СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Кто выше судья или прокурор: А. Ф. Кони - судья, прокурор, публицист, литератор


Он прожил 83 года. Большая жизнь. А сделано, быть может, на целых три. Известный на всю страну юрист. Выдающийся ученый-правовед. Литератор, отмеченный премией, присуждавшейся знаменитым писателям России. Он был награжден в 1905 году Академией наук Пушкинской Золотой медалью за критический разбор сочинения Н. Телешова "Повести и рассказы". И званиям и- регалиями не обделен: чин второго класса, «ваше высокопревосходительство»; шитый золотом красный мундир сенатора положен; «самим» Столыпиным зван министром юстиции - отказался.

Анатолий Федорович Кони был одним из образованнейших людей своего времени. Широта его знаний в области литературы, истории, философии, права поражала знавших его людей.

Еще со студенческой скамьи А. Ф. Кони показал себя как отличный публицист. Его кандидатская диссертация «О праве необходимой обороны» вызвала широкий резонанс в высших кругах, работой заинтересовалась царская цензура, министром внутренних дел Валуевым был возбужден вопрос о преследовании автора. Опубликование «Необходимой обороны» в корне изменило его жизненный путь. А. Ф. Кони решил вступить на судебное поприще и в апреле 1866 года начал свою деятельность с должности помощника секретаря Петербургской судебной палаты.

В 1878 году А. Ф. Кони председательствовал в судебном заседании по делу Веры Засулич, совершившей 24 января террористический акт, направленный против генерала Трепова. Дело Веры Засулич было самой яркой страницей его судебной деятельности. Кони тщательно изучил все материалы дела применительно к тем вопросам, которые были поставлены перед присяжными. В своем резюме он не толкал присяжных в ту или иную сторону, а только освещал перед ними тот логический путь, который они должны пройти. Он как бы перебирал перед ними цепь логических звеньев, которую им предстоит замкнуть, испытывая прочность каждого звена, и, опасаясь, чтобы ни одно из них не было пропущено ими. Его резюме было настолько блестящим, что по делу Веры Засулич присяжные заседатели вынесли оправдательный вердикт. Взвешивая доводы «за» и «против», он не исключил оправдательный приговор.

Если работа в прокуратуре и выступления в качестве обвинителя принесли А. Ф. Кони всероссийскую известность, то после дела о покушении на Трепова имя его прозвучало на весь мир. Как известно, дело Веры Засулич стоило Кони вынужденного перерыва в любимой работе в уголовном суде: он, выдающийся криминалист, был переведен в гражданский департамент судебной палаты. Ли шь благодаря принципу несменяемости судей, несмотря на желание императора уволить непокорного в отставку, А.Ф.Кони сохранил за собой пост председателя Петербургского окружного суда.

Особую славу он снискал в роли судебного оратора, используя при составлении речей свой литературный дар и колоссальную эрудицию. По содержанию судебные речи А. Ф. Кони всегда отличались глубоким психологическим содержанием, обусловленным всесторонним изучением индивидуальных обстоятельств каждого конкретного случая.

Оратор выступал, прежде всего, исследователем, психологом, выявлял динамику развития человеческой личности, те внутренние причины, которые привели подсудимого к преступлению. Стремился понять характер обвиняемого, затем тщательно устанавливал меру воздействия благоприятных и неблагоприятных условий жизни данного лица.

Кони не замыкался в строго ограниченных пределах практической судебной деятельности. В конце 90-х годов Кони покинул пост обер-прокурора, но остался сенатором при том же департаменте. Именно в эту пору он активно берется за перо. Кони-литератор все более «побеждал» Кони-юриста. Активно занимался публицистикой и оставил после себя многочисленные мемуары: «Кн. Владимир Федорович Одоевский», « Федор Алексеевич Кони (к столетию его рождения)», «Иван Александрович Гончаров» и «Александр Фомич Вельтман». Написаны статьи об И. С. Тургеневе, П. Д. Боборыкине, М. М. Стасюлевиче, В. С. Соловьеве и Д. В. Григоровиче.

Исторические события неотвратимо влияют на судьбу человека. Октябрьская революция пресекла деятельность очень многих из тех, кто до революции занимал одинаковое с Анатолием Федоровичем положение. Но не таков Кони: устраненный с судебного поприща, он перенес свою деятельность в другую область - область преподавания, и отдался этой деятельности с молодым увлечением. Чувство духовной связи лектора со слушателями было для него важным показателем нужности его деятельности. А.Ф.Кони сознательно избегал ярких риторических приемов, усиливая тем самым впечатление слушателей от содержания.

Анатолий Федорович нередко с неподдельной грустью говорил о засорении языка, об употреблении чуждых ему оборотов и слов. Язык для А. Ф. Кони был тою восхитительною стихией, с помощью которой он находил средства для выражения своих красочных помыслов и ясной, нестареющей и умудренно-сосредоточенной думы.

Активная творческая деятельность А. Ф. Кони не прекращалась до последних дней его жизни. Он всегда был желанным лектором, где бы ни выступал.

Мы, молодое поколение юристов XXI века, преклоняемся перед неоценимой деятельностью выдающегося ученого-правоведа А.Ф.Кони, который положил начало развитию юриспруденции в России. Мы - потомки - с уважением и благодарностью смотрим вслед великому корифею. Лично для меня, и я надеюсь, Вы со мной согласитесь: вклад А.Ф.Кони в формирование юридической науки трудно переоценить, но еще более значимым для нас, будущих юристов, в борьбе с противозаконностью, коррупцией, разъедающей наше общество, затронувшей, к сожалению, и систему правосудия, является личность самого Анатолия Федоровича. У него мы, будущие правозащитники, должны учиться принципиальности, глубокому психологизму в отношении к людям, высокой нравственной позиции и, что важно в современном обществе, бережному отношению к русскому языку.


Янгишиева Бекбийке Эрмуханбетовна Российская правовая академия МЮ РФ, Северо-Кавказский филиал





МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ