СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Сентябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Требования времени и задачи современной юридической науки в России


ФГБОУ ВПО «Саратовский Государственный Университет им. Н. Г.

Чернышевского»

Иеринг: Если какая-нибудь практическая наука доставляет человеческому уму высокое наслаждение двигаться и выходить из мира мысли с богатыми сокровищами, опираясь исключительно на самого себя, — то это именно юриспруденция.

В чем состоит задача современной юриспруденции в России?

Каждый человек может предложить свой ответ на данный вопрос: кто - то считает, что это дальнейшее развитие теории права; другие возражают, полагая, что дело в совершенствовании правоприменительной деятельности; третьи уверены, что задачи юриспруденции вообще не меняются со временем, и, более того, юридическая наука застыла в своем развитии.

Немало ученых занималось поиском ответа на поставленный выше вопрос:

В.С. Соловьев, М.М. Ковалевский, Б.Н. Чичерин, Г.В. Лейбниц, Вольтер и др. Их работы, безусловно, важны для понимания права современным поколением, но не стоит забывать о том, что живем мы в новый век, значительно отличающийся по всем критериям от того, в котором жили упомянутые правоведы. Он ставит новые задачи, как перед всем обществом, так и перед его составляющими. Что касается технических специальностей, - здесь все ясно: модернизация и еще раз модернизация всей страны, включая повсеместное распространение коммуникативных средств, поднятие промышленности и др.

Неоспорим тот факт, что это действительно важно для нашего государства.

Об этом неоднократно заявляли как Президент РФ Д. А. Медведев в своих посланиях Федеральному Собранию, так и Председатель Правительства РФ В.

В. Путин на заседаниях Правительства.

На мой взгляд, есть и еще одна важнейшая задача современности, относящаяся непосредственно к представителям такой благородной профессии как «юрист». В чем же она заключается?

Интересной мне представилась позиция по данному вопросу Головко Леонида Витальевича, профессора юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Ученым выделен такой термин, как «институциональная нормализация». Его суть заключается в нижеследующем.

В последнее время ученые заговорили о переходном праве, появляющимся тогда, как старые правовые институты уничтожены, а новые только создаются. Касаемо России, на нормативном уровне от советского права мы избавились, но «теоретический инструментарий современного российского правоведения - это инструментарий глубоко советский как по происхождению, так и по содержанию». Соответственно, перед кем, как не юристами, стоит задача разработки новых правовых концепций нового века?

Российская правовая современность строится, к сожалению, на неуважении граждан нашей великой страны к закону. Люди привыкли к отчуждению от государства, соответственно считают себя невовлеченными в правотворческий и правоприменительный процесс. Это кардинальным образом отличается от позиции граждан стран западной демократии, где закон уважают и исполняют, просто потому, что это закон, а за него, согласно Гераклиту, «...народ должен биться как за городскую стену». Так не юристам ли надлежит сейчас менять законодательство и правоприменение так, чтобы граждане чувствовали себя вовлеченными в процесс? Кстати говоря, данная миссия начинает неплохо выполняться: взять хотя бы общественное обсуждение закона

  • полиции.

Согласно мнению министра юстиции РФ Александра Владимировича Коновалова «профессия юриста - и искусство, и ремесло, и источник дохода, и часть культуры нации, государства». На мой взгляд, ключевое слово в данном определении - искусство, ибо кто, как не представители юридической науки являются «творцами целого мира из чистого духовного материала»? Кто как не юристы подражают природе в области мысли?

Быть юристом - большая ответственность, о чем немаловажно помнить именно в наше время, когда в России процветает самая опасная форма правового нигилизма - нигилизма в среде юристов. Те, кому издревле даровано творить право, разбираться в нем, учить других, стоять на страже закона и правопорядка, в современный век должны не просто выполнять эти задачи, но и активно вовлекать в их исполнение народ своего государства путем правового информирования граждан, вовлечения их в правовую жизнь страны.

«Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов». Эта цитата часто встречается в глобальной сети Internet в наши дни. Хочется искренне верить в то, что она со временем потеряет актуальность для России и всего мира в целом, ведь юрист - это звучит гордо! Так было всегда, и следует приложить все усилия к тому, чтобы те, кто выбрали данную профессию, достойно несли это почетное звание.


Дорофеева О.О.





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ