьи.
Для получения специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов, требуется наряду с согласованием маршрута транспортного средства наличие уведомления о включении транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов, в Реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств и о присвоенной категории, а также уведомления о соответствии субъекта транспортной инфраструктуры или перевозчика требованиям в области транспортной безопасности.
Порядок выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов, утвержден Приказом Минтранса России от 4 июля 2011 г. N 179.
Согласно Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом перевозка опасных грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщении осуществляется в соответствии с требованиями, установленными приложениями A и B к ДОПОГ и данными Правилами.
В приложении A к ДОПОГ установлены требования, которым должны удовлетворять перевозимые грузы, в частности требования к их упаковке и маркировке, конструкции тары, цистерн и контейнеров. Определены также процедуры отправления грузов, условия их перевозки, погрузки и разгрузки. В приложение B включены требования, касающиеся экипажей, оборудования и эксплуатации транспортных средств, а также их допуска к перевозке.
В соответствии с абз. 2 п. 2 Порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов, опасные грузы, на которые необходимо получить специальное разрешение, приведены в подп. 1.10.5 приложения A к ДОПОГ. Специальное разрешение выдается на срок не более одного года.
Образец специального разрешения приведен в приложении N 1 к Приказу Минтранса России от 4 июля 2011 г. N 179.
Водители транспортных средств, перевозящих опасные грузы, должны иметь допуск к перевозке таких грузов, аварийную карточку системы информации об опасности, информацию о свойствах перевозимых грузов.
Порядок допуска транспортных средств категорий "N" (грузовые автомобили) и "O" (прицепы) 1 к перевозке опасных грузов, а также требования к конструкции, техническому состоянию и оборудованию таких транспортных средств определяются ДОПОГ. Допуск к перевозке опасных грузов транспортных средств EX/II и EX/III 2 , FL 3 , OX 4 , AT 5 и MEMU 6 , определения которых содержатся в п. 9.1.1.2 приложения B к ДОПОГ, производится посредством выдачи свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов, образец которого приведен в приложении N 7.13 к Правилам перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, утв. Приказом Минтранса России от 8 августа 1995 г. N 73. Согласно п. 19 ст. 12 Федерального закона "О полиции" выдачу таких свидетельств осуществляют органы ГИБДД.
--------------------------------
1 Характеристику категорий транспортных средств см. в Приложении N 3 к комментарию.
2 Транспортные средства, предназначенные для перевозки взрывчатых веществ и изделий.
3 Транспортные средства, предназначенные для перевозки жидкостей с температурой вспышки не выше 60 град. C или легковоспламеняющихся газов во встроенных цистернах или съемных цистернах вместимостью менее 1 куб. м, а также транспортные средства-батареи, предназначенные для перевозки легковоспламеняющихся газов, вместимостью менее 1 куб. м.
4 Транспортные средства, предназначенные для перевозки стабилизированного пероксида водорода или стабилизированного водного раствора пероксида водорода.
5 Транспортные средства, предназначенные для перевозки опасных грузов во встроенных цистернах или съемных цистернах вместимостью более 1 куб. м, а также транспортные средства-батареи, предназначенные для перевозки легковоспламеняющихся газов, вместимостью более 1 куб. м.
6 Смесительно-зарядная машина - это транспортное средство с установленной на нем машиной для изготовления взрывчатых веществ из опасных грузов, не являющихся взрывчатыми, и их заряжания.
На другие транспортные средства, предназначенные для перевозки опасных грузов, указанные свидетельства не оформляются. Допуск таких транспортных средств к перевозке опасных грузов осуществляется путем проставления на оборотной стороне полиса ОСАГО записи о соответствии транспортного средства требованиям ДОПОГ, заверяемой подписью должностного лица и печатью соответствующего подразделения Госавтоинспекции.
Рассмотрение вопроса о допуске к перевозке опасных грузов осуществляется на основании представленных владельцем транспортного средства документов, а также контроля соответствия конструкции и оборудования транспортного средства требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств". Допуск к перевозке опасных грузов производится подразделениями Госавтоинспекции по месту обращения владельца транспортного средства. Срок действия свидетельства о допуске к перевозке или записи в полисе ОСАГО о соответствии транспортного средства требованиям ДОПОГ устанавливается не более шести месяцев с даты проведения технического осмотра, указанной в диагностической карте. Сведения о транспортных средствах, допущенных к перевозке опасных грузов, вносятся в реестр.
Выдача свидетельства о допуске к перевозке взамен утраченного или непригодного для пользования, а также внесение записи в дубликат полиса ОСАГО о соответствии транспортного средства требованиям ДОПОГ осуществляются на срок ранее выданного свидетельства о допуске к перевозке или записи о соответствии транспортного средства требованиям ДОПОГ.
В соответствии с положениями гл. 8.2 "Требования, касающиеся подготовки экипажа транспортного средства" приложения B к ДОПОГ Приказом Минтранса России от 9 июля 2012 г. N 202 утвержден Порядок выдачи свидетельств о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, и утверждены курсы такой подготовки и проведение экзамена для проверки необходимого объема знаний упомянутых водителей.
Аварийная карточка системы информации об опасности заполняется организацией - изготовителем опасного груза по единой форме, приведенной в приложении N 7.5 к Правилам перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, и прилагается в дополнение к путевому листу. Аварийная карточка должна находиться у водителя транспортного средства, перевозящего опасные грузы. В случае сопровождения опасного груза ответственным лицом - представителем грузоотправителя (грузополучателя) аварийная карточка должна находиться у него. В случае возникновения инцидента при перевозке опасных грузов мероприятия по ликвидации инцидента и его последствий осуществляются согласно указаниям, приведенным в аварийной карточке. Полная идентификация перевозимого опасного груза осуществляется согласно нумерации по списку ООН, имеющейся в информационной таблице и аварийной карточке системы информации об опасности, а также в заявке (разовом заказе) на перевозку этого груза.
Свидетельство о подготовке водителя автотранспортного средства, перевозящего опасные грузы, выдается территориальным органом Ространснадзора по завершении курса соответствующей подготовки при условии успешной сдачи кандидатом экзамена. Состав, последовательность и сроки выполнения процедур по оформлению и выдаче свидетельства о подготовке водителя, в том числе особенности выполнения процедур в электронной форме, подробно регламентированы Приказом Ространснадзора от 3 сентября 2013 г. N АК-966фс, которым утверждена Инструкция по порядку оформления и выдачи свидетельств о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы.
Согласно п. 2 названной Инструкции свидетельство о подготовке водителя выдается территориальным органом Ространснадзора по месту жительства водителя либо по месту его обучения. Основанием выдачи свидетельства является успешная сдача водителем экзамена, подтвержденная протоколом заседания экзаменационной комиссии по проверке и оценке необходимых знаний водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, и кандидатов в консультанты по вопросам безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в федеральных округах или территориальной экзаменационной комиссии по проверке и оценке необходимых знаний водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, и наличие национального водительского удостоверения Российской Федерации.
Образец бланка свидетельства ДОПОГ (пластиковая карта) приведен в приложении N 1 к упомянутой Инструкции.
В соответствии с п. 2.5.1 приложения N 6 к Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" конструкция транспортных средств для перевозки опасных грузов должна соответствовать Правилам ЕЭК ООН N 105-04.
3. Административная ответственность по ч. 2 рассматриваемой статьи наступает за нарушения правил перевозки опасных грузов, установленных в п. п. 23.1 - 23.4 Правил дорожного движения. Подробнее об этом см. комментарий к ч. 4 ст. 12.21.1 КоАП РФ.
4. Субъектами комментируемых правонарушений являются водители транспортных средств, должностные лица, ответственные за перевозку, и юридические лица, являющиеся грузоотправителями или перевозчиками, а по ч. 3.1 данной статьи - также индивидуальные предприниматели, выступающие в качестве грузоотправителей.
О понятиях "перевозчик" и "грузоотправитель" подробнее см. комментарий к ст. 12.21.1 КоАП РФ.
В силу ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ назначение административного наказания водителю транспортного средства, перевозящего опасный груз, не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение индивидуального предпринимателя или юридическое лицо, которое являются владельцами этого транспортного средства.
5. С субъективной стороны указанные административные правонарушения могут совершаться как умышленно, так и по неосторожности.
6. При совершении административных правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, транспортное средство может быть задержано и помещено на специализированную стоянку (ст. 27.13 КоАП РФ).
7. Протоколы о данных административных правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел ( ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).
8. Дела о комментируемых административных правонарушениях рассматриваются начальником государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместителем, командиром полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместителем ( ст. 23.3 КоАП РФ), а также руководителем Ространснадзора, его заместителями, руководителями территориальных подразделений Ространснадзора и их заместителями, государственными транспортными инспекторами ( ст. 23.36 Кодекса).
Следует отметить, что до вступления в силу Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 248-ФЗ (24 июля 2015 г.) должностные лица Ространснадзора были вправе рассматривать такие дела только в рамках реализации возложенных на них полномочий по контролю за соблюдением порядка осуществления международных автомобильных перевозок.
Должностные лица военной автомобильной инспекции рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, в отношении должностных лиц воинской части, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, и водителей транспортных средств Вооруженных Сил РФ, внутренних войск МВД России, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны (ст. 23.77 КоАП РФ).
9. Постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. ч. 1 (в случае рассмотрения дела органом ГИБДД) и 2 комментируемой статьей, не могут быть вынесены по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 данной статьи, переданным на рассмотрение судье, - по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения.
10. Днем совершения указанных правонарушений является день их обнаружения (пресечения) уполномоченным должностным лицом.
11. Местом совершения комментируемых правонарушений является место их выявления (пресечения).
12. Дела об обжаловании постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных должностными лицами органов ГИБДД, рассматриваются в судах общей юрисдикции независимо от субъекта административной ответственности. Дела об обжаловании таких постановлений, вынесенных в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, арбитражным судам неподведомственны.
Ольга Викторовна Панкова, кандидат юридических наук, доцент, судья Московского городского суда.
перевозка опасный груз, перевозить опасный груз, средство перевозить опасный, груз автомобильный транспорт, транспортный средство осуществлять, осуществлять перевозка опасный, средство осуществлять перевозка, водитель транспортный средство, маршрут транспортный средство, свидетельство подготовка водитель, средство перевозить опасный груз, транспортный средство осуществлять перевозка, осуществлять перевозка опасный груз, средство осуществлять перевозка опасный, транспортный средство предназначить перевозка, перевозка опасный груз автомобильный, опасный груз автомобильный транспорт, автотранспортный средство перевозить опасный, водитель автотранспортный средство перевозить, транспортный средство требование допогий,