СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Динамика сбора налогов и поглощение лишних людей. Социальные аспекты


        Наиболее эффективная система в экономике – саморегулирование, то есть рыночная экономика. Она эффективно обеспечивает развитие, минимизируя потери, и заполняя все эффективные направления. Любое регулирование в экономике даже повышающая эффективность на первом этапе, приводит к потерям в конечном итоге. На этот счет можно много полемизировать, но практика многократно подтверждает это.

И, тем не менее, в любой экономике всегда присутствуют элементы обоих типов экономики:

  • - рыночная (свободная) экономика, то есть основанная на принципах свободного предпринимательства, и рыночной саморегуляции;
  • - командная или плановая экономика, при которой руководство решает что, как, для кого и когда производить. План на выпуск товаров и услуг устанавливается на основе статистических данных и планов руководства страны.

       Даже в странах со свободной рыночной экономикой присутствует бюджетная сфера, которая и является элементом плановой экономики.

      Если рыночная экономика является локомотивом движения экономики страны, то назначение плановой составляющей экономики страны является стабилизировать социальную напряженность в стране.

       Быстрое развитие свободной экономики с одной стороны приводит к появлению «лишних людей» за счет вытеснения из производства, с другой стороны поглощает «лишних людей» за счет создания новых продуктов и услуг. Соотношение вытесненных и поглощенных «лишних людей» и определяет необходимость расширения или сужения сферы плановой части экономики.

        Если экономики идет на спад и количество вытесненных из свободной экономики людей слишком много, то необходимо расширять плановую сферу, чтобы поглотить их. Для этого приходится собирать больше налогов, чтобы финансировать это.

      Реально, во многих странах происходит то, что соответствует законам Паркинсона, то есть бюрократия растет и усиливает свое влияние. Как следствие, растет плановая часть экономики, которая требует для своего содержания повышения абсолютной суммы налогов. Это не опасно, если абсолютная часть растет за счет быстрого роста экономики, но не зачет повышения нормы налогов.

      Повышение нормы собираемых налогов угнетающе действует на экономику в целом, что может вызвать положительную обратную связь, сокращающую новые бизнесы, что в целом нежелательно.

      Это крайне опасно для экономики. Именно это мы и наблюдаем в современной Европе.

      Замечание: рост производительности труда и значительное превышение уровня доходов в свободной экономике и плановой экономике могут частично компенсировать такой рост плановой экономики. При этом, рост налогов и различие в доходах, определяет баланс между людьми, в приоритете которых желание работать и рисковать, но зарабатывать много (свободная экономика), и людьми, предпочитающими более низкие доходы, но стабильность и уверенность в будущем (плановая экономика).

Выводы

       Почти во всех развитых странах постоянно растет уровень налогов. До определенного предела это тормозит экономику, что позволяет снизить социальную напряженность. Но превышение этого предела ведет страну к торможению и полной стагнации.


Лев Певзнер, Ньютон, США, Август 2015





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ