СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


§ 2. объект налогообложения глава 1. налог на имущество организаций


Объект налогообложения определен в ст. 374 НК РФ. Для российских организаций им признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ. В свою очередь, этими статьями уточняется следующее.

Имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежит налогообложению (за исключением имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд) у учредителя доверительного управления (п. 1 ст. 378 НК РФ).

Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, подлежит налогообложению у управляющей компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд (п. 2 ст. 378 НК РФ).

Имущество, переданное концессионеру и (или) созданное им в соответствии с концессионным соглашением, подлежит налогообложению у концессионера (ст. 378.1 НК РФ).

Объект недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база определяется как кадастровая стоимость, подлежит налогообложению у собственника такого объекта (с 2016 года - при передаче имущества в хозяйственное ведение - у организации, владеющей таким объектом на праве хозяйственного ведения), если иное не предусмотрено ст. 378 и 378.1 НК РФ ( пп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ).

В общем случае, как видно из формулировок п. 1 ст. 374 НК РФ, для возникновения объекта налогообложения достаточно факта отражения на счете учета основных средств соответствующего актива. При этом наличие или отсутствие права собственности на объект существенно лишь в отдельно названных нами случаях.

Так, в случае приобретения в собственность объектов недвижимости приобретатель становится плательщиком налога на имущество организаций независимо от наличия государственной регистрации перехода права собственности, поскольку в силу законодательства о бухгалтерском учете такая регистрация не указана среди обязательных условий учета соответствующих объектов на балансе в качестве основных средств.

Исходя из положений ст. 218, 223 и 224 ГК РФ, с момента составления акта приема-передачи объекты недвижимости переходят во владение, пользование и распоряжение нового собственника (покупателя), который обязан отразить соответствующие операции в бухгалтерском учете и должен быть признан плательщиком налога в отношении указанного имущества. Последующее оформление документов на это имущество, в том числе получение свидетельства о праве собственности, не влияет на определение момента его учета в качестве основных средств и признания покупателя налогоплательщиком. Объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы в установленном законодательством порядке, все равно принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. В п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, предписывается отражать такие объекты на отдельном субсчете к счету учета основных средств, но квалифицировать их как основные средства, а не как незавершенные капитальные вложения.

Плательщиком налога становится и лизингополучатель, не являющийся собственником объекта, если он выступает балансодержателем предмета лизинга.


Климова М.А., независимый налоговый консультант, кандидат экономических наук.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ