1. Объектом административных правонарушений, предусмотренных данной статьей, являются общественные отношения в сфере безопасности дорожного движения.
2. В комментируемой статье содержатся два состава административных правонарушений, объективная сторона которых выражается в нарушении требований разд. 13 Правил дорожного движения, устанавливающих правила проезда перекрестков.
Перекресток - это место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
Все перекрестки делятся на регулируемые и нерегулируемые. Перекресток считается регулируемым, если очередность движения на нем определяется сигналами светофора или регулировщика, находящегося на перекрестке. Если же регулировщик, находясь в пределах перекрестка, не регулирует движение с помощью установленных Правилами сигналов, а лишь ведет наблюдение за порядком движения, такой перекресток считается нерегулируемым. К нерегулируемым относятся также перекрестки, на которых очередность движения определяется знаками приоритета. Как правило, на нерегулируемых перекрестках и подходах к ним для определения очередности проезда устанавливают знаки приоритета 2.1 - 2.5 или знак 1.6 "Пересечение равнозначных дорог". Эти знаки не действуют, когда движение регулируется светофором или регулировщиком.
По ч. 1 комментируемой статьи подлежат квалификации действия водителей, связанные с невыполнением требования п. 13.1 Правил дорожного движения, запрещающего выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.
Проезжая часть - это элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.
Дорога - это обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии. Дорога может иметь несколько проезжих частей, четко разграниченных, в частности, разделительной полосой или находящихся на разных уровнях.
Разделительная полоса - это элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1 (сплошная линия), разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств ( п. 1.2 Правил).
Административная ответственность по ч. 1 комментируемой статьи наступает в случае, когда перекресток образован пересечением дорог, хотя бы одна из которых имеет две и более проезжих частей, отделенных разделительной полосой (бульваром) и (или) трамвайными путями, т.е. один перекресток имеет два и более пересечения проезжих частей. При этом запрет выезжать на пересечение проезжих частей распространяется на водителей, уже находящихся в границах перекрестка, но вне пределов пересечения проезжих частей (например, пересекающих разделительную полосу или трамвайные пути).
Для правильной квалификации содеянного по ч. 1 комментируемой статьи необходимо установить, что водитель транспортного средства, выехавший на перекресток при заторе, не только остановился на нем из-за невозможности продолжить движение, но и создал помехи для движения других транспортных средств в поперечном направлении, полностью или частично перегородив пересекаемую проезжую часть дороги.
Так, постановлением должностного лица ГИБДД К. был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.13 КоАП РФ за нарушение требований п. 13.2 Правил дорожного движения, выразившееся в выезде на перекресток при заторе, повлекшем столкновение с автомашиной, движущейся в поперечном направлении.
В жалобе на данное постановление, поданной в районный суд, К., указывая на отсутствие в его действиях состава административного правонарушения, ссылался на то, что он осуществлял движение по главной дороге, остановился перед перекрестком на красный сигнал светофора и, дождавшись разрешающего сигнала, продолжил движение прямо. Однако в границах перекрестка часть дороги его направления перегородил автофургон, который из-за пробки не смог завершить движение через перекресток. В связи с этим он стал объезжать автофургон слева и совершил столкновение с транспортным средством, выехавшим из-за него справа на запрещающий сигнал светофора.
Выяснив и оценив указанные обстоятельства, подтвержденные совокупностью собранных по делу доказательств, суд признал необоснованным содержащийся в постановлении должностного лица вывод о том, что причиной дорожно-транспортного происшествия явилось несоблюдение водителем К. требований п. 13.2 Правил дорожного движения, с которым последний был согласен 1 .
--------------------------------
1 Постановление Пермского краевого суда от 16 июня 2008 г. N 4А-431.
С таким выводом суда следует согласиться, так как в данном случае п. 13.2 Правил был нарушен не водителем К., а водителем автофургона, который, пересекая перекресток и видя впереди затор, выехал на него и остановился, частично перегородив пересекаемую проезжую часть дороги. Таким образом, именно водитель автофургона создал помеху для движения другим автомобилям в прямом направлении.
С учетом изложенного суд обоснованно удовлетворил жалобу К. и прекратил производство по делу в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи.
Следует отметить, что в приведенном примере возможность привлечения водителя автофургона к административной ответственности по ч. 1 данной статьи не зависит от наличия или отсутствия в действиях других участников дорожного движения, в частности К., иных нарушений Правил дорожного движения, квалифицируемых по нормам гл. 12 КоАП РФ.
3. Действия водителя, который при начале, возобновлении или продолжении движения осуществляет маневр, который может привести к изменению направления движения или скорости других участников движения, имеющих по отношению к нему право на первоочередное движение через перекресток в намеченном направлении, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 рассматриваемой статьи.
Очередность проезда перекрестков регламентирована п. п. 13.4 - 13.12 Правил дорожного движения. В них, в частности, определен порядок движения через регулируемые и нерегулируемые перекрестки равнозначных и неравнозначных дорог при одновременном подъезде к ним как безрельсовых, так и рельсовых транспортных средств в зависимости от направления их движения. Установлено также, что при повороте налево или развороте на регулируемом перекрестке при разрешающем сигнале светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев ( п. 13.4 Правил). Если сигналы светофора или регулировщика разрешают движение одновременно трамваю и безрельсовым транспортным средствам, то трамвай имеет преимущество независимо от направления его движения. Однако при движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с красным или желтым сигналом светофора, трамвай должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений ( п. 13.6 Правил).
На нерегулируемом перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев ( п. 13.11 Правил). На перекрестке неравнозначных дорог водитель, находящийся на второстепенной дороге, должен уступить дорогу тем, кто находится на главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения ( п. 13.9 Правил). В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам (п. 13.10 Правил).
Двигаясь по главной дороге, которая на перекрестке поворачивает налево, водитель сохраняет преимущество перед транспортными средствами, выезжающими на перекресток с любых направлений по второстепенным дорогам. Если водители подъезжают к перекрестку по главной дороге, то они, имея равное право на движение, должны руководствоваться между собой правилом проезда перекрестков равнозначных дорог. Таким же образом должны поступать водители, движущиеся по второстепенным дорогам.
4. Комментируемый состав административного правонарушения необходимо отграничивать от состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ, норма которой является общей по отношению к ч. 2 рассматриваемой статьи. Правильная квалификация содеянного определяется местом совершения противоправного деяния: в случае, когда оно было совершено в пределах перекрестка, квалификация производится по ч. 2 анализируемой статьи, в иных случаях - по ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ.
5. Возможность привлечения водителя к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей, не зависит от того, имеются ли в действиях других участников дорожного движения нарушения, квалифицируемые по иным статьям гл. 12 КоАП РФ.
Например, то обстоятельство, что один из участников дорожно-транспортного происшествия, пользовавшийся преимущественным правом проезда перекрестка, двигался на зеленый сигнал светофора с превышением установленной скорости движения и был подвергнут административному наказанию по ст. 12.9 КоАП РФ, не является основанием для освобождения другого участника дорожно-транспортного происшествия, нарушившего требования п. 13.4 Правил дорожного движения, от административной ответственности по ч. 2 рассматриваемой статьи, поскольку вне зависимости от скорости транспортного средства, движущегося со встречного направления прямо или направо на разрешающий сигнал светофора, водитель, осуществляющий поворот налево или разворот, обязан уступить ему дорогу.
Однако если бы в приведенном примере водитель, пользующийся преимущественным правом проезда перекрестка, осуществлял движение со встречного направления на запрещающий сигнал светофора, то оснований для квалификации действий водителя, выехавшего на перекресток для поворота налево или разворота по зеленому сигналу светофора, не имелось бы, так как в данном случае нарушение п. 13.4 Правил в его действиях отсутствует.
6. Субъектом данных административных правонарушений является водитель транспортного средства независимо от того, имеется ли у него право управления транспортными средствами.
7. С субъективной стороны рассматриваемые правонарушения могут совершаться как умышленно, так и по неосторожности.
8. Протоколы о комментируемых правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел ( ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).
9. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных анализируемой статьей, рассматриваются начальником ГИБДД, его заместителем, начальником центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД, его заместителем, командиром полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместителем, сотрудниками государственной инспекции безопасности дорожного движения, имеющими специальное звание ( ст. 23.3 КоАП РФ).
10. Постановления по делам о данных административных правонарушениях не могут быть вынесены по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.
11. Днем совершения указанных правонарушений следует считать день их обнаружения (пресечения) уполномоченным должностным лицом.
12. Место совершения комментируемых правонарушений определяется местом их обнаружения уполномоченным должностным лицом.
Ольга Викторовна Панкова, кандидат юридических наук, доцент, судья Московского городского суда.
править дорожный движение, административный правонарушение предусмотренный, состав административный правонарушение, безрельсовый транспортный средство, пересечение проезжий часть, требование править дорожный, правило руководствоваться водитель, дорога транспортный средство, обязать уступить дорога, дорожный транспортный происшествие, требование править дорожный движение, состав административный правонарушение предусмотренный, уступить дорога транспортный средство, обязать уступить дорога транспортный, водитель двигаться второстепенный дорога, средство обязать уступить дорога, транспортный средство двигаться встречный, руководствоваться водитель трамвай править, двигаться встречный направление направо, средство двигаться встречный направление,