СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Структура Потребностей в далеком и недалеком прошлом. Появление «лишних людей


       В начале развития человечества потребности людей были крайне ограничены – это были первый и второй уровень по Маслоу. В основном, потребности сводились к необходимости накормить и одеть людей, дать им минимальное жилье. Причем одежда и еда были крайне ограничены в ассортименте, в зависимости от места проживания. При этих условиях отсутствия разнообразия потребностей разнообразие технологий их удовлетворения достаточно ограничено. При этом группа людей, занимающихся реализацией каждой из них достаточно значительна в процентном отношении. Соответственно, любое серьезное совершенствование технологии производства вызывала серьезнейшее сокращение рабочих мест.

        Первое крупное изменение технологии произошло в Египте, когда переход к орошаемому земледелию обеспечил такое производство зерна, что сначала фараоны обеспечили народ 2-хлетним запасом зерна (на случай неурожая, а затем избыток зерна стал настолько велик, что его дальнейшее производство стало бессмысленным; потребовалось сокращение людей, занятых в производстве зерна).

        Строительство пирамид привело к занятости вытесненных из сельскохозяйственного производства «лишних людей». Это был ненасильственный путь устранения лишних людей.

         Крупное изменение технологии произошло в ткацком производстве в Англии, в котором было занята значительная часть работоспособного населения Англии. Появление шерстопрядильных и хлопкообрабатывающих машин привело к резкому сокращению рабочих, которые должны были быть заняты в этой отрасли. Результатом стали бунты оставшихся без работы рабочих, разрушающих машины и фабрики, оснащенные машинами.

        Развитие технологий в средние века достаточно быстро вытесняло значительные массы трудоспособного населения из сельскохозяйственного производства. Рост потребностей в эти годы был недостаточен. При этом в промышленном производстве было недостаточно новых рабочих мест. Основным способом сокращения числа лишних людей стали междоусобные феодальные войны, крестовые походы, то есть физическое уничтожение людей. Кроме этого, войны требовали большое количество оружия, восстановления разрушений. Все это приводило в состояние равновесия количество вытесненных из производства людей и потребностей в людях в армии, производства оружия и восстановления разрушенного войной.

        Но существенные изменения в технологии не всегда приводили к бунтам и революциям. Например, существенные изменения в трудоспособном населении сельского хозяйства в России конца 19 века не вызвали бунтов и революций, из-за быстрого развития промышленности, куда быстро перетекали «лишние люди».

Выводы

       В силу того, что в Древние времена и Средние века основные Потребности были для подавляющего большинства людей 1 и 2-го уровня по Маслоу, а разнообразие технологий для их обеспечения крайне ограничено, внедрение любой новой революционной технологии приводит к появлению большого количества «лишних людей».

       Поскольку потребностей немного, то немного и технологий для их удовлетворения, как следствие в ней занято большая группа населения. Как следствие, появление новой прорывной технологии, выбрасывает из общественного производства значительную часть населения. В этом случае, появление «лишних людей» происходит «дискретно и с большой амплитудой», поскольку каждое изменение сразу вызывает появление большого количества «лишних людей».

        Наличие «лишних людей», вызывает напряжение в обществе (голодные люди, не способные обеспечить свои семьи и прокормить детей становятся предельно агрессивными, растет криминалитет).

        Снижение напряжения в таком обществе, может осуществляться:

  1. кровопусканием (как снижение давления у человека), через войны, революции, бунты;
  2. вытеснением «лишних людей» области, где реализуются другие Потребности, требующие такого количества рабочих мест, которое по масштабам соизмеримо с вытесняемым. При этом потребности могут быть как объективными (быстрый рост промышленности в России конца 19-го века), так и надуманными (Пирамиды, Великая Китайская стена).

Лев Певзнер, Ньютон, США, Август 2015





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ