Благосостояние и прогресс общества напрямую зависит от политики, проводимой государством, а также от способности государственной власти соответствовать насущным проблемам современности. С конца 80-х годов XX века Россия вышла на новый этап развития современной правовой политики, на котором значительно возрастает роль политического фактора в условиях
модернизации. Важность современного этапа развития нашего государства, отмеченная Президентом РФ, определяется направленностью на формирование демократического государства и развитой правовой системы, появлением не только возможности защиты прав и свобод человека, но и действенных механизмов реализации этой возможности, повышением эффективности законодательной и правоприменительной деятельности, формированием социально ответственного и справедливого правосудия, выработкой адекватных мер противодействия коррупции и иным правонарушениям. В связи с этим, проблема правовой политики входит в число основных и первостепенных задач современной российской юридической науки. В настоящее время следует говорить о переходе от юриспруденции, пронизанной коммунистической идеологией к концепции, ориентированной на признание определённой формы правопонимания, гарантированности и неотчуждаемости прав и свобод человека, правового государства и правового закона. В постсоветской юридической науке уже сделаны определённые шаги в направлении реализации поставленных задач . Акцент делается, прежде всего, на правах человека, которые являются основой любого правового государства современности, а права требуют защиты, поэтому с 1991 года в России проводится судебная реформа, которая призвана посредством создания независимой судебной власти повысить эффективность защиты прав человека. К тому же, вступили в силу законы, содействующие усилению судебной защиты конституционных прав и свобод граждан, а также расширению возможностей граждан в доступе к правосудию, в их числе: ФКЗ «О судебной системе РФ», ФКЗ «О Конституционном суде РФ», ФКЗ «Об арбитражных судах РФ», а также Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ.
В современной юридической науке при трактовке проблем правовой политики и совершенствования законодательства, доминирующее положение занимают легистские (позитивистские) воззрения , а участившиеся (под влиянием положений действующей Конституции РФ об основных правах и свободах человека) апелляции к естественному праву пока ещё находятся очень далеко от теоретической осмысленности и определённости. Особое влияние на российскую юридическую науку оказывает Конституция РФ, которая регламентирует основные стороны существующего конституционного строя, опираясь на антиэтатистский тип правопонимания, что определяет правовые ориентиры и цели современной юриспруденции. Иными словами, основной целью и ведущим ориентиром в направлении правовой политики является полная и последовательная реализация положений Конституции РФ, что предполагает выработку стратегии на построение наиболее развитого гражданского общества, государства, реализующего права человека, а также жёсткого правопорядка на всей территории страны. Всё это обусловлено потребностями общества постсоветской России.
Современному развитию присущ процесс глобализации, важным аспектом которого выступает универсализация в сфере права и государства. Глобализация влияет как на модернизацию и трансформацию основных правовых институтов, так и на ускорение процессов универсализации права. Юридической науки необходимо анализировать содержание основных процессов глобализации, влияющих на российскую правовую действительность с учётом мировых тенденций и опыта зарубежных стран. Научная и практическая значимость юридических аспектов глобализации для разработки концепции правовой политики усиливается тем обстоятельством, что в отечественной юридической науке данная проблема остаётся неразработанной. Российская правовая политика должна учитывать, что предстоящие реформы международной системы требуют компромисса между странами мирового сообщества, а также анализировать опыт предыдущих этапов своего развития для того, чтобы не повторять ошибок прошлых лет.
В заключении, можно сказать о том, что демократия нуждается в защите, также как и нуждаются в защите основные права и свободы граждан от различного рода посягательств. Можно привести слова идеолога российского консерватизма К.П.Победоносцева: «демократия самая сложная форма правления в истории человечества». К ней нужна особая подготовленность в политическом, нравственном и культурном отношении. Очень мудрое замечание идеолога консерватизма! По мнению Д.А.Медведева, защитным механизмом демократии может стать научно обоснованная правоохранительная политика. Её приоритетами должны выступать современный эффективный суд, преодоление небрежного отношения к праву и суду, создание нормальных условий для действующего правоохранительного корпуса, воспитание высокой правовой культуры, законопослушания и уважения к правам других.
Бабаносова А.Г. Астраханский филиал международного юридического института
российский юридический наука, проблема правовой политик, основный правовой институт, трансформация основный правовой, модернизация трансформация основный, влиять модернизация трансформация, институт ускорение процесс, универсализация юридический наука, процесс универсализация юридический, ускорение процесс универсализация, глобализация влиять модернизация трансформация, влиять модернизация трансформация основный, государство глобализация влиять модернизация, сфера государство глобализация влиять, универсализация сфера государство глобализация, модернизация трансформация основный правовой, трансформация основный правовой институт, ускорение процесс универсализация юридический, институт ускорение процесс универсализация, правовой институт ускорение процесс,