СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Требования времени и задачи современной юридической науки


На сегодняшний день юридическая наука представляет собой не только совокупность специальных знаний о праве, о правовых явлениях в целом, но также разрабатывает те концепции и положения, которые применяются на практике, что, безусловно, является актуальной проблемой действительности. Наука осуществляет свою деятельность по конкретным направлениям. Познавательное (онтологическое) направление изучает основы и общие явления, процессы в правовой жизни государства, дает толчок для открытия ранее неизученных законов и свойств.

Изыскательная или эвристическая деятельность юридической науки направлена на изучение новых, ранее не описанных явлений в жизни государства и права. Два ранее указанных направления позволяют осуществлять прогностическую функцию. Глубокое изучение процессов даёт возможность прогнозировать их дальнейшее развитие и правовые явления не являются исключением.

Безусловно, современные общественные отношения быстро меняются, поэтому возникает необходимость принятия новых законов, которые бы соответствовали потребностям общества. Законы должны быть мобильными, отвечающими современным общественным отношениям. В современном же законодательстве до настоящего времени действуют и применяются на практике нормативные акты, которые были приняты более 70 лет назад (Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе").

В то же время, с каждым годом появляются новые общественные отношения, которые нуждаются в правовом урегулировании. Поэтому с данной точки зрения прогностическая задача юридической науки имеет очень большое значение.

Говоря о мобильности закона, не стоит забывать о таком важнейшем принципе закона, как стабильность. В любом обществе должны быть фундаментальные законы, которые закрепляют основы государственного строя, основы прав и свобод человека. На этом базисе строятся остальные законы. Поэтому в данном случае очень важной задачей юридической науки для применения более действенных способов изучения своего предмета, и их разработки является осуществление методологической деятельности.

Также наука осуществляет влияние на общество путем развития правовой культуры. Таким образом, проявляется её идеологическая функция. Данная функция в современной юридической науке имеет большое значение. Правовая культура граждан повышает уровень правовой культуры в целом, дает возможность претворять в жизнь один из главных принципов права - справедливость. Древние римляне говорили: «Закон есть высшая справедливость». Данное утверждение является актуальным и сейчас. Но современные законы зачастую не являются справедливыми, они принимаются, но не действуют. Следовательно, одной из главных задач современной юридической науки является формирование «справедливых законов».

Любая наука теряет смысл, если не имеет своего воплощения на практике. Практически-организаторская функция юридической науки призвана обслуживать практическую жизнедеятельность человека в сфере правовых явлений. Это защита прав и свобод граждан, бесплатная юридическая помощь, документальное обеспечение и многое другое. Современная юридическая наука мне представляется способом, или, точнее сказать, методом осуществления юридической практики, базисом, на котором основана юридическая практика. Таким образом, определяя основную задачу современной юридической науки, можно говорить об ее практической реализации. На данном этапе развития законодательства задача воплощения теоретических положений юридической науки в юридической практике мне представляется наиболее актуальной.

Подведя итоги, сделаю вывод, что юридическая наука имеет свой конкретный объект изучения, который изучает общими методами человеческого познания. И этот процесс позволяет ей выполнять целую систему взаимосвязанных задач, необходимых для нормальной жизнедеятельности современного общества.


Хиджаева А.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ