СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Рекультивация техногенных месторождений


         Техногенные месторождения - скопления минерального сырья, созданные человечеством в результате промышленной деятельности. В советское время мало кто занимался защитой окружающей среды или эффективным использованием отходов производства. Считалось нецелесообразным тратить на это народные деньги, поэтому вокруг промышленных городов и месторождений всегда были огромные площади вымершей земли, являющейся техногенными месторождениями, загрязняющими природу, и отравляющую все на многие километры. Таковы отвалы Магнитогорского металлургического комбината, Угольные терриконы Донбасса, вымершие площади вдоль рек, по которым проходили драги. Под складированием горно-промышленных отходов, в целом по России, занято свыше 500 тыс. га земель, а негативное воздействие отходов на окружающую среду проявляется на территории, превышающей эту площадь в 10-15 раз. ( то есть 60 000 тыс. гектаров земли) http://eggp.narod.ru/spravka/PIUrala_Tehnogeny.htm.

                 Отвалы шлака Магнитогорского металлургического комбината

          В настоящее время законы вынуждают промышленников использовать безотходные или малоотходные технологии, а после выработки месторождений выполнять рекультивационные мероприятия. То есть новые техногенные месторождения не появляются, но проблема рекультивации старых, стоит очень остро.

                   Рекультивация после полной переработки отвалов химкомбината

          Замечание: Отсутствие рекультивации связано не со страной или строем, а с уровнем развития экономики. Недавно, гуляя по заповедной зоне недалеко от моего дома в США, я увидел заброшенные останки промышленного производства ( вросшие в землю бетонные бункеры, почт и полностью проеденные коррозией механизмы) и рельсовых путей в лесу. Это были остатки производства, которое было здесь, недалеко от Бостона более ста лет назад. В то время никому не приходило в голову заставить владельцев заниматься рекультивацией, после остановки производства. Вряд ли такое возможно в современной Америке или Европе. Штрафы разорили бы владельцев предприятий, которые не провели рекультивационные мероприятия.

Но что делать со старыми техногенными месторождениями?

          В последнее время в России началась активная работа по рекультивации этих площадей. В первую очередь, при рекультивации учитывается экономическая и экологическая составляющ ие:

  • использование полезной составляющей, оставшейся отвалах;
  • использование породы для получения строительных материалов;
  • использование породы из шахт для заполнения полостей шахтных выработок, после завершения добычи.

         После выработки техногенного месторождения очищенные площади закрываются плодородным слоем и на них высаживаются насаждения. После этого рекультивированные площади становятся органичной составляющей живой природы.

Пример 1. Переработка электросталеплавильных шлаков

          В России разработана технологии производства плавленого цементного клинкера из электросталеплавильных шлаков .

         Химический состав электросталеплавильных шлаков в основном состоит из окиси кальция - 48,3% и окиси магния MgO - 15,9%; Остальные компоненты:

 Окись кремния  - 17,6%;

Двуокись алюминия  - 3,2%;

Углерод - 0,39%;

Сера - 0,5%;

Окись фосфора - 0,21%;

Окись железа - 12,3%;

прочие соединения - 1,6%.

           Поэтому при переработке шлака можно получать разнообразную полезную продукцию (сырье для других производств):

  1. извлекается до 25% железа и других ценных металлов,
  2. до 75% строительных материалов (цемента, вяжущих смесей, стеновых блоков),
  3. заполнителя при производстве легких бетонов,
  4. утеплитель для потолков и полов,
  5. шлаков в дорожном строительстве (в составе асфальтобетонов и конструктивного слоя основания),

http://technologiya-metallov.com/russisch/oekologie_2.htm :

Пример 2. Терриконы

         Вторичная переработка угольных отвалов становится все более перспективным видом бизнеса в Украине. Поэтому частные компании начинают инвестируют в это значительные средства.

        В развитых странах утилизация угольных отвалов, достигает 70-80%. В Украине и странах СНГ данный показатель всего 12-15%. В результате в Донбассе на каждого жителя приходится примерно 4 тыс. тонн отходов угледобычи. Они складированы в 1300 терриконов, из которых треть способны к самовозгоранию. Причем при горении террикона в радиусе до 3 км на почву оседают опасные для здоровья ядовитые вещества. Кроме того, отвалы занимают большие земельные площади, необходимые для народного хозяйства.

                          Терриконы угольных шахт в Донецке

      По оценкам государственного Макеевского НИИ  горной промышленности, возможность извлечения угля из насыпных отвалов составляет до 46% от исходного в терриконе. Кроме того, возможно дополнительное выделение из терриконов редкоземельных элементов: галлия (до 100г/тонну) , иттрия, циркония, скандия(до 20г/тонну), германия (до 20г/тонну) . При этом концентрация редкоземельных элементов в отвальной породе составляет в среднем 230-260 г/тонн. Это означает, что  при среднем объеме одного террикона 1,2 млн. кубометров отходов, нем содержатся редкоземельные элементы общей стоимостью около 100 млн . долл.

       По технологии разработанной Макеевским НИИ, удается полностью разобрать террикон, получая как полезную составляющую (железо, редкоземы)  и строительные материалы.       

            В конечном итоге на месте террикона появляется рекультивированная и пригодная для строительства или сельского хозяйства. При этом, перерабатывающий комплекс переезжает на новое место.

Пример 3. Шлакоотвалы

            По разным оценкам в России в отвалах находится от 350 до 550 миллионов тонн шлака. Только на двух крупнейших из них находится- Нижне-Тагильском металлургическом комбинате - более 50 000 тысяч тонн; на Магнитогорском металлургическом комбинате - более 160 000 тысяч тонн.

         Почти на всех заводах началась переработка шлаковых отвалов.

           Так, например, в  декабре 2008 года состоялось торжественное открытие первого комплекса по переработке металлургических шлаков на отвалах Магнитогорского металлургического комбината. Мощность первой очереди – 150 тонн в час.

                   Переработка отвалов Новолипецкого металлургического комбината

         Активно идет переработка отвалов Новолипецкого металлургического комбината. По предварительным оценкам, к 2020 году удастся полностью завершить переработку шлаковых отвалов и на их месте создать рекреационную зону.

          Одной из основных задач металлургов становится превращение мертвых территорий вокруг комбинатов в живую природу.


Лев Певзнер, Ньютон, США, Март 2015.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ