СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Направления развития технологий. Тенденции глубокой переработки первичного сырья, за счет не использованных ранее отходов


Технология мясопереработки

       В книге американского бизнесмена описывается, как происходит технологический процесс на мясокомбинате . Лучшие части туши идут в супермаркеты и рестораны. Менее качественное мясо передается на производство колбасы. Малоприменимые части мяса, субпродуктов и другого – на изготовление корма для кошек и собак. Кости – для производства желатина. Шкуры – на изготовление коже. Кишки – для производства колбас. Даже содержимое кишок и желудка используется для приготовления компоста. «У нас на мясокомбинате от коровы пропадает только мычание» - таков девиз этого предприятия. Это уже не глубокая переработка сырья – а безотходная технология.

Гидролиз при производстве спирта

         Глубокая переработка сырья продвигается и в гидролизном производстве. При производстве спирта после процесса гидролиза спиртовые воды откачиваются и передаются для ректификации и получения гидролизного спирта. Но остается много лигнина – торфообразной массы с остатками спиртовых вод. Все это раньше выбрасывалось как отходы, загрязняя окружающую среду.

                              Отвалы лигнина

          Современные технологии позволяют найти большое количество применений лигнина – от металлургии (замена кокса при выплавке чугуна ), до котельного топлива и сырья для химической промышленности.

                                         Подготовленный к переработке лигнин

Металлургические заводы.

        Долгое время при производстве чугуна и стали продуктами были только сами чугун и сталь. При этом, при производстве чугуна образовывалось огромное количество шлака, которые складывались в отвалы, занимая огромные площади, и образуя мертвые зоны. При выплавке стали, д о 3% железа выбрасывалось через трубы в атмосферу, отравляя природу на десятки километров вокруг металлургических комбинатов.

                      Отвалы шлака

       Сейчас внедрены новые технологии глубокой переработки шлака в шлакоблоки и материал для строительства дорог, а специальные фильтры для мартеновских печей, собирают пыль (точнее окись железа в пылевидном виде), которая используется в виде наполнителя при производстве стройматериалов.

      Таким образом, и сохраняется природа, и получаются дополнительные доходы.

Комплексная переработка при нефтедобыче.

        Долгое время (да и сейчас) при добыче нефти, попутный газ сжигался. Разработаны и активно внедряются установки по глубокой переработке и использованию попутного газа.

                                             Сжигание попутного газа 

Комплексная переработка при деревообработке.

           Использование не только деловой древесины, но и прессование в брикеты опилок, стружки, коры с дальнейшим их использованием в качестве топлива .

              Прессованные отходы деревообработки

Комплексная переработка полиметаллических руд.

          В хромовых рудах месторождения Центральное массива Рай-Из на Северном Урале содержится до 1,456 г/т металлов платиновой группы. При старой технологии металлы платиновой группы не извлекались. Технологии глубокой переработки сырья позволили извлекать этот ценный продукт, стоимость которого составляет до 25% от стоимости получаемого феррохрома. Это относится не только к рудам Рай-Из, но и к другим ультрабазитовым массивам этого региона - Сыум-Кеу, Вайкаро-Сыньинскому, Хасаятскому.

ОАО "Первоуральское рудоуправление" (ОАО "Магнитка") организовано на базе месторождения титаномагнетитовых руд на юго-восточной окраине г.Первоуральска в 44км от г.Екатеринбурга .

        Основным продуктом является железо-ванадиевый концентрат с содержанием железа не менее 32%, используется в качестве сырья в металлургическом производстве для получения высококачественных легированных сталей. Кроме этого, значительная часть доходов приходится на продажу щебенки из плотных пород для строительных работ, остающийся от вскрышных работ.

        В мурманской области, в процессе обогащения медно-никелевых руд образуется большое количество тонкодисперсионных отходов, составляющих порой более 90% массы исходных руд. Они содержат в своем составе сульфиды железа и цветных металлов ( Ni, Cu, Co). В процессе хранения хвостов происходит окисление сульфидов, вследствие чего в паровые растворы переходит значительное количество вредных для окружающей среды компонентов. Даже после выведения из эксплуатации хвостохранилищ, долгие годы сохраняется экологическая опасность.

            Согласно Федеральному закону об отходах и сопряженному с ним природо-ресурсному законодательству, например Закону о недрах (1992), собственниками накопленных отходов являются их производители. До последнего времени они предпочитали оплачивать хранение этих отходов, а не заниматься организацией производства современных керамических и других строительных материалов из этих отходов.

        Увеличение штрафов за хранение вредных отходов вынуждают собственников разворачивать производства по использованию этих отходом. Средний кирпичный завод имеет производительность 30-100 млн. штук кирпича (82500 - 275000 м3). Использование хвостов в таких материалоемких отраслях как промышленное, гражданское и дорожное строительство и производство строительных материалов, позволяет существенно сократить объем специальных хранилищ отходов месторождений нерудного сырья, а также способствует снижению нагрузки на окружающую среду.

      Замечание: побочным положительным эффектом такого процесса – снижение количества отходов и, как следствие , загрязнения окружающей среды.

        Вопросы восстановления территорий занятых под отвалы и отходы добычи полезных ископаемых техногенные месторождения подробно разобраны в главе:

        «Рекультивация техногенных месторождений»

         Задачи ученых и изобретателей – создавать технологии глубокой переработки сырья , позволяющие получать максимум продукции из перерабатываемого сырья, с увеличением доли выходящей продукции и уменьшение количества отходов загрязняющих окружающую среду (вплоть до разработки безотходных производства).

             Полная переработка сырья с использование отходов при его добыче – часть проблемы. Гораздо большей проблемой является утилизация мусора, которого с развитием общества становится все больше и больше, вследствие того, что растет доля цивилизованного общества, в котором растет количество мусора в расчете на одного человека. Все это описано в главе «Направления развития технологий по переработке мусора - новые возможности для производства», см. Оглавление.


Лев Певзнер, Ньютон, США, Март 2015.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ