Техногенные месторождения - скопления минерального сырья, созданные человечеством в результате промышленной деятельности. В советское время мало кто занимался защитой окружающей среды или эффективным использованием отходов производства. Считалось нецелесообразным тратить на это народные деньги, поэтому вокруг промышленных городов и месторождений всегда были огромные площади вымершей земли, являющейся техногенными месторождениями, загрязняющими природу, и отравляющую все на многие километры. Таковы отвалы Магнитогорского металлургического комбината, Угольные терриконы Донбасса, вымершие площади вдоль рек, по которым проходили драги. Под складированием горно-промышленных отходов, в целом по России, занято свыше 500 тыс. га земель, а негативное воздействие отходов на окружающую среду проявляется на территории, превышающей эту площадь в 10-15 раз. ( то есть 60 000 тыс. гектаров земли) http://eggp.narod.ru/spravka/PIUrala_Tehnogeny.htm.
Отвалы шлака Магнитогорского металлургического комбината
В настоящее время законы вынуждают промышленников использовать безотходные или малоотходные технологии, а после выработки месторождений выполнять рекультивационные мероприятия. То есть новые техногенные месторождения не появляются, но проблема рекультивации старых, стоит очень остро.
Рекультивация после полной переработки отвалов химкомбината
Замечание: Отсутствие рекультивации связано не со страной или строем, а с уровнем развития экономики. Недавно, гуляя по заповедной зоне недалеко от моего дома в США, я увидел заброшенные останки промышленного производства ( вросшие в землю бетонные бункеры, почт и полностью проеденные коррозией механизмы) и рельсовых путей в лесу. Это были остатки производства, которое было здесь, недалеко от Бостона более ста лет назад. В то время никому не приходило в голову заставить владельцев заниматься рекультивацией, после остановки производства. Вряд ли такое возможно в современной Америке или Европе. Штрафы разорили бы владельцев предприятий, которые не провели рекультивационные мероприятия.
Но что делать со старыми техногенными месторождениями?
В последнее время в России началась активная работа по рекультивации этих площадей. В первую очередь, при рекультивации учитывается экономическая и экологическая составляющ ие:
- использование полезной составляющей, оставшейся отвалах;
- использование породы для получения строительных материалов;
- использование породы из шахт для заполнения полостей шахтных выработок, после завершения добычи.
После выработки техногенного месторождения очищенные площади закрываются плодородным слоем и на них высаживаются насаждения. После этого рекультивированные площади становятся органичной составляющей живой природы.
Пример 1. Переработка электросталеплавильных шлаков
В России разработана технологии производства плавленого цементного клинкера из электросталеплавильных шлаков .
Химический состав электросталеплавильных шлаков в основном состоит из окиси кальция - 48,3% и окиси магния MgO - 15,9%; Остальные компоненты:
Окись кремния - 17,6%;
Двуокись алюминия - 3,2%;
Углерод - 0,39%;
Сера - 0,5%;
Окись фосфора - 0,21%;
Окись железа - 12,3%;
прочие соединения - 1,6%.
Поэтому при переработке шлака можно получать разнообразную полезную продукцию (сырье для других производств):
- извлекается до 25% железа и других ценных металлов,
- до 75% строительных материалов (цемента, вяжущих смесей, стеновых блоков),
- заполнителя при производстве легких бетонов,
- утеплитель для потолков и полов,
- шлаков в дорожном строительстве (в составе асфальтобетонов и конструктивного слоя основания),
http://technologiya-metallov.com/russisch/oekologie_2.htm :
Пример 2. Терриконы
Вторичная переработка угольных отвалов становится все более перспективным видом бизнеса в Украине. Поэтому частные компании начинают инвестируют в это значительные средства.
В развитых странах утилизация угольных отвалов, достигает 70-80%. В Украине и странах СНГ данный показатель всего 12-15%. В результате в Донбассе на каждого жителя приходится примерно 4 тыс. тонн отходов угледобычи. Они складированы в 1300 терриконов, из которых треть способны к самовозгоранию. Причем при горении террикона в радиусе до 3 км на почву оседают опасные для здоровья ядовитые вещества. Кроме того, отвалы занимают большие земельные площади, необходимые для народного хозяйства.
Терриконы угольных шахт в Донецке
По оценкам государственного Макеевского НИИ горной промышленности, возможность извлечения угля из насыпных отвалов составляет до 46% от исходного в терриконе. Кроме того, возможно дополнительное выделение из терриконов редкоземельных элементов: галлия (до 100г/тонну) , иттрия, циркония, скандия(до 20г/тонну), германия (до 20г/тонну) . При этом концентрация редкоземельных элементов в отвальной породе составляет в среднем 230-260 г/тонн. Это означает, что при среднем объеме одного террикона 1,2 млн. кубометров отходов, нем содержатся редкоземельные элементы общей стоимостью около 100 млн . долл.
По технологии разработанной Макеевским НИИ, удается полностью разобрать террикон, получая как полезную составляющую (железо, редкоземы) и строительные материалы.
В конечном итоге на месте террикона появляется рекультивированная и пригодная для строительства или сельского хозяйства. При этом, перерабатывающий комплекс переезжает на новое место.
Пример 3. Шлакоотвалы
По разным оценкам в России в отвалах находится от 350 до 550 миллионов тонн шлака. Только на двух крупнейших из них находится- Нижне-Тагильском металлургическом комбинате - более 50 000 тысяч тонн; на Магнитогорском металлургическом комбинате - более 160 000 тысяч тонн.
Почти на всех заводах началась переработка шлаковых отвалов.
Так, например, в декабре 2008 года состоялось торжественное открытие первого комплекса по переработке металлургических шлаков на отвалах Магнитогорского металлургического комбината. Мощность первой очереди – 150 тонн в час.
Переработка отвалов Новолипецкого металлургического комбината
Активно идет переработка отвалов Новолипецкого металлургического комбината. По предварительным оценкам, к 2020 году удастся полностью завершить переработку шлаковых отвалов и на их месте создать рекреационную зону.
Одной из основных задач металлургов становится превращение мертвых территорий вокруг комбинатов в живую природу.
Лев Певзнер, Ньютон, США, Март 2015.
металлургический комбинат шлаковый, комбинат шлаковый доменный, магнитогорский металлургический комбинат, переработка шлаковый отвал, возможность извлечение уголь, промышленность возможность извлечение, безопасность горный промышленность, горный промышленность возможность, извлечение уголь насыпной, насыпной отвал составлять,
металлургический комбинат шлаковый доменный, насыпной отвал составлять нии, отвал составлять нии считать, уголь насыпной отвал составлять, извлечение уголь насыпной отвал, промышленность возможность извлечение уголь, возможность извлечение уголь насыпной, составлять нии считать возможный, нии считать возможный дополнительный, террикон редкоземельный элемент галлия,
Количество показов: 4516