СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Задачи современной юридической науки. Что требует время


Российское общество, погруженное в течение 75 лет прошлого века в пучину беззакония, пытается вот уже 20 лет сменить диктатуру силы на диктатуру права. Важнейшим спутником реформаторской деятельности является признание свободы, чести и достоинства личности. Права человека являются осью, вокруг которой должна вращаться политика государства. Ведь Человек - это мера всех вещей, как говорил эллин Протагор.

Конституция России 1993 года явилась результатом удовлетворения демократических требований населения. Она наделила Человека с его правами статусом верховенства, предоставила ему свободу в рамках разумного.

Но с течением времени менялись внешние условия, влияющие на реализацию Человеком его свобод. И одним из таких условий является неукротимый технический прогресс, который меняет все, что попадается на его пути. В связи с этим эволюция технологий требует правового осмысления. Как свободу, которую дает всемирная паутина, не обратить во зло? Какие правовые механизмы использовать?

При поиске ответов на эти вопросы на первый план выходит деятельность ученых, причем ученых-юристов. Именно они своей умственной деятельностью призваны прогнозировать развитие государственно-правовых явлений, способствовать преодолению трудностей, которые возникают в процессе законодательной и правоприменительной деятельности.

Но как же ученые, не являющиеся членами законодательных органов, могут повлиять на совершенствование правового законодательства? Ответ прост: своим активным участием в исследовании государственно-правовых процессов, разработке пилотных проектов нормативно-правовых актов. Мне могут возразить, что правоведы итак участвуют в законодательной деятельности, и эта мысль не является новаторской.

И я буду вынужден согласиться с этим. Но течение времени остановить невозможно, и новые потребности нашей жизни влекут изменение методов регулятивного воздействия на отношения между людьми. Причем природа некоторых отношений носит настолько специфический характер, что они не могут быть урегулированы в рамках существующего законодательства.

Примером таких отношений являются так называемые «информационные отношения». В наш век высоких технологий практически не составляет труда получить доступ в Интернет в любом месте, прочитать книгу, вес которой измеряется не в граммах, а в мегабайтах. Важнейшим ресурсом в наши дни стала информация - субстанция, которую невозможно пощупать или понюхать.

Все это предопределяет необходимость особой защиты информационных ресурсов различного назначения. На законодательном уровне государство пытается защищать информационные ресурсы и права граждан.

Но, к сожалению, законодатель не может быть экспертом во всех отраслях жизнедеятельности общества. Вот тут-то ученые-юристы и должны выходить на ведущее место. Но их деятельность в современных условиях глобализации требует серьезных перемен.

На мой взгляд, необходимо расширять взаимодействие таких, казалось бы, разных наук, как юриспруденция и информатика. В юридической науке должно иметь место более глубокое исследование правовых аспектов информатизационной деятельности.

Важнейшим направлением такого взаимодействия должна стать всеохватывающая разработка правовых норм, составляющих субинституты и институты информационного права. При создании правовых норм просто необходимо учитывать тот опыт, который уже имеется в сфере информатики.

Внедрение новаторских изобретений позволяет преступникам обходить законы, позволяет находить новые способы обмана и обворовывания честных людей. Большое место в совокупности преступлений занимают мошеннические операции, связанные с хищением денежных средств с банковских карт, счетов мобильных телефонов граждан.

И для того, чтобы препятствовать такому общественно опасному поведению, правовая база должна быть очень динамичной и чувствительной. А как этого добиться? С помощью налаженного взаимодействия специалистов в области права и в области информационных технологий. Ведь даже высококвалифицированному юристу очень сложно порой определить, как компьютерная деятельность того или иного программиста, на первый взгляд совершенно безобидная, может причинить вред охраняемым государством интересам. А специалист в области технологий понимает, какую опасность для общества таят в себе действия таких программистов, но не знает, с помощью каких средств можно отгородить общество от опасных посягательств.

Объединившись, юристы и специалисты-информатики могут организовать эффективное наступление на информационную преступность и со всех флангов разбить неприятеля в пух и прах.


Тишков А. СГАП





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ