Исторический экскурс 2 (сельское хозяйство).
1. Промышленное производство в птицеводстве.
Датой начала промышленного производства кур можно считать 1870 год, когда в Бостоне (США) был открыт инкубатор. После этого, начали строиться птицефабрики с механической подачей кормов и уборкой отходов. Далее последовали строительство фабрик по промышленной переработке кур (в Малайзии мне пришлось консультировать фабрику по переработке кур с мощностью 120 000 кур ежедневно). Создание таких технологий позволило многократно увеличить производство куриного мяса и яиц с гораздо меньшим количеством работающих людей.
Рис. 1. Птицефабрика.
Рис.2. Промышленный инкубатор
2. Промышленное производство мяса и молока
Применение механизированных комплексов позволили существенно увеличить производство молока и мяса при снижении количества занятых в этом людей. Коровы не пасутся на пастбищах. Они стоят в коровниках, куда подвозят корма, механически удаляется навоз, а доильные комплексы многократно повысили производительность труда доярок. Фактически это промышленные предприятия, где коровы «биологический механизм».
Рис.3. Современный коровник
3. Трактора в сельском хозяйстве – основа промышленного производства.
Появление тракторов в начале века существенно изменило технологию растениеводства, скачкообразно повысив производительность труда в сельском хозяйстве, в частности в производстве зерна и кормовых культур. Ведь один тракторист может вспахать земли в разы больше, чем лошади – он и мощнее и не устает. Практически это промышленное производство.
Рис.4. Пахать на волах – традиционная технология до тракторной эпохи
Рис.5. Первые трактора
Интенсификация и индустриализация сельскохозяйственного производства вытесняла и продолжает вытеснять людей из сельского хозяйства.
Если в 1897 году в мировом сельскохозяйственном производстве было занято 74% трудоспособного населения, то к 1913 года это число составляло 53,1%, а к 1994 году оно сократилось до 15%.
В наиболее развитых странах число сельскохозяйственных рабочих составляет от 2 до 6% трудоспособного населения. А в США 2% трудоспособного населения страны занятые в сельском хозяйстве кормит всю страну, да еще продает избыток продовольствия по всему миру.
Все изменения технологий в сельском хозяйстве приводит сначала к появлению лишних людей, а затем к изменению структуры занятости. «Лишние люди» из сельского хозяйства перетекают в другие сферы деятельности общества.
Выводы
На протяжении всей истории человечества количество трудоспособных людей занятых в сельскохозяйственном производстве постоянно снижается. «Лишние люди» перетекают в промышленное производство и другие области. Основной причиной вытеснения становится переход от традиционных ручных технологий к промышленным. Это соответствует закону вытеснения человека из технических систем.
Лев Певзнер, Ньютон, США, Август 2015
повысить производительность труд, вытеснять сельский хозяйство, сельский хозяйство 1897, хозяйство 1897 мировой, мировой сельскохозяйственный производство, 1897 мировой сельскохозяйственный, продолжать вытеснять сельский, производство вытеснять продолжать, интенсификация индустриализация сельскохозяйственный, трактор интенсификация индустриализация,
продолжать вытеснять сельский хозяйство, вытеснять продолжать вытеснять сельский, вытеснять сельский хозяйство 1897, сельский хозяйство 1897 мировой, 1897 мировой сельскохозяйственный производство, хозяйство 1897 мировой сельскохозяйственный, производство вытеснять продолжать вытеснять, сельскохозяйственный производство вытеснять продолжать, рис трактор интенсификация индустриализация, эпоха рис трактор интенсификация,
Количество показов: 1951