СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Переход ручных технологий к промышленному производству


      Исторический экскурс 2 (сельское хозяйство).

      1. Промышленное производство в птицеводстве.

      Датой начала промышленного производства кур можно считать 1870 год, когда в Бостоне (США) был открыт инкубатор. После этого, начали строиться птицефабрики с механической подачей кормов и уборкой отходов. Далее последовали строительство фабрик по промышленной переработке кур (в Малайзии мне пришлось консультировать фабрику по переработке кур с мощностью 120 000 кур ежедневно). Создание таких технологий позволило многократно увеличить производство куриного мяса и яиц с гораздо меньшим количеством работающих людей.

             

                                        Рис. 1. Птицефабрика.

                                                 Рис.2. Промышленный инкубатор

        2. Промышленное производство мяса и молока

       Применение механизированных комплексов позволили существенно увеличить производство молока и мяса при снижении количества занятых в этом людей. Коровы не пасутся на пастбищах. Они стоят в коровниках, куда подвозят корма, механически удаляется навоз, а доильные комплексы многократно повысили производительность труда доярок. Фактически это промышленные предприятия, где коровы «биологический механизм».

                                               Рис.3. Современный коровник

       3. Трактора в сельском хозяйстве – основа промышленного производства.

       Появление тракторов в начале века существенно изменило технологию растениеводства, скачкообразно повысив производительность труда в сельском хозяйстве, в частности в производстве зерна и кормовых культур. Ведь один тракторист может вспахать земли в разы больше, чем лошади – он и мощнее и не устает. Практически это промышленное производство.

                       Рис.4. Пахать на волах – традиционная технология до тракторной эпохи

                   Рис.5. Первые трактора

     Интенсификация и индустриализация сельскохозяйственного производства вытесняла и продолжает вытеснять людей из сельского хозяйства.

     Если в 1897 году в мировом сельскохозяйственном производстве было занято 74% трудоспособного населения, то к 1913 года это число составляло 53,1%, а к 1994 году оно сократилось до 15%.

     В наиболее развитых странах число сельскохозяйственных рабочих составляет от 2 до 6% трудоспособного населения. А в США 2% трудоспособного населения страны занятые в сельском хозяйстве кормит всю страну, да еще продает избыток продовольствия по всему миру.

     Все изменения технологий в сельском хозяйстве приводит сначала к появлению лишних людей, а затем к изменению структуры занятости. «Лишние люди» из сельского хозяйства перетекают в другие сферы деятельности общества.

 Выводы

      На протяжении всей истории человечества количество трудоспособных людей занятых в сельскохозяйственном производстве постоянно снижается. «Лишние люди» перетекают в промышленное производство и другие области. Основной причиной вытеснения становится переход от традиционных ручных технологий к промышленным. Это соответствует закону вытеснения человека из технических систем.


Лев Певзнер, Ньютон, США, Август 2015





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ