СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Сентябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Направления развития технологий повышения эффективности сельского хозяйства


             С развитием сельского хозяйства эффективность возрастает как за счет роста производства на единицу площадей, так и за счет многократного использования ресурса.

Повышение эффективности производства на единицу площади

         Рассмотрим динамику повышения эффективности производства на урожайности зерновых. Урожайность зерновых в России в начале века составляла 6-7 центнеров с гектара. Применение лучшей агрокультуры позволило увеличить к 70-м годам двадцатого века среднюю урожайность до 13-15 центнеров с гектара, а применение удобрений – до 17-19 центнеров с гектара в 1990-2010 годах.

         Но это далеко не предел! Урожайность мягкой пшеницы в странах Евросоюза составляет 55 ц/га, при средней урожайности в мире 22,5 ц/га. Максимальная урожайность до 98 ц/га. Рекордная урожайность в среднем по России — 23,8 ц/га (2008).

         Выше мы уже писали об повышение эффективности производства деловой древесины за счет увеличения ее запасов в лесе при искусственном выращивании и рыбы, при искусственном выращивании. Аналогичные результаты есть и в других секторах сельского хозяйства.

        Замечание: Рост урожайности может осуществляться и за счет использования генно-модифицированных растений.

Переход от одноразового использования ресурса к его многократному

        Повышение эффективности производства может осуществляться и за счет перехода к многократному использованию ресурса. В земледелии древних славян была методика подготовка поля – деревья срубались, стволы использовались для строительства, а ветки и корни сжигались, повышая плодородность почвы. Через несколько лет поле истощалось, его бросали и готовили новое поле. Аналогично поступали в 18-19 веках производители сахара в странах Карибского бассейна и США , при выращивании сахарного тростника. За несколько лет тростник забирал все из земли, и поле приходилось бросать. Естественно, при таком подходе, сельскохозяйственные площади были крайне ограничены. Однако, новое земледелие, севооборот и использование удобрений позволили постоянно использовать пахотные земли, не привлекая новые площади.

         Красная и черная икра – деликатесный продукт, и при простом вылове рыбина погибает. А ведь белуга растет очень медленно – несколько десятилетий. Ученые нашли решение – делать операцию рыбе и вынимать икру. После операции рыбу отпускают. Так можно до 8-10 раз получить икру от каждой рыбы , не убивая ее.

        Еще одним направлением многократного сбора урожая являются генно-модифицированные растения. Он дают несколько урожаев в год (например, в России существуют ремонтантные сорта клубники, дающие два урожая за лето) .

       Задачи ученых и изобретателей – создавать технологии, позволяющие увеличить кратность получения полезного продукта от одного растения или животного.

        Замечание: Любопытный факт – Академик Трофим Лысенко для повышения эффективности производства в сельском хозяйстве, занимался созданием многолетних злаковый. То есть злаковых растений, которые бы давали урожай несколько лет подряд. Это позволило бы существенно снизить затраты на возделывание земли в те годы, когда не нужны бы были весенние посевные работы.

       Задачи ученых и изобретателей – создавать технологии, позволяющие повысить эффективность производства за счет увеличения интенсивност и производства сельскохозяйственной продукции .

        Кроме деятельности в сельском хозяйстве существенное воздействие на природу оказывает добыча полезных ископаемых и органического сырья. Изменение деятельности человека в этих областях описано в статьях ( см. Оглавление.):

Направления развития технологий. Использования все более бедных по содержанию руд и других полезных ископаемых.

Направления развития технологий. Тенденция переработки сырья с более полным извлечением полезной составляющей.

Энергосбережение – основные тенденции в работе с энергоресурсами. Направления развития технологий.

Направления развития технологий. Возобновляемые источники энергии.


Лев Певзнер, Ньютон, США, Март 2015.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ