СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Уменьшение «лишних людей» при смене поколений


       Использование нового оборудования и новых технологий, как правило, требует более высокого образования. Часто люди среднего и старшего возраста не могут освоить новые навыки и технологии, и, как следствие, не могут быть адаптированы в общество при ликвидации их рабочих мест. На это способны только школьники, студенты и молодое поколение, которые получают более высокое образование, и которые более легко осваивают новые навыки и новую технику.

      Положение иногда спасают курсы переподготовки, где людей стремятся адаптировать новой технике. Однако, это не всегда удается. Поэтому вытесненные люди уходят или на аналогичные, но еще не сокращенные рабочие места, либо переквалифицируются на работу, не требующую высокой квалификации, где и дорабатывают до пенсии.

      На практике, чаще необходимо ждать смены поколения, чтобы вытесненные из общественного производства люди среднего и старшего поколения люди ушли на пенсию, а молодые, получившие необходимое образование и навыки, смогли занять новые рабочие места, открывшиеся при появлении новой технике и новых потребностей.

     Пример

     На Верх-Исетском заводе до 1980-х годов функционировало допотопное производство листовой стали. Рабочие вручную помещали раскаленные заготовки в валки и раскатывали их до тонкого листа. Сокращение производства могло привести к вытеснению около 1000 рабочих, трудоустройство которых крайне затруднительно. Тяжелая работа не требовала квалификации, но высоко оплачивалась (в четыре раза выше средней по стране). Одновременно с этим в эксплуатацию был введен новый цех электротехнической стали с современным компьютеризированным оборудованием. В этот цех набирались люди в основном из нового поколения, прошедшие специальное обучение. Со старого производства туда набирались лишь те, кто соглашался с понижением оклада и на вспомогательные работы, не требующие высокой квалификации. Старое же производство было закрыто поэтапно в течение 4-х лет, по мере того как рабочие достигали пенсионного возраста (при горячем стаже этот возраст наступал в 50 лет) и появлялась возможность сокращения этих рабочих мест без появления «лишних людей».

       Для многих людей в конце ХХ века освоение компьютеров было слишком сложным, в том время как потребность в этом уже была, и только появление нового поколения молодежи позволило наполнить рынок труда, где знание компьютеров являлось обязательным.

Выводы

       Новые рабочие места, как правило, требуют высокого образования. Поэтому людям, вытесненным из производства (особенно старшего возраста), бывает трудно пройти переподготовку и вновь трудоустроиться. Процесс сокращения «лишних людей» через трудоустройство, в значительной степени идет через смену поколений, когда новое поколение осваивает новые рабочие места, а старое постепенно уходит на пенсию, дорабатывая на старых рабочих местах, не требующих высокого образования, и число таких рабочих мест постоянно сокращается.


Лев Певзнер, Ньютон, США, Август 2015





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ