СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней


Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась. Об этом сказано в п. 8 ст. 78 НК РФ.

Учитывая формулировку п. 2 ст. 407 НК РФ о том, что налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности, можно сделать вывод, что налог не уплачивается, даже если право на льготу не действовало весь год. В Законе РФ N 2003-1 существовала привязка размера льготы к продолжительности ее действия в течение налогового периода.

Самостоятельно рассчитывать имущественные налоги, подавать декларацию гражданину по-прежнему не нужно. По закону налоговая инспекция должна вручить налогоплательщику налоговое уведомление на уплату налога (п. 2 ст. 52, п. 2 ст. 409 НК РФ).

В настоящее время применяется единый бланк налогового уведомления, в котором приводится расчет земельного и транспортного налога, а также налога на имущество физических лиц.

Статья 52 НК РФ предусматривает, что налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма.

Если адресат не получил уведомление по собственной вине (не отреагировал на найденное в почтовом ящике извещение о заказном письме), налогоплательщик несет ответственность за неуплату или несвоевременную уплату налога.

Если налогоплательщик не получил уведомление на уплату налогов вовремя по вине почты или самой налоговой инспекции, ему необходимо в случае претензий со стороны инспекции доказать, что извещение о заказном письме ему не вручалось или было вручено с опозданием. Возможность отстоять свои права у налогоплательщика есть - ведь в соответствии с п. 4 ст. 57 НК РФ в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Уведомление направляется строго по адресу места жительства (места пребывания) гражданина или по предоставленному налоговому органу адресу для направления документов, содержащемуся в Едином государственном реестре налогоплательщиков (п. 5 ст. 31 НК РФ).

Учитывая нормы ст. 6.1 и 52 НК РФ, налоговые органы должны завершить работу по направлению налоговых уведомлений за 36 рабочих дней до срока уплаты, установленного законами субъектов РФ.

В случаях, когда срок уплаты прошел или до срока уплаты осталось менее 36 рабочих дней, а налоговое уведомление, содержащее менее трех налоговых периодов, не было сформировано или направлено налогоплательщику, налоговый орган будет формировать его только по запросу (обращению, требованию) налогоплательщика, при этом срок уплаты должен быть установлен в течение 30 рабочих дней с даты получения такого налогового уведомления (см. письмо ФНС России от 11.02.2015 N БС-4-11/2015@ "О сроках уплаты в налоговых уведомлениях").

Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления (п. 3 ст. 409 НК РФ).

Налогоплательщик уплачивает налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления (п. 4 ст. 409 НК РФ).

Конкретный срок уплаты налога на имущество физических лиц устанавливается местным законодательством, однако он не может быть позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Физические лица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели и ведущие деятельность с использованием объектов недвижимого имущества, являющихся объектами налогообложения налогом на имущество физических лиц, уплачивают налог по общим правилам с учетом следующих особенностей:

- за объекты коммерческой недвижимости, включенной в региональные перечни объектов, налоговая база в отношении которых определяется как их кадастровая стоимость, предприниматель уплачивает налог именно от такой налоговой базы по ставке, не превышающей 2% (п. 2 ст. 406 НК РФ);

- индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, имеют льготы по налогу на имущество физических лиц (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ, письмо ФНС России от 29.05.2015 N ГД-2-3/647@), которые теперь не распространяются на налог, уплачиваемый в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость;

- налогоплательщики, применяющие как общий режим налогообложения, так и упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на сумму уплаченного налога на имущество физических лиц (ст. 221, пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 15.05.2015 N 03-05-06-01/27949).

Приложение N 1


Климова М.А., независимый налоговый консультант, кандидат экономических наук.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ