СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Предисловие Налоги на имущество: ставки и льготы (выпуск 16


На текущий период приходится активная фаза реформирования законодательства об имущественных налогах. Многие юридические лица уже ощутили особенности определения налоговой базы в размере кадастровой стоимости недвижимости, но еще более широкий круг налогоплательщиков-организаций столкнулся со сложностями при применении новых правил налогообложения движимого имущества, появившихся в Налоговом кодексе РФ в 2015 году.

Дело в том, что с 2013 года из объекта налогообложения налогом на имущество организаций были исключены объекты движимого имущества, принятые на учет в качестве объектов основных средств с 1 января 2013 г. Предполагалось, что подобная норма позволит создать стимулы к инвестициям в новое оборудование, которое не должно облагаться налогом, в то время как сохранение налогообложения уже введенного в эксплуатацию оборудования даст возможность реализовать этот стимул без существенных потерь для бюджетов, поскольку полное замещение старого налогооблагаемого новым неналогооблагаемым оборудованием заняло бы несколько лет. Одновременно планировалось, что за эти несколько лет будет осуществлен переход на налогообложение недвижимого имущества организаций по кадастровой стоимости, что позволит вообще исключить движимое имущество из-под налогообложения.

Однако практика показала, что из-под налогообложения выпадает движимое имущество, вновь принятое на учет в результате реорганизации, перепродажи и иной передачи между организациями, сопровождающихся постановкой активов на учет.

Хотя потери бюджета не были критичными, в НК РФ снова были внесены изменения для исправления ситуации, и теперь освобождение от налога не распространяется на объекты движимого имущества, относящегося к 3 - 10 амортизационным группам, принятого к учету после 1 января 2013 г., в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц либо в результате передачи имущества между взаимозависимыми лицами.

Вместе с тем Минфин России признает, что новая норма также привела к определенным проблемам в ее применении. Так, в Основных направлениях налоговой политики на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов, размещенных на сайте финансового ведомства, отмечается, что "проведение реорганизации юридического лица в условиях действующего законодательства приводит к налогообложению имущества даже в тех случаях, когда это имущество ранее правомерно освобождалось, а передача имущества от взаимозависимого лица не обязательно является признаком злоупотребления".

Предполагается дальнейший мониторинг ситуации и, с учетом обязательства по неповышению налоговой нагрузки, разработка вариантов модификации этой нормы. По мере расширения применения налогообложения недвижимого имущества организаций по его кадастровой стоимости не исключено постепенное расширение безусловного отказа от налогообложения движимого имущества, относящегося не только к 1 - 2 амортизационным группам.

Что касается налогообложения недвижимого имущества физических лиц, то с 2015 года действует новая гл. 32 НК РФ "Налог на имущество физических лиц". Целью ее введения является переход к более справедливому налогообложению исходя из кадастровой стоимости имущества, как наиболее приближенной к рыночной стоимости этого имущества.

Для обеспечения равенства налогообложения и защиты социально не защищенных категорий граждан на федеральном уровне предусмотрены налоговые вычеты в отношении объектов жилого назначения, налоговые льготы, предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков, а также понижающие коэффициенты, применяемые в течение первых четырех налоговых периодов после введения нового налога.

Налог на имущество физических лиц является местным, поэтому субъектам РФ и представительным органам муниципальных образований предоставлены широкие полномочия по установлению налога, дополнительных льгот и налоговых ставок.

Граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью и применяющие упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также организации, применяющие эти специальные налоговые режимы, испытали на себе еще одно нововведение в области налогообложения имущества. Для предотвращения уклонения от уплаты налогов на имущество путем минимизации налоговых платежей в результате перехода организаций и индивидуальных предпринимателей на специальные налоговые режимы в НК РФ введено положение, предусматривающее, что такие налогоплательщики не освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении имущества, налоговая база по которому определяется исходя из его кадастровой стоимости (к таким объектам отнесены административно-деловые центры, торговые центры , офисные помещения, объекты общественного питания и бытового обслуживания). Указанные изменения применяются в случае перехода субъекта РФ и муниципального образования к исчислению соответствующих сумм налогов на имущество исходя из кадастровой стоимости. При этом субъекты РФ и муниципальные образования в силу предоставленных им полномочий вправе установить ограничения по переходу организаций и физических лиц, применяющих специальные налоговые режимы, к исчислению соответствующих сумм налогов на имущество исходя из кадастровой стоимости в виде установления минимальной площади объекта налогообложения.

В свете указанных нововведений бремя имущественных налогов резко возрастает. В такой ситуации налогоплательщикам особенно важно реализовать свое право на налоговые льготы, вычеты и прочие преференции, добиться установления обоснованной кадастровой стоимости объекта налогообложения. Эти вопросы, как и другие аспекты исчисления и уплаты налогов на имущество граждан и организаций, мы рассмотрим в настоящем издании.


Климова М.А., независимый налоговый консультант, кандидат экономических наук.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ