СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Возможности использования полиграфа в уголовном судопроизводстве:опыт Украины


До конца ХХ века полиграф был практически неизвестен и не изучен в отечественных научных криминалистических кругах. В Советском Союзе велись

некоторые исследования (А.Р. Лурия, П.В. Симонов), печатались отдельные статьи, однако большого интереса они не вызывали. Возможность применения полиграфа в уголовном судопроизводстве воспринималась скептически, его приравнивали к «орудиям инквизиции».

В независимой Украине первой работой, посвященной полиграфу, был доклад профессора И.В. Постики в 1992 году. В дальнейшем свои работы по этой теме писали также В.П. Бахин, Н.С. Карпов, О.И. Клевцов, Н.И. Клименко, И.И. Когутич, В.О. Коновалова, И.В. Строков и другие. Однако основательных исследований не било и нет, как нет и единого мнения по поводу допустимости применения полиграфа в уголовном судопроизводстве. Одним из основных аргументов его противников есть нарушение прав человека в процессе полиграфологической проверки и нарушение ею морально-этических норм.

15 октября 1998 года начальник Главного штаба МВД Украины генерал Зубчук заявил журналистам, что МВД имеет в своем распоряжении «детектор лжи», который использовали с 1997 года, но не разглашали эту информацию.

В 1999 году 5 офицеров из Национальной академии внутренних дел и Львовского юридического института МВД прошли стажировку в Академии судебной психофизиологии в г. Ларго, штат Флорида, США. З 2006 года в Киеве работает представительство Чикагского полиграфологического института на базе компании «Арго-А». Также украинскими учеными создавались отечественные модели полиграфов.

Основу правового регулирования использования полиграфа составляет Конституция Украины. В статье 27 сказано, что никто не может подвергаться пыткам, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинство поведению или наказанию. Ни один человек не может без его согласия бить подвергнутым медицинским, научным или иным опытам. Поэтому, для проведения проверки на полиграфе необходимо добровольное согласие особы. Этот принцип также отображен в «Инструкции по применению компьютерных полиграфов в работе с персоналом органов внутренних дел Украины»

В ст. 9 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» указано, что запрещается использование технических средств, которые угнетают свободу или наносят вред здоровью человека и окружающей среде. Таким образом, применение полиграфа разрешено, поскольку он не угнетает свободу и не наносит никакого вреда здоровью человека или окружающей среде.

Уголовно-процессуальный кодекс Украины не регулирует возможности применения полиграфа, как и закон «О судебной экспертизе». Порядок применения полиграфа регулируется только подзаконными ведомственными нормативными актами. В 2001 году МВД Украины издало приказ № 743 «О проведении эксперимента по использованию компьютерных полиграфов в деятельности органов внутренних дел Украины». Этот приказ 24.11.2003 г. отменено приказом МВД № 1460, которым утверждено «Положение о службе психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Украины», которое расширило возможности использования психологических исследований в работе с кадрами, но в тоже время отсрочило применение полиграфологических исследований в раскрытии и расследовании преступлений «до урегулирования этого вопроса на законодательном уровне и принятия нормативно-правовой и методической базы использования полиграфных приборов».

28.07.2004 г. был издан приказ МВД Украины которым утверждена «Инструкция по применению компьютерных полиграфов в работе с персоналом органов внутренних дел Украины». Этой инструкцией определены основные направления использования полиграфа: кадровые и служебные проверки, диагностика уровня стресса, проведение служебных расследований чрезвычайных происшествий. Возможность применения полиграфа в раскрытии и расследовании преступлений здесь не предусмотрена.

В связи с этим стоит согласиться с мнением Д.А. Мовчана, который считает, что с целью устранения разногласий по поводу законности применения полиграфа во время раскрытия и расследования преступлений следует нормативно закрепить такую возможность на уровне законодательного акта (УПК, Законы «Об оперативно-розыскной деятельности», «О судебной экспертизе»). Логическим продолжением этого будет разработка и утверждение подзаконного нормативного акта, который детально урегулирует процедуру применения полиграфа в раскрытии и расследовании преступлений.

Т. Лешкович Юридический факультет Львовского национального университетаимени Ивана Франко




МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ