СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Задачи современной юридической науки. Функционирование и развитие права


"Юриспруденция" - это деятельность по обслуживанию, механизма формирования, функционирования и развития права.

На мой взгляд, на сегодняшний день данная точка зрения является самой правильной и обоснованной.

Юриспруденция - весьма древняя наука, возникшая у народов древнего культурного востока: в Ассирии, Египте, у евреев, имевшая сакральный характер

В средние века, Г. Гроций подчеркнул « юриспруденция как «наука права», в свой предмет включает право и справедливость», заметьте но не целесообразность и пользу. Здесь я могу отметить , что его заявление оказалось пророческим...частично, а именно в части справедливости. Польза и целесообразность есть, но относительно России, два этих понятия были сняты с арены в 90-х годах когда началась глобальная рецепция основ правовых систем других государств (например, всеми обсуждаемый судебный прецедент , который ,как я считаю, противоречит Конституции и т.д.). Отечественная юриспруденция по -моему мнению изчезает в никуда, она осталась в утратививших законную силу нормативно- правовых актов, в запыленных многотомниках и в умах седоволосых ученых мужей.

Юриспруденция в процессе своего формирования и развития прошла длительный путь, в процессе которой менялся ее статус. Она переживала периоды взлетов и падений. В периоды расцвета наука становится правом, в периоды падения она занимает скромное место источника права. Тем самым, в зависимости от ее положения меняются и задачи . В советское время это пронизывание юриспруденции духом единой партии (подавление инициативы, достижение повсеместного повиновения ), а ныне...тоже самое, только побольше плагиата в науке и по-меньше юристов от Бога(« творителей юриспруденции»).Коммерциализация сделала свое дело. Ну да ладно, не об этом. Интересно, в каком периоде развития юриспруденция сейчас?)Если учесть, что современная юридическая наука «забыла» свои истоки и назначение, развивается по своим собственным законам, и часто ее делом становится удовлетворение исследовательской страсти ученого, не интересующегося тем, к каким последствиям приведет его исследование и как оно отразится на существовании человечества, то давайте отменим ученые степени, ведь прогресса нет, а кандидатов каждый третий.

Считаю что, для развития юриспруденции необходимо существенно изменить образование. Так как в современной науке практически безраздельно господствуют некие всеобъемлющие рациональные теории, претендующие на статус научных мифов, то надо развивать в молодых людях способность не принимать бездумно на веру эти теории, а выдвигать контраргументы, формировать в студентах способность разрабатывать самостоятельную позицию. Банально , но необходимо повышать правосознание граждан при помощи той же юриспруденции и впрок для нее. Как это сделать загадка. Хотя нет , ответ всем известен это Вера. Вера в юриспруденцию, в ее законность и ДОСТУПНОСТЬ. Проблема есть, решение есть , а процесса разрешения нет, но завуалированность на высшем уровне. Законы издаются, а законности нет, юридическая помощь есть, но качественность и разумность ожидает лучшего, к.ю.н. в достатке, а фанатов с целесообразными предложениями единицы, желающих изучать и внести в народные массы правовую мысль ПОКА хватает, но реализовать могут только выстоящие всю несправедливость в ВУЗах, при устройстве на работу, при защите диссертации, не для жажды наживы, а для осуществления справедливой юриспуденции. Признание «обыденного» стоит того, поскольку он может и не поймет сложного юридического термина, но оценит деяния. Таким образом можно сделать вывод, что юриспруденция должна делать активные шаги к сближению с «социальным» путем практики установления справедливости , а не оставаться на уровне теории.Право на это дает огромные возможности.


Институт Прокуратуры Саратовской государственной юридической академииПлахотник Альбина Владимировна.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ