СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Май
  Июнь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Анатолий Фёдорович Кони - судья, прокурор, публицист, литератор


БашГУ

Уважаемые слушатели, свое выступление мне хотелось бы начать с афоризма: « Хранить верность - это достоинство, познать верность - это честь».

Верность, такое качество человека, которое говорит о нравственном и духовном его состоянии. Это качество было свойственно и выдающемуся юристу, судье, прокурору, публицисту и литератору - Анатолию Федоровичу Кони.

Сам Анатолий Федорович постоянно считал себя открытым отпрыском «святых шестидесятых» - и не изменил ни разу их наилучшим заветам: гражданской честности, верности публичным идеалам, профессиональной этике, высоконравственным порывам юности, когда не личные выгоды, а высшие интересы стоят у человека на первом плане.

Яркое тому доказательство - позиция Кони в отношении дела, которое вызвало широкий общественный резонанс, Веры Ивановны Засулич. Несмотря на давление со стороны людей первого «эшелона власти» Анатолий Федорович не изменил своим принципам и достоинству судьи, не смотря на то, что от него просили гарантий, что Засулич будет признана присяжными виновной, он таких гарантий не дал. Даже когда предложили А. Ф. Кони в ходе судебного процесса совершить нарушение, чтобы была возможность отменить решение, но и на это предложение Анатолий Федорович ответил отказом. Профессиональная этика, высоконравственные порывы, гражданская честность, верность своему ремеслу и сегодня высоко ценятся обществом и являются критерием оценки профессионализма юриста.

Не только профессиональные, но и человеческие качества были воспитаны в нем под влиянием известных ученых-юристов, литераторов. Кони с симпатией относился к Чичерину Борису Николаевичу, разделял некоторые политические убеждения, вел дружескую переписку, посвятил его памяти четвёртое издание своих «Судебных речей». Одного из своих преподавателей - Никиту Ивановича Крылова - Кони называл «самым выдающимся профессором на юридическом факультете и своё первое большое произведение «Судебные речи 1868-1888» Анатолий Федорович посвятил именно ему. В университете лекции по гражданскому судопроизводству читал Константин Петрович Победоносцев, из его лекций студенты выносили ясное понимание задач и приемов истинного правосудия пореформенного времени, считал А. Ф. Кони. Профессор Владимир Сергеевич Соловьёв во всеоружии богословских знаний поражал начитанностью, и А. Ф. Кони разделял нравственную сторону концепции В. С. Соловьёва и ценил его произведение «Оправдание Добра». Еще студентом Кони посещал литературные вечера, где, по его словам, собиралась вся мыслящая Москва, слушал выступления Одоевского, Погодина, Некрасова, Достоевского, встречался с видными деятелями театра того времени. Так формировались взгляды и убеждения молодого специалиста.

На философские размышления Анатолия Фёдоровича оказывают влияние труды немецкого философа Иммануила Канта, пессимистическая философия Шопенгауэра и Гартмана. Известные люди и их деятельность сумели повлиять на развитие А. Ф. Кони еще в студенческие годы и помогли воспитать в нем профессионала.

Немало известных людей, верных своему ремеслу нам знакомы, среди них есть и наши современники. И у каждого из них есть «кодекс», основанный на моральноэтических нормах.

Его придерживался и Анатолий Федорович Кони, непримиримый к сознательным нарушителям закона. С высокой требовательностью относился к духовно близким ему единомышленникам. А к таким борцам за публичные интересы, как и он сам - с самозабвенной дружбою. Многих он описывал в своих очерках. Особое место в памяти людей занимают его статьи и воспоминания о литераторах.

Его описания и заметки, статьи и монографии напрочь лишены концеляризмов, которые свойственны чиновничьей и судейской письменной речи. Не только публикациями в прессе, но и речами, выступлениями перед аудиторией он вызывал восторг публики.

Выдающийся оратор Кони в 1900 году был избран почетным академиком Академии наук по разряду изящной словесности.

Красиво не только писать, но и говорить следует юристу - это нам доказывает Анатолий Федорович своими публикациями, книгами, лекциями и выступлениями.

А наша с вами задача, уважаемые коллеги, заключается в том, чтобы последовать примеру судьи, прокурора, публициста и литератора - Анатолия Федоровича Кони, быть верными своим убеждениям, с достоинством и с честью выполнять профессиональные обязанности!

Спасибо за внимание!


Айдыбаев Дмитрий Олегович,





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ