СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Отношение человека и природы. Направления развития технологий. Основные выводы


         Чисто не там где много уборщиков, а там, где не сорят!

          В статье «8 мыслей о природе и технике» авторы предлагают развивать технику в предположении о грядущем апокалипсисе, в предположении о грядущем полном разрушении природы, и необходимости жизни в бесприродном техническом мире . Такая оценка была сделана на основе линейной экстраполяции развития техники в СССР, где во имя построения социализма варварски уничтожалась и загрязнялась природа. Добытые ресурсы использовались крайне неэффективно.

          Однако, в настоящее время картина мира радикально меняется. Появились новые данные об отношении к природе в США и Европе. Изменилось и отношение к природе в России. Анализ настоящих тенденций развития общества и техники показывает, что апокалипсиса ждать не приходится, а основные тенденции развития направлены на изменения мира так, чтобы научиться жить в «мире с природой», не разрушая ее, и при этом обеспечивая все возрастающие потребност и человечества. Более того, анализ показывает, что это вполне достижимо, и именно на этом надо сосредоточить основные усилия современной науки и техники. А правильная оценка тенденций развития общества и производства позволяет четко формулировать цели развития и задачи, стоящие перед технарями.

        Человек учится жить в мире с природным миром, животными и птицами. И крайне приятно, когда рядом с домом живут дикие индюшки и зайцы, мирно гуляют гуси и утки. И все это не вымысел фантастов, а реальность жизни во многих американских городах. И это вполне возможно сделать и в России и других странах.

                                      Дикие индюшки в кондоминиуме в центре Ньютона

         Лейт-мотивом деятельности человека становится:

          Не покорять природу, а изменять ее так, чтобы с минимальными потерями для природы получить необходимые ресурсы, не разрушая целостности природы.

Литература

    1. Г. Альтшуллер, М. Рубин. 8 мыслей о природе и технике. 1991, Сборник "Шанс на приключение". Петрозаводск, "Карелия", 1991 г.

Лев Певзнер, Ньютон, США, Март 2015.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ