СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Юриспруденция в постиндустриальном обществе: вызовы времени


Всякая перемена прокладывает путь другим переменам

Николо Макиавелли

Наше государство прошло длительный путь развития от Киевской Руси до Российской Федерации, и неизменно его развитию сопутствовало развитие юриспруденции. Юриспруденции как правовой науки, имеющей своим предметом нормы права и реалии действительности.

В идеальном соотношении юриспруденция была призвана соответствовать веяниям времени. Но если случался диссонанс, он неизменно приводил к беззаконию и в итоге к гибели отлаженной системы государственной власти или даже краху государственности. И наша история имела достаточно тому доказательств.

Вспомним XII век, период феодальной раздробленности. Одной из ее причин стала правовая коллизия вопроса передачи власти.

Все та же проблема передачи власти привела к Дворцовым переворотам. Как мы помним, Петр I умер, не успев написать завещание, а процедуры передачи власти по наследству в законодательстве не существовало. Это конечно объяснялось сущностью монархии, но элемент законодательного пробела имел место быть.

Вернемся в век XXI. Благодаря наличию некоторых признаков (например, всеобщая интернетизация, автоматизация и роботизация производства, потребность в высококвалифицированных и узконаправленных кадрах) можно сказать, что Россия перешла на постиндустриальный этап развития.

Одним из основных благ в постиндустриальном обществе является информация. И для правомерного ее оборота необходим ряд правовых мер. Соответственно перед юридической наукой стоит задача усовершенствования существующих методов защиты прав интеллектуальной собственности, информации о частной жизни, создание урегулированной системы оборота информации. Интеллектуальная собственность переживает сложный этап. Появление новых ее форм не обусловило появление правовой базы для них. Отсюда нарушение прав авторов интеллектуальной собственности. Юридическая доктринальная наука, пытаясь разграничить, например, право авторства на ремиксы, аранжировку и сэмплы, не нашла пока должного решения проблемы. Пока это одна из задач правовой науки.

Интернетизация общества дала толчок для возникновения новых, более изощренных способов совершения преступлений. Особо актуальны стали преступления против собственности (интернет-мошенничество), экономические преступления (например, незаконное получение и распространение сведений, составляющих коммерческую или иную тайну), преступления против общественной нравственности (незаконное распространение порнографических материалов) и другие категории преступлений. Юридическая наука должна с помощью как общенаучных, так и специально-правовых методов осуществлять мониторинг за такой категорией правонарушений и разрабатывать меры борьбы.

Иногда для модернизации правовой науки катализатором становятся сами правовые нормы. Введение новых, изменение существующих, отмена ранее действовавших норм как по цепной реакции вызывают ее изменение. Пробелы в праве как одно из негативных явлений любой правовой науки так же устраняются за счет развития ее основных принципов или путем заполнения пробела новыми идеями.

Не стоит забывать, что правовая наука призвана не только защищать общественные отношения, но и упрощать, регламентировать их. Этот процедурный аспект юриспруденции требует долгой и тщательной разработки, проверки и окончательного утверждения. Только при условии адекватного и своевременного реагирования на объективную реальность возможно появление новых, оправданных временем процедур. Постиндустриальное общество требует особых процедур. Например, несколько лет назад появилась новейшая технология, процедура подсчета голосов во время выборов. Это изобретение вызвало бурный всплеск правовых идей по поводу фальсификации результатов выборов. Так прогресс вызвал движение в правовой науке. Не стоит забывать о положении России на мировой арене. Международное сотрудничество хотя и характеризуется наличием документов, действующих длительный срок, но и в обновлении все же нуждается. Это обусловлено установлением сотрудничества совершенно в новых областях (например, в области инновационных технологий).

Прогресс должен неизменно вызывать появление новых гениев.

Новые умы порождают новые идеи. Наука не должна стоять на месте. Это не значит, что накопленный годами опыт уйдет в небытие. Нет, он будет представлять собой базис для последующих научных идей. Это история правовой науки. Это то, что мы называем классикой отечественной юриспруденции.

Переход России на этап постиндустриального общественного развития и трансформация правовой науки - это взаимообусловленный процесс. Однако неоспоримо одно: для современной России требуется «перезарузка» правовой науки. Это обусловлено объективной реальностью. Это вызов времени.


Игнаткина Татьяна Юрьевна, СГЮА





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ