Как вы увидите далее, юридическая наука бессильна и не может решить вышеизложенное требование.
Перед тем как мы перейдём к фабуле дела, позвольте высказаться по некоторым деталям. По поводу темы выступления. Из буквального толкования названия следует то, что у нас есть «требования времени». Я не совсем согласен. ТребованиЕ у времени может быть только одно - это выполнять те задачи, которые перед современной наукой ставит российское общество. Следует заметить, что задач этих множество, поэтому я постараюсь раскрыть лишь несколько, так как уверен, что мои коллеги, если можно так выразиться, блестяще раскроют остальные.
По поводу задач. Какие же задачи ставит наше общество перед наукой? В наше с вами время юридическая наука призвана решать задачи, например, связанные с уголовным наказанием. Действительно, как сделать так, чтобы уголовное наказание всегда достигало той цели, которая закреплена в ч. 2 ст. 43 УК РФ, а именно восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждения новых преступлений? Данный вопрос непосредственно раскрывает самый главный эпизод данного дела.
Приступаю к фабуле дела. С конца 90-х годов в нашей стране увеличивается число беспризорных детей, увеличивается преступность среди несовершеннолетних. И очень часто в основе этих явлений лежит неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.
Если позволите, я сделаю небольшую ремарку: за несколько лет выступления перед различными аудиториями у меня выработался закон: к середине выступления сделать паузу, ремарку. Связано это с тем, что слушатели понемногу теряют внимание, а потом во время дискуссии начинают задавать вопросы, которые уже были освещены в выступлении. Я сейчас обращаюсь к тому, кто думает «дай-ка я его спрошу вот Э то!»: уместная критика строится на внимательном слушании докладчика. Без этого, старание задать вопрос похоже на весьма распространённый способ подготовки к экзамену, когда спокойная безмятежная жизнь сменяется бешеным натаскиванием себя перед экзаменом.
Вернёмся к нашему делу. Согласно Конституции Российской Федерации забота о детях и об их воспитании является обязанностью родителей. Если же родители не хотят выполнять свои обязанности, государство должно потребовать их выполнение различными мерами, в том числе, уголовно-правового характера. А эти меры, предусмотренные в санкции ст. 156 УК, не могут обеспечить достижения поставленной задачи. Почему? Дело в том, что за совершение матерями преступления они не всегда могут быть наказаны. В назначении им наказания в виде штрафа нет смысла, поскольку, судя по образу их жизни, это наказание никогда не будет исполнено. Назначить им наказание в виде обязательных или исправительных работ, если у них есть дети до трех лет, по закону нельзя. Санкция ст. 156 УК РФ предусматривает еще одно наказание - ограничение свободы на срок до трех лет, но оно в судебной практике не применяется. Единственное решение, которое может быть принято в этом случае, - лишить этих матерей родительских прав и все расходы по содержанию и воспитанию детей возложить на государство. Некоторые матери ждут такого исхода как блага для себя... Что делать в таких ситуациях? Практика не знает и ищет помощи у теории. Не зря говорят, что практика - это руки, а теория - это глаза. Основываясь на практике, теория должна была предложить иной способ урегулирования данных отношений, и этого требует время. Мы уже не сможем оставить на потом проблему беспризорности, мы уже не сможем закрыть глаза на преступность среди несовершеннолетних, - время не терпит отлагательства. Но наука уголовного права ещё не выработала такой теории.
Уверен, когда я говорил про матерей, у которых нет материнского чувства, когда перед вами вновь ставится факт существования безнадзорных детей, у вас возникло некое ощущение того, что это неинтересно, что об этом уже говорили, что об этом ВСЕГДА говорят. Опасайтесь, убейте эту мысль в корне, потому как в вас зарождается безразличие. Вот ответьте себе (не мне!) на вопрос: вы дураки? Более чем уверен, что вы ответите «нет». Вопрос «нравственны ли вы» из этой же области.
Таким образом, мы видим, что юридическая наука, призванная помогать человеку и обществу, бессильна что-либо сделать. С учётом вышеизложенных фактов и обстоятельств, прошу обязать современную юридическую науку исполнить справедливые требования нашего общества, наших будущих детей. И прошу не обвинять меня в предвзятости, я давно простил науку, а как сказал Луи Габриель Амбруаз де Бональд, «Бог велит людям прощать, но обществу предписывает наказывать».
Список литературы о невыполнении современной юридической наукой требования времени
1.Уголовный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 13.06.1996 № 64-ФЗ : ред. федер. закон Р ос. Федерации от 21.07.2011 № 257-ФЗ // КонсультантПлюс. ВерсияПроф [Электронный ресурс]. Электрон . дан. — [М., 2011].
2.Каплунов, В. Н., Широков В. Уголовно-правовая охрана детства // Законность / Академия Генеральной Прокуратуры. - 2007. - № 8. - С.23-26.
3.Проблемы детской безнадзорности и беспризорности в Российской Федерации: социально-политические последствия и современные технологии решения // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. — 2003. — № 14 (207)
Кылан-оол К. М. Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной Прокуратуры
юридический наука призвать, современный юридический наука, отлагательство наука уголовный, терпеть отлагательство наука, несовершеннолетний терпеть отлагательство, преступность несовершеннолетний терпеть, наука уголовный выработать, уверить матерый материнский, теория уверить матерый, выработать теория уверить, терпеть отлагательство наука уголовный, несовершеннолетний терпеть отлагательство наука, преступность несовершеннолетний терпеть отлагательство, глаз преступность несовершеннолетний терпеть, отлагательство наука уголовный выработать, наука уголовный выработать теория, уверить матерый материнский чувство, теория уверить матерый материнский, выработать теория уверить матерый, уголовный выработать теория уверить,