Анатолий Федорович Кони занимает почётное место в плеяде таких знаменитых русских юристов, как Ф.Л. Плевако, В.Д. Спасович, В.И. Жуковский, С.А. Андреевский.
Это был человек широких взглядов и глубокого мировоззрения, нравственный человек, добившийся признания своими силами, талантом в риторике, умом и независимой точкой зрения.
Родился А.Ф. Кони 28 января 1844 года в Санкт-Петербурге. Учился в немецком училище святой Анны, а в 1858 году Анатолий перешёл в IV класс второй Санкт-петербургской гимназии. Показательно, что в этой же гимназии учился создатель русского гражданского права Д.И.Мейер, личность которого еще не раз возникнет в жизни Кони. В мае 1861 г. он поступает в Петербургский университет. В 1862 г. Петербургский университет был закрыт на неопределенное время вследствие студенческих волнений и Кони стал подумывать о переходе на другой факультет. “Случайная встреча решила мою судьбу. В одном знакомом семействе я провел вечер с двумя образованными юристами. Это были - В.Я. Фукс и П.И. Капнист. Их удивило, что “в наше время, когда . в воздухе носилась судебная реформа”, - я избрал математический факультет. Эта встреча, глубоко засевшая в мою душу, заставила меня усомниться в правильности мнения моего отца и решиться самому ознакомиться с какой-либо юридической книгой”. Книга, купленная в маленькой книжной лавке Попова на Невском “Русское гражданское право” известного профессора Д. И. Мейера “решила судьбу моих дальнейших занятий”. В 1862 г. Кони поступает в Московский университет. Анатолий Федорович был свидетелем нескольких революций и войн, и что наиболее важно, свидетелем Судебной реформы 1864 г. После окончания Московского университета А. Ф. Кони, будучи человеком, наделенным незаурядными способностями, литературным даром и волевыми качествами, добился ярчайших вершин как области правоведения, так и в иных сферах. Вернувшись в Петербург Кони поступил на службу в государственный контроль, откуда вскоре перешел для особых работ по юридической части в распоряжение военного министра Милютина. В начале 1867 года . он вновь переезжает в Москву, получив назначение на должность секретаря прокурора судебной палаты Ровинского, а через несколько месяцев Кони был назначен одним из трех товарищей прокурора сначала сумского, а затем харьковского окружного суда. Здесь он пробыл три года, успел приобрести славу хорошего оратора. К каждому слову и к каждой фразе, он относился с чувством большой ответственности. Образованный юрист, отмечал Кони, должен быть человеком, в котором общее образование идет впереди специального.
В многочисленных печатных работах и публичных выступлениях Кони старался привить мысль, что суд, судебное разбирательство, прения сторон должны быть школой нравственного воспитания народа. Этим целям он на протяжении многих лет подчинял свою деятельность. Взгляд А.Ф. Кони на судебного оратора выражен в следующем утверждении: «Показная и, если можно так выразиться, в некоторых случаях спортивная сторона в работе обвинителей и защитников всегда меня от себя отталкивала, и, несмотря на неизбежные ошибки в моей судебной службе, я со спокойной совестью могу сказать, что в ней не нарушил сознательно одного из основных правил кантовской этики, т.е. не смотрел на человека как на средство для достижения каких -либо, хотя бы и возвышенных целей» . В этом утверждении - в недопущении рассматривать человека как средство для достижения даже возвышенных целей - состояло нравственное кредо Кони.
Неизменный успех Кони - это не только результат его большого дарования. Это плод упорного, повседневного труда, всестороннего совершенствования ораторских приемов.
Участие А.Ф. Кони в качестве обвинителя в крупнейших процессах было безупречным по своей форме, глубоким по содержанию. Большую известность приобрела его речь перед присяжными заседателями по делу французской гувернантки М. Жюжан. Кони дал глубокий психологический анализ неоднозначных поступков обвиняемой, его довольно длинное обращение к присяжным заседателям было точным, логичным и объективным, исключающим какие-либо домыслы. Маргарита Жюжан была оправдана, так как прямых улик, указывающих на её виновность, не было.
Общением с А.Ф Кони дорожили И. А. Гончаров, Н. А. Некрасов, И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, А. П. Чехов, В. Г. Короленко, А. М. Горький, Л. Н. Толстой. Л.Толстой был учеником Д.И.Мейера, считал его лучшим профессором права, наследие которого является предметом нашего особо внимания. Показательно, что и А.Кони при судьбоносном выборе своего пути также обратился к трудам профессора Мейера. На недавней встрече «Русский писатель Л.Н.Толстой - ученик профессора Д.И.Мейера» Владимир Ильич Толстой, хранитель музея-усадьбы «Ясная Поляна» - обращаясь к студентам вспоминал: «В процессе бесед А.Кони и Л.Толстой, погружались в удивительный мир классической литературы. Л.Н. Толстой глубоко уважал Кони, выделял его среди других юристов как человека честного, справедливого и доброго юриста».
Жизнь Анатолия Федоровича Кони многогранна и каждый раз, описывая ее, можно открывать все новые и новые стороны его светлого образа.
Анатолий Фёдорович умер от воспаления лёгких 27 сентября 1927 г. На его похоронах собралось много людей: вся Надеждинская улица была заполнена желающими проститься с ним.
«Я прожил жизнь так, что мне не за что краснеть. Я любил свой народ, свою страну, служил им, как мог и умел. Я не боюсь смерти. Я много боролся за свой
народ, за то, во что верил».
Гечка Н.И Международный Юридический Институт СГАП
достижение возвышенный цель, средство достижение возвышенный, анатолия федор конь, совершенствование ораторский прием, ораторский прием участие, всесторонний совершенствование ораторский, повседневный труд всесторонний, труд всесторонний совершенствование, прием участие конь, участие конь качество, средство достижение возвышенный цель, всесторонний совершенствование ораторский прием, совершенствование ораторский прием участие, труд всесторонний совершенствование ораторский, повседневный труд всесторонний совершенствование, упорный повседневный труд всесторонний, ораторский прием участие конь, прием участие конь качество, качество обвинитель процесс безупречный, обвинитель процесс безупречный форма,